Тупиковая ветвь перспективных российских БДК проекта 11711

-

Читайте также

В РФ резко увеличилось количество заемщиков, неспособных оплатить долги

Абсолютное большинство тех, кто допускает просрочку по кредитам в России, в качестве причины несоблюдения графика платежей назвали финансовые трудности....

План ОПЕК+ по наращиванию добычи нефти зашатался под давлением — Bloomberg

Постепенное наращивание добычи нефти странами, входящими в группу ОПЕК+, начиная с 1 января 2021 года, о котором они договорились...

Российский вертолет Ка-62: символ деградации и упадка отрасли

Я довольно часто уделяю внимание российскому вертолетостроению и практически всегда отмечаю то, насколько оно деградировало с момента развала Советского...

Как известно, на прошлой неделе, на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» были заложены большие десантные корабли проекта 11711, «Владимир Андреев» и «Василий Трушин», которые являются третьим и четвертым кораблем в этой серии.

Сразу замечу, что ВМФ РФ крайне нуждаются в больших десантных кораблях, основу которых сейчас составляет советское наследие, работающее на “честном слове”. И, официальное вмешательство России в войну в Сирии, наглядно продемонстрировало то, насколько “Сирийскому экспрессу” не хватало современных БДК, для регулярных поставок оружия, техники и живой силы, из России в САР.

Что же, можно порадоваться за наших гибридных соседей, ведь они, наконец-то ставят на поток производство столь необходимых кораблей? А вот и нет.

Прежде всего, хочу обратить ваше внимание, что заложенные «Владимир Андреев» и «Василий Трушин» отличаются от двух предыдущих кораблей проекта 11711 «Ивана Грена» и «Петра Моргунова» водоизмещением, увеличенным на 2 тыс тонн… или 3 тыс тонн. Вы не ошиблись, я использовал именно совершенно неопределенное “или”, поскольку президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов именно такую цифру сообщил журналистам: “их водоизмещение возрастет до 7–8 тысяч тонн”.

Напомню, что согласно проекту 11711 БДК данной серии имеют водоизмещение 5 тыс тонн. Следовательно, даже на момент закладки, строители еще не знают, будет это БДК на 7 тыс тонн или на 8 тыс тонн, а это значит, что окончательные изменения в базовый проект не внесены. И чем же это чревато? А вот чем.

Многострадальный БДК “Иван Грен” головной корабль в серии, всегда привлекал мое внимание. Привлекал тем, что он ярко демонстрировал то, в каком хаотичном и деградированном состоянии находится российское кораблестроение. Ведь строился он 14 лет. И за эти 14 лет в проект было внесено столько изменений, что на ходовых испытаниях его экипажу всерьез было страшно находиться на корабле, с чудовищной остойчивостью и более чем 40 конструктивными дефектам.

В 2018 году даже поднимался вопрос о том, чтобы отказаться от проекта 11711 и начать проектирование с чистого листа. Однако, как показало время, на самом верху было решено строить новый дом на фундаменте кладбища.

И вот теперь самое интересное. Российские судостроители используют для своего нового БДК, как основу, крайне неоднозначный и по-прежнему, сырой проект, причем даже на старте закладки уже известно, что он будет меняться. При этом, у самих строителей нет четкой концепции, что они хотят увидеть в конце, корабль на 7 тыс тонн или 8 тыс тонн. А эта неоднозначность, знаете ли, вносит серьезные негативные коррективы в будущий продукт. Стоит хотя бы взглянуть на “Ваню”.

Что же, пока идет процесс начала строительства, а сдача БДК планируется на 2023 и 2024 года. Но, что-то мне подсказывает, что с учетом всего вышеизложенного, дата сдачи будет не просто сдвигаться вправо на год или два, а очень даже может быть и на десятилетие.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Український військовий інститут долучається до важливого міжнародного проекту: подробиці

Військовий інститут Київського національного університету імені Тараса Шевченка долучився до міжнародного проекту “Допустимість кримінальних справ до розгляду Міжнародним кримінальним...

В Беларуси произошел взрыв на предприятии, которое недавно открыл Лукашенко. ВИДЕО

В Беларуси, в городе Светлогорск, на целлюлозно-картонном комбинате, который торжественно открыл в начале года Лукашенко, произошел мощный взрыв, а затем серьезный пожар. Его причины...

Китайские дипломаты устроили драку с тайванцами на Фиджи: подробности инцидента

На Фиджи произошли столкновения сотрудников тайваньского правительства с китайскими дипломатами. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Тайваня. «Министерство иностранных дел решительно осуждает действия сотрудников посольства...