В турецком городе Кишан идет подготовка украинских военнослужащих по программе подготовки специалистов по эксплуатации и техническому обслуживанию беспилотного авиационного комплекса Bayraktar TB2. Обучение проходят около трех десятков будущих инструкторов, техников, операторов, специалистов терминала наземных данных и станции наземного контроля БАК.

Об этом сообщает «АрмияInform».

В командовании Воздушных Сил ВС Украины говорят, что курс обучения был предусмотрен контрактом на поставку Bayraktar TB2 и проходит на учебно-производственной базе производителя БАК — компании BaykarMachine. Программа подготовки рассчитана на три месяца и включает теоретическую и практическую части. В Украину наши ребята должны вернуться с соответствующими сертификатами и разрешениями на применение Bayraktar TB2.

В командовании уточняют, что турецкая сторона обязалась подготовить весь персонал, задействованный к применению БАК. Поэтому в ближайшее время на обучение в Турецкую Республику отправится еще одна группа военнослужащих. Их будут готовить как операторов полезной нагрузки и специалистов по обслуживанию системы вооружения беспилотного авиационного комплекса.

Как сообщала группа «ИС», Украина закупит для Вооруженных сил турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2. Как и планировалось, они будут использоваться в подразделениях ССО, десантных и моторизованных войсках.