Президент США Дональд Трамп более чем час говорил по телефону с российским коллегой Владимиром Путиным, в частности, о возможности нового ядерного соглашения. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Reuters.

Трамп, выступая после встречи в Овальном кабинете с Петером Пеллегрини, премьер-министром Словацкой Республики, заявил, что он и Путин обсудили усилия, чтобы убедить Северную Корею отказаться от ядерного оружия, политические разногласия в Венесуэле и Украине.

Договор СНВ (стратегическое наступательное вооружение), срок которого истекает в 2021 году, сейчас является единственным российско-американским договором по контролю над ядерными вооружениями. В случае согласия сторон его можно было бы продлить, однако Трамп считает это соглашение, заключенное его предшественником Бараком Обамой, «плохим».

«Мы говорим о ядерной сделке, где мы производим меньше, и они изготавливают меньше, и, возможно, с ее помощью мы избавимся от части оружия, которое есть у нас сейчас», — сказал Трамп.

Трамп сказал, что Китай во время торговых переговоров дал понять, что не против присоединения к Соединенным Штатам и России в ограничении ядерного оружия. «Поэтому я думаю, что мы, вероятно, очень скоро начнем что-то делать с Россией, и я думаю, что Китай присоединится по дороге. Мы будем говорить о нераспространении, мы будем говорить о каком-то ядерном соглашении, и я думаю, что оно будет всеобъемлющим», — сказал президент США.

Ранее группа ИС сообщала о том, что КНДР провела новый ракетный запуск.