Три провала Кремля, или Как Путин привёл Россию к непоправимому для нее исходу

-

Читайте также

Еще в одной стране СНГ полностью отменена смертная казнь

Казахстан полностью отменил смертную казнь, присоединившись к международному протоколу об отмене этого вида наказания, пишет «DW». "Постоянный представитель Казахстана при...

Санкції проти Російської Федерації потрібно посилювати: заява Кривоноса

Санкції проти Російської Федерації за війну проти України необхідно посилювати, до цього повинна привести співпраця з міжнародними партнерами. Про...

Эпидения коронавируса в ОРДО: оккупанты заявили о 65 случаях заражения за день

На временно оккупированной территории части Донецкой области продолжается эпидемия коронавируса. Оккупационные власти за прошедшие сутки признали 65 новых случаев...

Путину суждено проиграть, ведь Украина становится все сильнее. «Необходимо констатировать, что Россия проиграла и информационную, и дипломатическую войну в день, когда Владимир Путин отдал приказ на задержание украинских моряков и захват наших суден, — пишет журналист Александр Демченко в своем блоге на Обозревателе. —  В Москве, вероятно, предполагали, что мир в очередной раз проглотит агрессивные и столь бесцеремонные действия российских силовиков в Азовском море».

В Кремле были просто уверены: подобный шаг приведёт лишь к усилению позиций РФ в регионе, а международное сообщество промолчит, ну, или в крайне случае выкажет свою обеспокоенность в виде поверхностных санкций, что позволит Москве и дальше вести гибридную кампанию на украинском направлении, пишет журналист.

Этого не произошло. Объединённый в своём порыве противостоять российскому продвижению Запад моментально дал понять, что не собирается «дарить» России ещё пару-тройку городов и целое Азовское море, которое в Кремле, почему-то, стали считать исконно русским водоёмом.

«Мы видели позиции стран Северной Америки – таких, как США и Канада, — мы наблюдали за теми жёсткими высказываниями в адрес Москвы, которые прозвучали от европейских лидеров. Даже ряд нейтральных по отношению к России государств ЕС и то выступил против таких её действий. Ведь в каждой столице цивилизованного мира осознают: как только Кремль покончит с Украиной, он примется за всю Европу, — говорится в статье. — И мы, кстати, уже видим подвижки в этом направлении: Брексит, череда референдумов, выборы в Германии, Австрии, протесты во Франции, шпионские скандалы в Австрии, Словакии и в Польше, радикализация Италии и Испании. В конечном счёте, сюда же можно отнести и подготовительные работы по демонтажу бюрократической системы ЕС – я имею в виду выборы в Европарламент в мае следующего года».

В общем, мир остановил Путина на этот раз, пишет журналист. И реакция была недвусмысленной: нежелание Трампа общаться с российским президентом на полях саммита Большой двадцатки, резкий отказ Меркель от строительства газопровода «Северный поток-2» по российской схеме: носители в обмен на свободу. Впервые за столь длительный период времени министры иностранных дел стран – членов НАТО в ходе очередного саммита выказали единую позицию, осуждающую действия России.

Теперь вот слышны призывы со стороны наших западных партнёров об укрупнении силового присутствия в Черноморском регионе, и не только в нём.

В общем, Путин стал жертвой собственной ненасытности и бахвальства. Он, отправив своих силовиков на захват наших суден и взятие в плен украинских моряков, привёл к непоправимому для России исходу – к признанию её всеми странами страной-агрессором. И это было его первым крупным поражением в информационной и дипломатической войне, которое он потерпел в войне с Украиной.

Понятно, что в Кремле не рассчитывали на столь резкие и решительные шаги со стороны украинского руководства. В Москве и подумать-то не могли, что президент Украины захочет ввести военное положение. Предполагаю, что в российских властных кругах царили совершенно другие настроения и ожидания: многие думали, что в нашей стране начнётся паника, а власть впадёт в состояние шока и истерии. Но этого не произошло. Точнее так: произошло всё с точностью до наоборот.

Сразу после захвата моряков украинская сторона проинформировала международных партнёров, а проблема Азова вышла на первые полосы мировых газет. Американские телеканалы постоянно брали интервью у высшего руководства Украины.

И это второе поражение Путина: ведь ещё несколько недель назад многие в мире не знали, что творится в азовском регионе. Более того, мало кто вообще понимал, где это море находится. Теперь об Азовском море и о действиях российских войск в его водах знают все – от Вашингтона до Токио.

Когда же стало всем понятно, что именно российские войска совместно с силовиками из ФСБ атаковали украинские судна, Кремль начал придумывать различного рода фейки, которые попросту удивили весь Запад. Вначале, как вы помните, они говорили, и это, кстати, в последующем скажет и сам Путин, об украинских кораблях, что пытались устроить провокацию, вошли без предупреждения в так называемые внутренние воды РФ. А некоторые так и вообще поведали о желании украинских моряков подорвать Керченский мост.

