Тридцать стран используют «армии троллей и ботов» для манипулирования демократией — исследование

-

Читайте также

В 2020 году госдолг России превысит ее годовой бюджет

Долгие годы, когда российским экспертам оппонировали, предъявляя провалы экономического развития в стране, занимающей первое место в мире по запасам...

В Испании задержали россиян за перевозку наркотиков яхтами. ВИДЕО

Полиция Испании провела операцию в отношении преступной группировки, занимавшейся контрабандой наркотиков по морю. По сообщению правоохранительных органов, всего были...

Корабль ВМФ России оккупировал коронавирус: что известно

У 41 члена экипажа российского БДК “Петр Моргунов”, который находился на ходовых испытаниях, выявлен коронавирус. 29 сентября корабль  вернулся...

В новом докладе американской неправительственной организации Freedom House говорится, что правительства 30 стран мира используют армии так называемых представителей общественного мнения, чтобы вмешиваться в выборы, продвигать антидемократические программы и подавлять мнения своих граждан, пишет издание Guardian.

В отличие от широко распространенных попыток России повлиять на иностранные выборы, большинство стран-нарушителей используют Интернет для манипулирования мнениями внутри страны.

«Манипулирование и тактика дезинформации сыграли важную роль при проведении выборов в, по крайней мере, 17 странах за последний год, что наносит ущерб способности граждан выбирать своих лидеров на основе фактических новостей и аутентичных дебатов», — говорится в докладе. «Хотя некоторые правительства стремились поддержать свои интересы и расширить свое влияние за рубежом, как и в случаях российских дезинформационных кампаний в Соединенных Штатах и Европе, в основном они использовали эти методы в пределах границ своих государств, чтобы сохранить свою власть».

Даже в тех странах, которые не проводили выборы в прошлом году, манипуляции в социальных сетях были частым явлением. По данным НПО Freedom House, из опрошенных 65 стран 30 из них, включая Венесуэлу, Филиппины и Турцию, использовали «армии представителей общественного мнения», чтобы «распространять взгляды правительств, вести конкретные повестки дня и противостоять критике правительства в социальных сетях». В каждой из 30 стран были выявлены «явные признаки того, что людям платят за искажение цифрового информационного ландшафта в пользу правительства, при этом, не афишируя связь с правительством».

Число стран растет каждый год по сравнению с первым отчетом, опубликованным в 2009 году. В 2016 году было установлено, что только 23 страны используют такой же проправительственный «астротурфинг» (поддельное движение на низовом уровне). С недавних пор, эта «практика стала значительно более широко распространенной и технически сложной: с ботами, пропагандистскими продюсерами и поддельными новостями, использующими социальные медиа и алгоритмы поиска, чтобы обеспечить высокую наглядность и бесшовную интеграцию с надежным контентом», — говорится в отчете.

«Последствия этих быстро распространяющихся технологий потенциально разрушительны для демократии и гражданской активности… Подкрепляя ложное представление о том, что большинство граждан поддерживает их, власти могут оправдать подавление политической оппозиции и продвигать антидемократические изменения в законы и институты без надлежащей дискуссии».

В докладе описываются различные формы манипуляций. На Филиппинах это проявляется как «клавиатурная армия», которой платили 10 долларов в день за фальшивые учетные записи в социальных сетях, которые поддерживали Родриго Дутерте в преддверии его избрания в прошлом году, и поддержали его репрессии в отношении торговли наркотиками в этом году. Правящая партия Турции привлекла 6000 человек, чтобы манипулировать дискуссиями, вести повестку дня и противостоять противникам. Подход правительства Судана является более прямым: подразделение  разведывательной службе страны создало поддельные аккаунты для подкрепления государственной политики и осуждения критически настроенных журналистов.

«В настоящее время правительства используют социальные сети для подавления инакомыслия и продвижения антидемократической повестки дня», — сказала Санжа Келли, директор проекта «Свобода в сети». «Мало того, что эту манипуляцию трудно обнаружить, бороться с ней сложнее, чем с другими видами цензуры, такими как блокирование веб-сайта, потому что она разбросано по всей сети и из-за большого количества людей и ботов, участвующих в этом».

«Создание фальшивой низовой поддержки правительственной политики в социальных сетях создает замкнутый цикл, в котором режим по существу поддерживает себя, оставляя независимые группы и рядовых граждан на улице», — сказала Келли.

Guardian, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

Война в Нагорном Карабахе: Азербайджан уничтожил артиллерийские установки Армении. ВИДЕО

Вооруженные силы Азербайджана уничтожили артилерийские установки армянских войск в Нагорном Карабахе. Об этом свидетельствуют кадры, опубликованные в социальной сети...

СБУ затримала торговців зброєю з зони ООС. ФОТО

На Житомирщині Служба безпеки України затримала організатора угруповання, яке спеціалізувалося на виготовленні і збуті бойових засобів ураження представникам кримінальних кіл регіону. Як повідомляє пресцентр СБУ,...

Українська АЕС переходить із російського на західне паливо: подробиці

Два з трьох діючих енергоблоків Рівненської АЕС, потужністю 440 мегаватів кожен, отримуватимуть паливні збірки західного виробництва, а комплектувальні до них у перспективі виготовлятимуться в...