Президент США Дональд Трамп заявил, что провал испытания российской ракеты позволил американским специалистам получить много новой информации.

В своем сообщении в Твиттере Трамп написал: «Соединенные Штаты узнали больше в результате взрыва ракеты в России. У нас есть подобная, но более совершенная технология. Взрыв российской Skyfall заставил людей беспокоиться по поводу чистоты воздуха не только рядом с полигоном, но и далеко от него. Нехорошо!».

Как пишет «Радио Свобода», Skyfall — классификация НАТО российской экспериментальной крылатой ракеты «Буревестник», которая, по некоторым данным, имеет ядерный двигатель и способна нести ядерный заряд.

Реплика президента Трампа стала первой реакцией американского официального лица на взрыв, произошедший 8 августа на военном полигоне в Архангельской области. Согласно данным прессы, американские эксперты не имеют подтверждений того, что удалось создать пригодный для запусков ракетный ядерный двигатель. Имеющиеся сообщения указывают на неудачные испытания.

США отказались от создания подобного оружия в 60-х годах прошлого века, считая эту идею неосуществимой по разным причинам. О новых американские разработки в этой сфере публичных сообщений не было.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в «Росатоме» взрыв под Архангельском назвали «стечением обстоятельств».