В общем, российский президент показал, что Москва не готова выполнять взятые на себя обязательства по выполнению международных соглашений. Потому что Договор о пользовании Азовским морем от 2003 года недвусмысленно разъясняет, что и Украина, и Россия имеют равный доступ к этому водоему, что любые корабли этих стран могут беспрепятственно входить в нейтральные воды.

И в этом был заключён третий провал Кремля; ведь, во-первых, все, даже скептики, увидели, что Россия не готова следовать международному праву и держать своё слово, а, во-вторых, — что доказательства, предоставленные украинской стороной, достаточны, что именно Россия является агрессором в нынешней ситуации, даже больше, — в войне на украинской территории.

И странно, что ещё остаются те, кто может позволить себе рассуждать о целесообразности решения о непродлении Договора о дружбе с Российской Федерацией. Каких вам ещё надобно доказательств, чтобы наконец-то понять: Россия не собирается идти на мировую, в её планах захват и подчинение Украины. Нам не нужен договор о дружбе с врагом. Нам необходимо, чтобы нашего противника сдерживали.

Между тем давайте вернёмся всё-таки к информационной составляющей этого противостояния в Азовском море. Как многие, вероятно, видели, сразу после неудавшегося блицкрига российские спецслужбы через подконтрольные им СМИ начали запускать фейк за фейком. Им важно было уже работать с ориентированной на них аудиторией – как с внутренним, так и с внешним потребителем дезинформации.

Мы уже слышали, что в украинских магазинах резко закончилась соль, что мариупольские дети насильно выходят рыть окопы, что проходит массовая мобилизация по стране, а сама Украина готова напасть при наименьшей возможности на Россию. Ага, точно так, видимо, как это сделала Грузия в 2008 году. Для непонятливых сразу скажу: только что прозвучало ироническое замечание.

Даже не хочется впадать в подобные дискуссии – об истинности или лживости подобных суждений. Просто из своей практики точно знаю: обсуждение фейков всегда приводит к поражению. И радует то, что в этот раз нам удалось уберечь себя от этой постоянной войны в режиме, как я его называю, «2Д», где существует исключительно российская технология – «зради и перемоги».

Тем не менее, стоит отметить, что, конечно же, несмотря на явное поражение в информационной войне против Украины на данном этапе, Россия всё-таки продолжает удерживать за решёткой наших моряков. Но даже эта бесспорно дикая и возмутительная ситуация является временной. Украинских моряков русские вынуждены будут отпустить. И, быть может, даже обмен не понадобится.

Почему? Да потому что и страны Северной Америки, и члены Европейского Содружества уже готовят санкционные пакеты против России в связи как раз с событиями в Азовском море. Все уже высказали не просто своё негодование, а решительность к противодействию агрессору. Дональд Трамп так вообще сказал, что не собирается встречаться с Путиным, пока тот не вернёт наших моряков, а вместе с ними и судна Украине.

Думаю, что подобная изоляция точно не устроит Путина, который ходил предельно удручённый во время саммита Большой двадцатки в Буэнос-Айресе. И это, чтоб никто не обвинил в тенденциозности изложения, было видно на сделанных иностранными репортёрами фотографиях. Вот почему есть уверенность в скором завершении этого процесса – и снова в пользу Украины.

Однако это не значит, что русские будут сидеть сложа руки: она не оставят попыток дестабилизировать нашу страну – и до, и во время, и после выборов, — они продолжат подрывать наши позиции на мировой арене, стравливая Украину с другими международными игроками. И подобные провокации мы уже с вами можем наблюдать на территории дружественных нам стран.

«Впрочем, всё это временно. Здесь важно понять одно: несмотря на ярое желание Кремля поквитаться с нами, с каждым украинцем, ему всё-таки суждено проиграть. И не потому, что правда на нашей стороне (не люблю столь кислые сентенции), а потому, что наша страна становится сильнее, а в некоторых качествах — профессиональнее. Ну а пока что счёт 3:0 в пользу Украины», — подытожил журналист.

Ранее группа ИС сообщала, что же на самом деле произошло в Керченском проливе: реконструкция событий. 

загрузка...

Свежее

В США готовят санкции за отравление Навального: среди прочих проверят финансы Путина

На рассмотрение Конгрессом США внесен проект санкций против России за отравление российского оппозиционного деятеля Алексея Навального. Законопроект подготовлен  группой...

Эпидения коронавируса в ОРДО: оккупанты заявили о 65 случаях заражения за день

На временно оккупированной территории части Донецкой области продолжается эпидемия коронавируса. Оккупационные власти за прошедшие сутки признали 65 новых случаев заражения COVID-19. Кроме того, они...

Окупанти примушують мешканців Криму позбутися українського паспорта – посол

В окупованому Криму переслідують власників українських паспортів і чинять тиск, для того щоб населення позбувалося українських документів. Про це заявив постійний представник України при...