«Троянские кони» Кремля в Европе. Часть 3

-

Читайте также

МВФ предсказал уровень жизни в России как в Туркменистане: подробности

Сползание России вниз в рейтинге стран по уровню жизни продолжится, полагает Международный валютный фонд (МВФ). По итогам 2020 года...

Жители РФ все меньше доверяют пропагандистскому телевидению: что показал соцопрос

Уровень доверия россиян к пропагандистскому телевидению как к источнику информации в 2020 году снизился до 23%, что на 5...

ВС Армении обстреляли ракетами азербайджанский город Барда, есть жертвы. ВИДЕО

Число жертв ракетного обстрела города Барда в Азербайджане достигло 20 человек, более 60 человек получили ранения. Согласно сообщению Генпрокуратуры Азербайджана,...

Испания – новая цель для операций влияния России.

До недавнего времени Россия не была традиционным внешнеполитическим приоритетом или «горячей» темой, которая могла бы легко мобилизовать внутренние избирательные округа в Испании. Тем не менее, российская агрессия против Украины в 2014 году вызвала горячие публичные дебаты. Как и в других западных странах, вопрос России, особенно в сочетании с более широкими вопросами европейской безопасности, международным порядком и западной демократией, может стать острой темой, особенно на фоне недовольства, экономической незащищенности и популизма.

Испания не была приоритетной целью для гибридных мероприятий Москвы, в отличие от Германии, Италии или некоторых стран Центральной Европы. Тем не менее, Испания, как одна из крупнейших стран ЕС и центр испанского мира, имеет отношение к российским геополитическим интересам. И поскольку политическое и стратегическое мышление в России часто обусловлено стереотипами, общественные издания и некоторые политики являются податливыми влиянию, что делает Испанию потенциально уязвимой для российских операций.

В целом, позиция испанского правительства в отношении России отражает сложившиеся закономерности в испанской дипломатии, такие, как предпочтение многовекторности, склонность проявлять осторожность и само восприятие Испании как предсказуемого и нейтрального оппонента. Позиция Мадрида может быть сформулирована как балансирующий акт между тремя позициями:

1. Проевропейская и прозападная позиция — Испания придерживается санкций и поддерживает позиции НАТО в странах Балтии и на востоке Европы, в целом отказываясь от открытых диалогов с Москвой;

2. Взаимодействие с позицией России, что способствует двусторонним отношениям, осторожное отношение к мерам, которые Мадрид воспринимает как усиление напряженности с Россией, и подчеркивает необходимость взаимодействия с Россией;

3. Геоэкономическое положение, которое доминирует в нынешнем парламенте, ориентировано на экономический рост и рассматривает дипломатию как инструмент продвижения бизнеса за рубежом.

Правительство премьер-министра Мариано Рахоя, как правило, стремится избежать напряженности с Россией. Первоначальная позиция Мадрида в отношении Украины была неоднозначной, но правительство постепенно обострило критическую риторику, внимательно следя за Берлином и Парижем. После аннексии Крыма Россией, правительство Рахоя замедлило стремление к лучшим двусторонним отношениям, но после этого краткого перерыва интерес к поиску более тесных экономических связей с Россией и возвращение к так называемой нормализации сейчас являются движущей силой. Испанские официальные лица возобновили поездки в Москву в сочетании с некоторыми призывами пересмотреть санкции.

Испанские любители «Русского мира»

Отношения между Испанией и Россией остаются сложными в стратегическом плане, а публичный дискурс часто изобилует стереотипами и заблуждениями. С момента начала войны в Украине это может измениться. Хотя конкретные опросы по этой теме нечасты, большинство испанцев, похоже, воспринимают Путина и Россию, как смесь авторитаризма с гомофобными, милитаристскими устремлениями. Это говорит о разрыве между некоторыми институтами, политическими группами, учеными и множеством граждан, когда речь идет о путинской России. В целом, основные СМИ поддерживают более жесткую политику в отношении России, чем та, что поддерживается испанским правительством.

Тем не менее, есть укоренившаяся «русофилия», которая является результатом глубоко укоренившегося сочетания идеологии, а также идеалистической характеристики и клише России или Советского Союза. Эта русофилия часто идет рука об руку с одинаково сильным, хотя и отрицательным восприятием Запада, роли Соединенных Штатов и НАТО в европейской безопасности, где антиамериканизм все еще процветает. Испанская русофилия является промежуточной, не основанной на каком-либо существенном понимании современной России и лишена стратегической глубины. Тем не менее, она играет определенную роль в формировании политических предпочтений и общественного позиционирования, поскольку она пронизывает политически активные и идеологические сегменты общества с общественными обязанностями или без них.

