Токсичный чай: хронология отравления неугодных Кремлю оппозиционеров

-

Читайте также

Президент Черногории назвал Сербскую церковь орудием российских интересов

Сербская православная церковь является орудием российских интересов и сербского национализма на Балканах, заявил президент Черногории Мило Джуканович, пишет «Guildhall»...

Красный Крест направил очередной гуманитарный груз в ОРДЛО: данные Госпогранслужбы

Международный комитет Красного Креста направил на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Донецкой и Луганской областей восемь грузовых автомобилей с...

В Израиле успешно испытали новую ракету класса «море-море». ВИДЕО

Министерство обороны Израиля уведомило об успешных испытаниях новой ракетной системы класса "море-море", разработанной Израильским оборонным концерном "Авиационная промышленность" (IAI). Согласно...

Когда в четверг российский оппозиционный политик Алексей Навальный упал в туалете самолета, его сторонники сразу же заподозрили отравление.

Если это правда, то он не будет первым русским оппозиционером, подвергшимся токсической атаке. Вот еще несколько человек, которые критиковали Кремль, а затем стали жертвами предполагаемого отравления, пишет в своей статье сайт Mail Online.

Александр Литвиненко

Бывший агент КГБ и ФСБ, полковник Александр Литвиненко сбежал из России в 2000 году в Лондон, где через шесть лет сильно заболел после того, как выпил чая с радиоактивным полонием-210.

Он умер через три недели. Британское расследование показало, что российские агенты убили Литвиненко, вероятно, с одобрения президента Владимира Путина. Россия отрицала свою причастность.

Перед смертью Литвиненко сообщил журналистам, что ФСБ все еще работает в секретной московской лаборатории ядов, созданной еще с советских времен. Он был одним из нескольких бывших офицеров российской разведки, которые обвинили Москву в отравлении диоксином президента Украины Виктора Ющенко во время его избирательной кампании 2004 года.

Во время отравления Литвиненко расследовал убийство российской журналистки Анны Политковской.

Анна Политковская

Журналист-расследователь Политковская критически писала о злоупотреблениях со стороны российских и промосковских чеченских сил, борющихся с сепаратистами в Чечне, — работа, за которую ей неоднократно угрожали смертью.

В 2004 году она тяжело заболела и потеряла сознание, выпив чашку чая. По ее словам, ее намеренно отравили, чтобы она не могла освещать захват школы на юге России в 2004 году исламскими сепаратистами.

Два года спустя Политковскую застрелили возле своего дома в Москве, убийство, которое вызвало широкое осуждение на Западе. Пятеро человек были осуждены за совершение убийства, но никто не был осужден за его заказ.

Владимир Кара-Мурза

Активиста оппозиции Владимира Кара-Мурза-младшего дважды госпитализировали с симптомами отравления — в 2015 и 2017 годах.

Кара-Мурза, журналист и соратник лидера российской оппозиции Бориса Немцова, который был застрелен в 2015 году при переходе через мост возле Кремля, и олигарха, ставшего диссидентом Михаила Ходорковского, чуть не умер от почечной недостаточности в первом инциденте. Он подозревает отравление, но причина не установлена.

В 2017 году он был доставлен в больницу с внезапной похожей болезнью и впал в медицинскую кому. Его жена сказала, что врачи подтвердили, что он был отравлен. По словам его адвоката, Кара-Мурза выжил, и полиция отказала ему в расследовании дела.

Сергей и Юлия Скрипаль

Российский шпион, ставший двойным агентом Великобритании, Сергей Скрипаль отравился в британском городе Солсбери в 2018 году. Власти заявили, что Скрипаль и его взрослая дочь Юлия были отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок». Они провели недели в критическом состоянии.

Великобритания полностью возложила вину на российскую разведку, но Москва отрицала какую-либо роль. Путин назвал Скрипаля «отморозком», не представляющим интереса для Кремля, потому что его судили в России и обменяли в рамках обмена шпионами в 2010 году.

Британия обвинила двух россиян в отравлении. Они утверждали, что посетили Солсбери в качестве туристов, и отрицали свою причастность к нападению, которое произошло на фоне разоблачений о вмешательстве России в президентскую кампанию в США в 2016 году.

Петр Верзилов

Верзилов, член российской протестной группы Pussy Riot, попал в реанимационное отделение после подозрения на отравление в 2018 году и был доставлен в Берлин для лечения.

Немецкие врачи, лечившие его, заявили, что отравление «весьма вероятно». В конце концов он выздоровел.

Верзилов, его партнер и двое других участников Pussy Riot ранее в том же году отбыли тюремное заключение за то, что выбежали на поле во время финала чемпионата мира по футболу в Москве в знак протеста против чрезмерных полномочий российской полиции. Он также отбыл срок по другим обвинениям, которые он называет политически мотивированными.

Перевод с оригинала группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Президент Черногории назвал Сербскую церковь орудием российских интересов

Сербская православная церковь является орудием российских интересов и сербского национализма на Балканах, заявил президент Черногории Мило Джуканович, пишет «Guildhall»...

Красный Крест направил очередной гуманитарный груз в ОРДЛО: данные Госпогранслужбы

Международный комитет Красного Креста направил на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Донецкой и Луганской областей восемь грузовых автомобилей с гуманитарной помощью. Об этом заявил...

Міноборони України відряджає миротворців до Боснії і Герцеговини: що відомо

У рамках операції Althea сил Європейського Союзу EUFOR Україна відправить миротворців до Боснії і Герцеговини. Про це стало відомо під час зустрічі Міністра оборони...