Турция готовит ответный удар на санкции США, — Stratfor

-

Читайте также

Крым в обмен на Донбасс: подготовка к маневру Путина

Как по мановению волшебной палочки, в СМИ России стали появляться странные информации о грядущем или уже наступившем банкротстве крупных...

У экс-фаната русского мира в Крыму хотят отобрать самое ценное — подробности

Крымский бизнесмен Олег Зубков, который еще несколько лет назад показательно ликовал из-за российской аннексии Крыма, собирается сворачивать свои парки животных....

Ка-52 “Катран” – вертолет, который «есть», но которого нет

В прошлом году корпорация “Вертолеты России” заявляла, что до конца 2018 года завершит испытания палубной версии ударного вертолета Ка-52...

Отношения Турции с США находятся под напряжением, в последнее время из-за вторжения в северо-восточную Сирию, где Анкара пытается уменьшить влияние сирийских курдов. В ответ Соединенные Штаты могут усилить санкционное давление, чтобы наказать Турцию. Но это, вероятно, вызовет ответные меры со стороны Турции, говорится в отчете компании Stratfor.

В рамках своих попыток наказать Турцию за ее операцию против сирийских курдов Министерство финансов США объявило 14 октября санкции против министерств энергетики и обороны Турции — в дополнение к министрам энергетики, обороны и внутренних дел. Но то, что Белый Дом и Казначейство представили до сих пор, это только отправная точка. Конгресс готовит законодательство о масштабных санкциях, тем более что прекращение огня, которое было отчасти разработано для ослабления давления санкций, остается хрупким.

Если санкционное давление усилится, то в связи с этим аннулирование связей между Анкарой и Вашингтоном, турецкими частными компаниями, местными официальными лицами Турции и местными жителями, вероятно, будет преследовать интересы США и Запада в качестве ответного удара. Турецкие физические и юридические лица, соответственно, могут прислушаться к давлению со стороны Анкары, чтобы ограничить связи с американским бизнесом. Например, местные политики могут прекратить выдачу лицензий американским компаниям (как это сделал муниципалитет в Анкаре в 2018 году) или бойкотировать американские товары и услуги.

В августе 2018 года Эрдоган призвал к неформальному бойкоту электроники США после введения американских санкций в связи с задержанием Турцией американского пастора Эндрю Бренсона. И хотя призыв Эрдогана не был юридически обязательным, он мог повлиять на экспорт США в Турцию, если бы Вашингтон не отменил санкции против Анкары вовремя. Такое неформальное турецкое возмездие, вероятно, не ускорит ответного удара США, но оно будет беспокоить иностранных инвесторов и компании, имеющие деловые операции в Турции.

В разгар дипломатического спора между Нидерландами и Турцией в 2017 году члены ультранационалистической группы «Серый волк» незаконно взломали голландские публичные и частные веб-сайты, временно нарушив деловые операции.

Двумя годами ранее группа также напала на китайских туристов (на самом деле они были корейцами) в Стамбуле из-за общения с уйгурами в Китае. Существует также риск того, что западные экспаты и неправительственные организации, действующие в Турции, особенно те, кто выступает против продолжающихся турецких операций в Сирии или общей турецкой политики в отношении курдских боевиков, могут столкнуться с резким ударом. И хотя шансы невелики, возможны даже прямые удары по правительственным или коммерческим объектам США. Как, например, когда нападавшие стреляли в посольство США в Турции в августе 2018 года.

В то же время у правительства Турции не будет иного выбора, кроме как инициировать официальный ответ на действия США. Например, Турция быстро отразила санкции США в отношении двух турецких чиновников в августе 2018 года мерами в отношении двух должностных лиц США. И она, вероятно, сделает это снова, если Соединенные Штаты введут аналогичные, более длительные, санкции в отношении отдельных турецких властей. Белый дом, например, наложил на Турцию отсроченные санкции за покупку российской системы противоракетной обороны С-400. Но если санкции, связанные с Законом CAATSA, появятся, то Турция, скорее всего, ответит тем же, предпринимая хотя бы символические действия против оборонных компаний США.

Учитывая экономическое несоответствие между двумя странами, прямое возмездие со стороны Турции не нанесет ущерба экономике США. Но нанесет ущерб американским и западным компаниям на турецких рынках.

Западные санкции могут привести к дальнейшему нарушению западно-турецких оборонных связей. Но у Анкары не будет особых причин для ответных мер против своих партнеров по оборонной промышленности, поскольку Турция по-прежнему импортирует 60 % своего оружия из Соединенных Штатов, за которым следуют испанская Navantia (строительство военных кораблей-амфибий) и итальянский Leonardo (радары и электронное оборудование).

Даже за пределами этих стран основными партнерами являются другие крупные компании, такие как британские BAE Systems и Rolls-Royce (разработка самолетов) и южнокорейские Hyundai Rotem и Hanwha Techwin (разработки для танков Altay и самоходных гаубиц T-155 Firtina). Германия также является крупным поставщиком, поскольку MTU Friedrichshafen GmbH и Rheinmetall поставляют новые танки и самоходные орудия, Mercedes-Benz и MAN SE обеспечивают продажу и поддержку военных грузовиков, а HDW помогает строить подводные лодки.

Турция надеется, что эти оборонные компании будут оказывать давление на свои правительства, чтобы ограничить последствия санкций и избежать мер, которые еще больше разрывают оборонные связи Анкары. После кампании по санкциям Турция будет работать над улучшением своей собственной оборонной промышленности и дальнейшей диверсификацией своих партнеров по вооружениям, чтобы уменьшить свою подверженность влиянию Запада в будущем.

Это, в конечном счете, представляет собой медленную угрозу для оборонных компаний, связанных с Турцией, поскольку Анкара ищет способы заменить часть своего бизнеса отечественными компаниями внутри страны и новыми партнерами за рубежом.

Ранее Эрдоган назвал условия для возобновления горячего противостояния в Сирии.

 

Свежее

Ка-52 “Катран” – вертолет, который «есть», но которого нет

В прошлом году корпорация “Вертолеты России” заявляла, что до конца 2018 года завершит испытания палубной версии ударного вертолета Ка-52...

Сирийский режим и российские ВКС нанесли удар по лагерю беженцев: десятки жертв

Сирийский режим и российские ВКС в среду нанесли авиаудары по районам в удерживаемой оппозицией провинции Идлиб на северо-западе Сирии. По данным Сирийской обсерватории по правам...

У экс-фаната русского мира в Крыму хотят отобрать самое ценное — подробности

Крымский бизнесмен Олег Зубков, который еще несколько лет назад показательно ликовал из-за российской аннексии Крыма, собирается сворачивать свои парки животных. Теперь стало известно о том,...

Это может быть интересно