Таким образом, хотя у Испании, возможно, еще нет ярко выраженных «троянских коней», у нее хватает любителей «русского мира»: людей и организаций, которые сочувствуют или пропагандируют основные элементы мировоззрения и повествования Кремля. Эти люди активны в политике, в правительственных органах, политических кругах и социальных сетях. Они представляют собой разнородную группу, в которую входят ученые, государственные служащие, политики почти всех мастей, а также эксперты, которые в основном подчеркивают необходимость «понимать» действия России в Сирии, Украине или в других странах. Прагматики среди них понимают, что Россия ведет себя, как враждебная власть и, следовательно, необходима какая-то форма сдерживания; однако они часто подчеркивают, что открытая конфронтация в вопросе Украины бессмысленна в более широкой схеме международных отношений. Меньшая подгруппа «истинных верующих» считает действия России оправданными, и что Россия является европейской страной и остается потенциальным партнером и союзником, сталкивающимся с общими угрозами, такими как терроризм.

Большинство испанских любителей «русского мира» воздерживаются от позиции открыто поддерживать самого Путина, но они уделяют приоритетное внимание понятиям партнерства и общего европейского пространства.  Они отвергают «пророссийский» ярлык в отношении себя и, похоже, считают себя объективными, в отличие от основных общественных деятелей Испании, средств массовой информации или политических кругов, которых они критикуют как «антироссийские», «проукраинские» или «просирийские оппозиции».

Поддержка российских взглядов в Испании на международный порядок, как правило, является менее открытым восхищением модели и, в большей степени, принятием и легитимизацией геостратегической повестки России, независимо от фактического поведения Кремля. На самом деле, по их мнению, агрессивная внешняя политика России подтверждает то, что лучше взаимодействовать с Россией и Путиным, чтобы избежать большего конфликта.

Тем не менее, стремление России к еврофобным ультраправым группам и его действия в последние годы, от Украины и Сирии до вмешательства в западные демократии, могут способствовать определенной переоценке позиций как на правительственном, так и на более широком политическом уровне. Этот переоценка позиций еще не произошла, и власти все еще не знают, приведет ли это к стратегическому изменению положения страны в целом. Но, несомненно, дестабилизирующие действия Кремля, безусловно, мешают представлениям о партнерстве с Россией. Мадрид официально не видит путинскую Россию в качестве угрозы, но есть понимание проблем, которые она представляет для европейской безопасности и стабильности, и что это может в конечном итоге повлиять на Испанию. Такие факторы смягчают и сдерживают испанских любителей «Русского мира». Тем не менее, как пацифистская страна, испанский политический дискурс уклоняется от позиций, открыто выступить против России.

Основные пророссийские партии и политики

В целом, основные испанские партии склонны придерживаться общих позиций ЕС и НАТО, а некоторые, такие как социал-демократы, порой довольно категоричны в вопросах прав человека и демократии в отношении России и постсоветского пространства

Испания еще не имеет эквивалента итальянской «Лиги Севера» и ее лидера Маттео Сальвини или германского Герхарда Шредера, каждый из которых претендует на внимание Кремля, по-видимому, из финансового интереса, идеологической убежденности или их сочетания. Политические фигуры, которые открыто пророссийские, в основном являются представителями правых и ультраправых, а также некоторых групп и представителей из левых. Все они защищают или поддерживают Россию, хотя и по разным причинам и по разным представлениям о  России или Путине. Россия просматривается сквозь призму советской идеологической ностальгии и как оплот против западного империализма и поддерживаемого США альянса НАТО. Тем временем правые восхищаются Россией и даже Путиным из империалистической ностальгии, и они ценят марку социального консерватизма Путина. В результате, когда дело касается политики в отношении России, крайне правые и ультралевые силы часто оказываются на одной стороне баррикад.

Ультраправая пророссийская группировка состоит из  партий и движений, таких как «Республиканское социальное движение» и ксенофобская «Платформа для Каталонии». Распространенные Россией повествования привлекают все большее внимание со стороны некоторых печатных изданий и появляющихся новых правых партий, таких как партия Vox, у которой пока нет парламентского представительства. Ее представители считают Путина жестким по отношению к терроризму и сторонником территориальной целостности, также они рассматривают Россию как стойкого защитника христианства против ислама.

Со стороны ультралевых, партия Podemos заслуживает отдельного анализа. Россия и ее внешняя политика не является основной политической платформой этой силы. Вместо этого, партия в основном рассматривает российскую модель как воплощение антизападного повествования, которое показывает, по их мнению, лицемерие и злоупотребления либеральным порядком. Хотя партия отвергает ярлык «пророссийской», это единственная главная испанская политическая сила, призывающая к немедленному безоговорочному снятию санкций в отношении России.

Есть и некоторые разногласия, поэтому лидеры партии иногда осуждают действия Москвы. Тем не менее,  в целом партия до сих пор выделяется как самый ярый сторонник позиций кремлевских повествований в Испании.

