Президент Турции Реджеп Эрдоган рассказал, что Анкара планирует открыть совместное с Россией производство системы противовоздушной обороны С-500. Об этом пишет турецкая газета Haber Turk, сообщает Новое время.

Он также сообщил, что ранее обговоренные закупки комплексов С-400 у России начнутся в срок. «Сделка по С-400 завершена. По договору поставки должны начаться в июле. Россия предоставила нам очень выгодные условия с точки зрения плана платежей. После С-400 речь пойдет и о С-500, в том числе их совместное производство», – сказал Эрдоган.

Турецкий президент также рассказал, что несмотря на закупку российских комплексов С-400, американские истребители F-35 тоже поступят на вооружение турецкой армии.

Россия и Турция еще в 2017 году заключили контракт на поставку четырех систем С-400 стоимостью около $2,5 млрд. Ожидалось, что поставки начнутся весной 2020 года. Однако стороны договорились о передаче первых комплексов уже в июле этого года.

США и некоторые страны НАТО раскритиковали Анкару за этот шаг. В Вашингтоне пытались шантажом вынудить Турцию отказаться от закупок ЗРК, поставив под угрозу контракт на поставку новейших американских самолетов F-35.

Тем не менее, после заявления главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу о возможных закупках самолетов в других странах – например, России – Вашингтон все-таки поставил Турции первую партию F-35. В Сенате США заявили, что если Турция разместит С-400, то против нее могут быть введены санкции.

Ранее группа ИС писала, что В Турции объяснили, зачем им российские С-400.