«Тритон-01» может пополнить парк боевых машин ВСУ

-

Читайте также

Среди разнообразия военной техники, созданной за последние годы отечественными конструкторами, появился еще один интересный образец. Речь идет о легкобронированной платформе «Тритон», которая сегодня способна успешно выполнять задачи на суше. Однако производитель уверяет, что вскоре она станет плавающей

Полноприводная легкоброннированная платформа «Тритон-01» с колесной формулой 4х4 предназначена для перевозки личного состава, малогабаритных грузов и имущества, обеспечения задач патрулирования и разведки в условиях возможного боевого столкновения. Также в зависимости от возложенных задач она может быть использована как многоцелевая бронированная база для машин различного назначения.

Впервые демонстрационный образец легкобронированной платформы «Тритон», произведенный на ПАО «Завод «Кузня на Рибальському», был представлен широкой общественности еще в конце 2015 года на Международной специализированной выставке «Оружие и безопасность». В прошлом году «Тритон-01» прошел определяющие ведомственные испытания, а недавно он был допущен к подконтрольной эксплуатации ВС Украины.

— Во время определяющих ведомственных испытаний возник вопрос, к какой категории колесной бронетехники отнести «Тритон»: к бронеавтомобилям или бронетранспортерам, — говорит куратор проекта от предприятия-производителя Игорь Татарин. — Поскольку ходовая «Тритона» имеет взаимозаменяемые с БТР-70, БТР-80, БТР-3, БТР-4 компоненты, а его нксущий кузов по сути является воплощением идеологии, применяемой во время производства бронетранспортеров, наш образец решили тестировать по критериям, установленным именно для них. Кстати, сделать элементы подвески взаимозаменяемыми с бронетранспортерами — желание заказчика. И в полевых условиях это должно существенно улучшить ремонтопригодность «Тритона».

Платформа «Тритон-01» укомплектована четырехцилиндровым дизельным двигателем VOLVO TAD542VE с рабочим объемом 5,13 л, мощностью 218 л. с. и пятиступенчатой механической или автоматической коробкой передач (ZF ZTO 1006 или ALLISON 1000 SP соответственно). Подвеска независимая, рычажно-торсионная с телескопическими амортизаторами. «Тритон» развивает максимальную скорость по шоссе 110 км/ч. Запас хода составляет около 700 км.

Бронеплатформа оснащена предпусковым подогревателем, современными системами кондиционирования и пожаротушения, а также фильтровентиляционной установкой, обеспечивающей очистку и подачу чистого воздуха в десантное отделение.

На легкобронированную платформу «Тритон-01» установлены шины повышенной проходимости с системой автоматической подкачки и ранфлетами. Они будут обеспечивать движение платформы в случае значительного повреждения колеса (или даже всех).

Интересно, что изначально проектом предусматривалась разработка плавающей бронеплатформы (с максимальной скоростью на плаву — до 10 км/ч). Поэтому, по словам Игоря Татарина, инженеры завода упорно работают над повышением плавучести и вносят в конструкцию необходимые изменения. Сейчас задняя часть последней версии бронированной платформы оснащена двумя гребными винтами. Кстати, к подконтрольной эксплуатации в войсках допущена базовая модель «Тритон-01», то есть неплавающий образец.

Также пока точно неизвестно, какое оснащение получат машины, которые будут использоваться в армейских подразделениях. Так, на легкобронированные платформы, которые поставляют нашим пограничникам, размещен новый мобильный разведывательный комплекс «Джеб», включающий в себя РЛС LC111 «Лис» разведки наземных целей миллиметрового диапазона и низкоскоростных низколетающих воздушных, тепловизионную систему, а также двухканальную телевизионную систему наблюдения ночного и дневного видения, лазерный дальномер и систему радио- и радиотехнического мониторинга. Такой комплекс позволяет обнаруживать технику на расстоянии до 6,5 км, человека — за 2,5 км, идентифицировать цели и проводить наблюдение за 250 объектами одновременно. Также платформа комплектуется станцией постановки радиопомех «Анклав», отдельным дизельным генератором и выносным пультом управления радиолокационным комплексом (до 100 м).

«Тритон-01» имеет бронирование, соответствующее классу защиты ПЗСА-5 по ДСТУ 3975-2000 (обеспечивает защиту от пули 7,62 мм патрона 57-БЗ-231с, с пулей БЗ (автомат АКМ) с расстояния 10 м). Расчет уровня противоминной стойкости «Тритона-01» путем математического моделирования, проведенного специалистами Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВС Украины, показал, что бронеплатформа способна защитить экипаж и десант при подрыве минно-взрывных устройств мощностью до 6 кг в тротиловом эквиваленте под днищем или колесом. Надежность системы комплексной пассивной противоминной защиты достигнута реализацией определенных технических решений, в частности, благодаря увеличенному дорожному просвету и особой V-образной форме корпуса в районе ходовой части, что должно менять направление ударной волны в случае подрыва на минно-взрывном устройстве. Минимизировать максимальное ускорение, возникающее в результате воздействия энергии взрыва, и предотвратить травмирование личного состава должны специальные сиденья, крепящиеся к крыше.

Легкобронированная платформа «Тритон-01» имеет на вооружении дистанционно управляемый боевой модуль, состоящий из 12,7 мм пулемета НСВТ и 40 мм гранатомета УАГ-40.

Итак, на первый взгляд по своим возможностям и тактико-техническим характеристикам «Тритон-01» имеет довольно приличный вид. Однако говорить о его практической эффективности можно будет только по результатам подконтрольной эксплуатации в подразделениях украинской армии.

Андрей ЛЫСЕНКО, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

На саммите НАТО будут обсуждать перспективы вступления Украины в НАТО, — президент Польши

Через полтора месяца, 14 июня, состоится саммит Североатлантического альянса, на котором будут обсуждаться перспективы вступления Украины в НАТО. Об...