Транзит газа: Германия и Украина сообщили новые подробности переговоров

-

Читайте также

Главы МИД Украины и Германии в целом положительно оценивают ход переговоров между Украиной, Россией и ЕС по долгосрочному контракту на транзит газа по украинской территории.

Как сообщает «Европейская правда», об этом дипломаты заявили на совместной пресс-конференции после встречи в Берлине в пятницу, 20 декабря.

«Принципиальное соглашение Украины и России по рамочному соглашению о транзите газа через Украину является полным надежды сигналом для южной и юго-восточной Европы», — заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

«Мы приветствуем это сближение (позиций), и надеемся, что дальнейшие переговоры приведут к успешным результатам», — добавил глава немецкой дипломатии.

Глава украинского МИД Вадим Пристайко выразил уверенность, что «переговоры закончатся успешно». В то же время он подчеркнул разногласия, которые существуют между сторонами из-за строительства газопровода «Северный поток-2».

«Мы считаем, что украинская ГТС способна обеспечить газ для потребителей в ЕС. То, что Nord Stream является больше политическим проектом, чем экономическим… у нас есть возможность это обсудить. Достигнуты договоренности, что транзит будет обеспечиваться и украинской трубой, и мы очень довольны. Мы благодарны немецкой стороне за гарантии, которые были предоставлены», — сказал Пристайко.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее на переговорах о подписании нового договора о транзите российского газа в Европу сторонам удалось достичь принципиального соглашения.

загрузка...

Свежее

Шахта в оккупированном Донецке не способна расплатиться с долгами

Шахта имени Засядько в оккупированном Донецке никак не может закрыть долги по зарплате, рабочим постоянно задерживают зарплаты, а если...