Беларусь продолжает русофобить. После того, как сначала Александр Лукашенко согласился с идеей расширить переговорный процесс Украины и РФ дополнительно Великобританией и США, а потом еще в довесок, отказался от российского кредита на $600 млн (выдаваемого под гарантии интеграции в союзное государство), взамен аналогичному от Китая, стало известно, что Минск для Москвы повысит тариф на транзит нефти в Европу!

Вообще, игра с Россией по нефтяным вопросам для Беларуси крайне опасная, и я неоднократно писал о том, чем это может быть чревато. Тем не менее, Минск довольно нагло решил на этой неделе пройтись по всем трем позициям, и завершить неделю объявлением повышения цены транзита для РФ на 21,7% с 1 августа.

Таким образом, Беларусь не только планирует возместить ущерб, причиненный белорусской трубопроводной системе некондиционной нефтью из России, но и с учетом того, что данное повышение вряд ли будет отменено по мере возмещения ущерба (около $24 млн), еще и заработать на россиянах.

Но вот ведь дилемма. Согласно последним данным, добыча нефти в РФ падает, а внутренние разборки между “Роснефтью” и “Транснефтью” приводят к потере доходов. И тут, вдруг, Беларусь решает повысить цену на транзит нефти, который составляет 66 млн тонн нефти в год, или 23% от всего российского экспорта нефтепродуктов за рубеж, что в денежном эквиваленте чуть более $25 млрд.

Теперь же, выходит, Россия будет с экспорта нефти зарабатывать меньше не только из-за падения добычи и спроса, но и дополнительных транзитных выплат. И вот чем вам не русофобия?

Кстати, с учетом того фактора, что Россия сейчас находится в крайне невыгодном положении по энергетическим вопросам, о своей лепте в русофобство стоит задуматься и Киеву, держащему в своих руках транзит российского газа в ЕС.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко