В столице 9 мая пройдет марш «бессмертного полка», в котором ожидается участие около 5 тысяч человек. Об этом сообщил начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко, пишет УП.

По его словам, в полицию столицы поступила заявка Киевской городской организации ветеранов на проведение марша «Бессмертный полк». «Заявка на участие 5 тысяч человек, маршрут будет прежний — от метро Арсенальная до Парка Славы, время также — с 9 до 12», – рассказал Крищенко.

Он напомнил, что такая акция уже проводилась не раз, и полиция понимает все возможные риски. Обеспечивать правопорядок во время марша, по словам Крищенко, будет ориентировочно такое же количество правоохранителей, как и в прошлом году – около 2 тысяч человек.

«Мы наблюдаем с учетом политического процесса в стране, что у одной части людей есть какие-то определенные надежды, а у дорогой – некоторые опасения, что полиция, возможно, будет более лояльно относиться к запрещенным символам», – отметил начальник столичной полиции.

«Хочу одних предупредить, а вторых успокоить, что полиция будет выполнять нормы закона о декоммунизации. Есть символы, которые запрещены, и, как и в прошлом и позапрошлом году, полиция будет их изымать, составлять административные протоколы, проводить профилактические мероприятия», — пояснил Крищенко.

Крищенко также призвал патриотически настроенных граждан оказывать полиции помощь в обеспечении правопорядка. При этом он отметил: «Никаких эксцессов мы не ожидаем пока что. Уверен, что все пройдет спокойно, мы сможем обеспечить это мероприятие с соблюдением норм законодательства, в том числе о декоммунизации».

В полиции также напомнили, что с 2014 года национальным символом памяти украинцев, погибших во Второй мировой войне, является европейский и традиционный украинский знак — красный мак.

Как ранее писала группа ИС, наш ответ «Бессмертному полку» — марш с портретами погибших на Донбассе.