Сети влияния

Как и в других странах, Россия начала информационные операции, направленные на подрыв единства Европы и в Испании. В 2009 году финансируемый Россией правительственный новостной канал RT возобновил свою испанскую службу. Несмотря на то, что точное количество зрителей неизвестно, испанский канал RT нацелен на огромную потенциальную глобальную аудиторию, состоящую из более 550 миллионов испанских зрителей, в том числе около 40 миллионов живущих в Соединенных Штатах. Канал хорошо известен и легко доступен в Латинской Америке. Редакционная линия канала, в основном, часто поддерживает в основном антиамериканские и антизападные группы. Учитывая его текущее присутствие и доступность, его реальный эффект и рычаги воздействия в Испании кажутся ограниченными, особенно в плюралистическом медиа пространстве. Но, испанский RT является частью дезинформационных операций, особенно когда речь идет о формировании повествования в отношении Украины или европейских и западных демократий. Продолжающийся кризис в Каталонии усугубил озабоченность российской дезинформацией. В дополнение к кампании за независимость Юлиана Ассанжа, Эдварда Сноудена и подобных общественных деятелей, многие кремлевские филиалы, главным образом Спутник, повествовали истории о Франко, сравнивая с  «Киевской хунтой». Российское правительство в данный момент, похоже, стремится придерживаться своей позиции не отчуждать Мадрид, официально подтверждая свою официальную приверженность территориальной целостности Испании и классифицируя Каталонию как внутреннее испанское дело. Путин также испоьзовал ситуацию в Каталонии, критикуя «двойной стандарт» ЕС в признании некоторых сепаратистских регионов, таких как Косово, но не других, которые приводят к нестабильности.

Более того, есть другой пророссийский мир, который охватывает блогосферу, активистские платформы и социальные группы гражданского общества. Они служат мобилизующим влиянием среди групп на крайнем левом и правом уровнях и иногда оказывают разрушительное воздействие на испанскую политику. Неясно, поступает ли их финансирование напрямую из Кремля или связанных с ним секторов, но признаки того, что кремлевские усилия по созданию  платформ для дружественных экспертов растут. Эти группы продвигают цель Кремля по созданию альтернативных политических реалий и подрыву демократии, поскольку их альтернативные «истины»  обращаются к людям, разочарованным в установленных институтах и основных партиях. Как таковые, эти теневые группы и платформы вместе с  известными политиками представляют интерес для России и могут быть полезными рычагами для изменения общественного мнения и влияния на политику Испании.

В качестве примера, в начале войны в Восточной Украине, такого рода активисты выступали за «Новороссию» и «антифашистскую борьбу» на Донбассе на платформах социальных сетей, таких как Twitter и Facebook. Небольшие комитеты в поддержку «мятежников» и «антифашистов» на Донбассе появились в испанских городах, иногда поддерживая связь с испанскими «добровольцами», сражающимися в «республиках» на стороне сепаратистов. Это привлекло внимание средств массовой информации, особенно российских и испанских левых СМИ и веб-сайтов, хотя число таких добровольцев невелико.

В широком спектре у испанских правых недавно появились другие платформы, которые придерживаются социальной консервативной повестки дня, которая цинично возглавляется Кремлем. Например, были некоторые сообщения о связях между «Hazte Oír», испанским ультраконсервативным лобби, который в настоящее время очень активен по вопросам, связанным с образованием, абортами и правами ЛГБТ, и некоторыми российскими деятелями с кремлевскими связями.  Вышеупомянутые крайние правые партии, такие как «Республиканское социальное движение» или ксенофобная «Платформа для Каталонии» также находятся в поле зрения Москвы и способствуют распространению идей русского националиста Александра Дугина.

Возможные последствия

В целом, Испания играет роль как хорошего, так и плохого полицейского, пытаясь, так сказать, ладить со всеми. Тем не менее, ее соблазняет политика великой державы. Пока политический ландшафт в Мадриде не изменится принципиально, она останется страной, которая смешивает дружеские послания в отношении России с увеличением ее военных вкладов в Восточной Европе и юридическими преследованиями местной мафии, связанной с Кремлем. Однако Мадрид должен остерегаться двух вещей: периодические комплименты, которые он получает от Москвы насчет ее «сбалансированной» позиции, что едва ли означает знак чести в наши дни. Россия всегда будет рассматривать Испанию как страну НАТО, которая ведет  враждебные действия против нее, несмотря на увертюры и дружеские заверения.

Многое будет зависеть от сочетания целого ряда факторов: будущего созвездия политических сил в Испании и поляризации их точек зрения (особенно с учетом продолжающегося каталонского кризиса), будущего европейского порядка, а также позиции основных стран, таких как Германия и Франция; Соединенных Штатов, с противоречивыми сообщениями, исходящими от администрации Трампа и влияния США на выбор политики безопасности Испании. А также, возможно, и от самой России, и ее выбора внутригосударственной и внешней политики. На данный момент представляется вероятным развитие испанской политики, включающее разные векторы, хотя гипотетическое правительство, поддерживаемое партией Podemos, может оказать давление и более демонстративные шаги в сторону России.

Atlantic Council, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

Няш-мяш дагестанский «судья» взял на абордаж

Никакого монолитного «русского мира» в Крыму уже вообще нет. За 6,5 лет оккупации все окончательно выродилось в грязную грызню...

Россия не желает мира в Сирии, — Эрдоган

Если террористы в Сирии не будут отведены от границы Турции, Анкара перейдет к решительным действиям. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на...

Экология Крыма: Украина направила в ООН заявление об ухудшении ситуации

Украинский независимый морской профсоюз направил в Организацию объединенных наций заявление об ухудшении экологической ситуации на временно оккупированном Российской Федерацией полуострове Крым. Кроме того, соответствующие...