Турция заявила о возможной войне с Грецией: что происходит

-

Читайте также

Оккупанты существенно ограничивают подачу воды в нескольких крымских городах: подробности

Со следующей среды, 23 сентября, в населенных пунктах Алушта, Партенит и Малый Маяк во временно оккупированном Крыму вводится ограничение...

Танкісти-нацгвардійці проходять польовий вишкіл

На базі Навчального центру підготовки підрозділів у Запоріжжі проходить польовий вихід з танковою ротою 9-го полку оперативного призначення імені...

Россия отправила в Ливию четыреста сирийских наемников для помощи Хафтару

Четыреста сирийских сторонников Башара Асада из числа боевиков военизированных формирований «Шеббиха», завершив курс подготовки в районе Камышлы на северо-востоке...

Турция заявила о том, что намерение Греции расширить территориальные воды с шести до 12 морских миль является поводом для войны. Об этом заявил вице-президент Турции Фуат Октай, сообщает российское агентство «Интерфакс».

«Если попытка Афин расширить территориальные воды не повод для войны, то что же это тогда?» — заявил Фуат Октай.

Ранее на этой неделе премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, выступая перед законодателями, сообщил, что греческое правительство в ближайшем будущем намерено передать в парламент законопроект о расширении территориальных вод страны в Ионическом море с шести до 12 морских миль. При этом он не исключил, что в будущем аналогичные шаги будут предприняты и на других морских границах Греции.

Мицотакис отметил, что Афины будут действовать, строго соблюдая конвенцию ООН по морскому праву и следуя нормам, в соответствии с которыми разделительная линия должна пролегать в середине в тех местах, где расстояние между берегами меньше 24 морских миль.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что Турция будет защищать свои национальные интересы и не намерена отказываться от причитающегося ей в Средиземном, Эгейском и Черном морях.

«Современная Турция уже не та страна, что готова к уступкам. Анкара предпримет все шаги для защиты национальных интересов в регионе и готова заплатить за это любую цену. Турция возьмет то, что ей полагается и в Средиземном, и в Эгейском, и в Черном морях», — сказал он.

При этом он предостерег «оппонентов» Турции от неправильных действий против нее, пригрозив подобным силам последующим «крахом». В частности, Эрдоган раскритиковал действия Греции в регионе.

«Страна, которая не достойна называть себя даже наследником Византийской империи, сегодня, заручившись поддержкой ЕС, пытается творить беззаконие и пиратство в регионе», — отметил он.

В то же время он добавил, что Анкара не покушается на территориальную целостность других стран и не хочет ущемлять их права.

Проблемы восточного Средиземноморья следует решать через диалог, в противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями, заявил глава минобороны Турции Хулуси Акар.

Он отметил, что у Анкары нет каких-либо намерений в отношении «чьих-либо земель или вод», но Турция также не позволит совершить какое-либо нападение «с соседних земель и вод», «она полна решимости и способна защитить свои права и интересы».

«Границы Турции в восточном Средиземноморье четко обозначены. Мы говорили, что произойдет в случае их нарушения. Но мы всегда подчеркиваем, что выступаем за диалог», — добавил министр.

Он отметил, что Анкара «будет рада принять партнеров из Греции, если они решат провести переговоры в последующие дни».

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Турция сообщила о новых разведывательных работах в Восточном Средиземноморье.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

США перебрасывают в Сирию системы противоракетной обороны Sentinel

США перебрасывают на северо-восток Сирии бронетехнику и системы ПРО Sentinel («Часовой»). Об этом сообщил пресс-секретарь Центрального командования Вооруженных сил...

Чехия «осовременит» советские танки T-72

Министерство обороны Чехии и компания VOP CZ, специализирующаяся на производстве, разработке и ремонте военной техники, подписали договор на модернизацию танков T-72M4CZ, которые являются экспортной...

Россия отправила в Ливию четыреста сирийских наемников для помощи Хафтару

Четыреста сирийских сторонников Башара Асада из числа боевиков военизированных формирований «Шеббиха», завершив курс подготовки в районе Камышлы на северо-востоке Сирии, направились в качестве наемников...