“Транснефть” и “Роснефть” окунулись в свои «голодные игры»

-

Читайте также

Поліція Північної Македонії затримала вантажівку з понад 200 мігрантами: подробиці

Поліція Північної Македонії затримала вантажівку, що перевозила 211 мігрантів. Про це повідомляє агентство Associated Press. "Під час планової перевірки на...

Технологии против кризиса и нищеты: как COVID-19 ускоряет цифровую революцию

Пандемия COVID-19 меняет общество во всем мире, в том числе ускоряя цифровую революцию, которая к началу года уже шла...

Кризис в РФ: доходы от экспорта нефти падают в разы

В Российской Федерации в разы падают доходы от продажи нефти. По сравнению с маем 2019 года в мае этого...

По мере того как санкции изматывают российскую экономику, уменьшая возможности оперировать финансовыми потоками и реализовывать задуманные проекты, обостряется внутренняя борьба между российскими элитами. Конечно же, борьба, в основе которой заложено желание получить доступ к финансированию.

Никого сейчас не удивить противостоянием ГРУ и ФСБ, опять же, в основе которого находится желание второй значительно увеличить своё благосостояние в результате дискредитации первой. Никого не удивить и фактом хищнического отношения Минобороны РФ к предприятиям ВПК, которые в случае малейших задержек и нарушений сроков, сразу же облагаются судебными исками и оказываются на краю банкротства.

Что же, настало время и нефтяных монополий, запустить своих пауков в банку и проверить, чей живучей и остервенелей остальных.

Так, после громкого инцидента с попаданием в нефтепровод “Дружба” “грязной российской нефти” Россия не только уменьшила экспорт “черного золота” в Европу, но и понесла серьезные убытки в процессе ликвидации последствий данного ЧП.

Между тем, скандал себя не просто не исчерпал, а, похоже, самое интересное в этой истории, ещё впереди. И этим “самым интересным” становится противостояние “Транснефти” и “Роснефти”.

Намедни “Транснефть” официально обвинила “Роснефть” в поставках “грязной” нефти и полностью возложила на монополию ответственность за ЧП.

Напомню, что в июле, после инцидента с трубопроводом “Дружба”, “Транснефть” ввела жесткий контроль поступающего от “Роснефти” сырья. Именно по этой причине поставки с целого ряда месторождений пришлось “Роснефти” приостановить. В свою очередь, глава “Роснефти” Игорь Сечин обрушился с обвинениями на главу “Транснефти” Николая Токарева, требуя от того выплаты компенсаций из-за ЧП.

Патовость всех этих обвинений заключается в том, что практически вся российская нефть не соответствует европейским нормам, согласно которым присутствие соединений хлора в нефти допустимо в пределах 1-1,5 ppm, в то время как порою, в высокодуховном сырье это значение зашкаливает до 6 ppm.

И вот тут, “Транснефть”, с невозмутимой миной пошла в атаку, заявив, что в 2018 году “Роснефть” поставила сырье, из которого: 100,4 млн тонн имело содержание хлора в пределах 1-3 ppm, 2,5 млн тонн превышало 3 ppm.

Таким образом, “Транснефть” обвиняет своего, вроде бы и не конкурента, а коллегу, в том, что парировать не то, что сложно, а практически невозможно. То есть, намеренно топит репутацию “Роснефти” не только на уровне высоких кабинетов Кремля, но и на международном. Конечно, преследуются “Транснефтью” в данном случае вполне понятные, меркантильные цели.

А потому, паучьи баталии в России становятся все более разнообразные и захватывающие. 

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Технологии против кризиса и нищеты: как COVID-19 ускоряет цифровую революцию

Пандемия COVID-19 меняет общество во всем мире, в том числе ускоряя цифровую революцию, которая к началу года уже шла...

Кризис в РФ: доходы от экспорта нефти падают в разы

В Российской Федерации в разы падают доходы от продажи нефти. По сравнению с маем 2019 года в мае этого года доходы упали в 2,7...

Україна більше не співпрацюватиме з РФ щодо протидії тероризму: Кабмін припинив дію меморандуму

Україна більше не співпрацюватиме з Російською Федерацією щодо боротьби з тероризмом. Кабінет міністрів України припинив дію відповідного меморандуму від 12 липня 2012 року. Про...