Титанические усилия деоккупации: как олигархи зарабатывают в Крыму

-

Читайте также

Сайт «Металлургпром», со ссылкой на Государственную таможенную службу сообщает, что за пять месяцев 2021 года Украина нарастила экспорт титановой руды почти на 5% брутто, до 262 тысяч тонн, и более чем на 11% по стоимости, до 67,4 миллионов долларов. Об этом пишет доктор юридических наук, профессор Борис Бабин в своем материале на сайте Цензор.НЕТ.

Основными странами — «импортерами» указано РФ и Турцию (до 15% в сумме экспорта ильменита каждая). Естественно, «экспорт» ильменита в Турцию является зонтиком для перевалки ильменита в Крым, в турецком порту или в море. Этот факт сейчас общеизвестен для всех, кроме «крымских» чиновников и правоохранителей, конечно. Но через определенные проблемы, которые возникали у «экспортеров» в следствии действий прежде всего украинской общественности, в данный момент ильменит в Крым также везут с материковой Украины по железной дороге, через РФ и Керченский мост. Хотя это немного дороже.

Итак, несложный расчет показывает, что эти два ильменитовых ручейка, морем и железной дорогой, по данным таможни, завели только в 2021 году с материковой Украины в Крыму не менее 78 000 тонн ильменита стоимостью не менее 20 млн долларов.

И этот «подарок» врагу от государственных предприятий Украины на самом деле является значительно большим. Ведь указанная цена ильменита составляет 250 долларов за тонну, а вот оптовая стоимость готовой продукции из него, диоксида титана — уже 4000 долларов за тонну. Реальный объем производства на заводе в Армянске пока скрывается, но в 2015 году завод произвел 77 000 тонн диоксида, и в дальнейшем эта цифра колебалась незначительно.

При этом плановая мощность завода когда-то составляла всего 40 000 тонн в год, и перегрузки предприятия можно объяснить российской политикой «импортозамещения». Ведь, собственно, в РФ предприятий в этой сфере нет. До 2014 года все официально приобреталось россиянами за валюту, прежде всего именно из украинских заводов. При этом доходность такого производства в цивилизованной юрисдикции, с налогами и расходами на экологию, составляет около 80% в себестоимости продукции.

Если предположить, что за указанный период 2021 года завод Фирташа и его киевских и московских друзей произвел лишь 30 000 тонн продукции, то ее стоимость составила уже 120 000 000 долларов, а доход для бенефициаров — не менее 50000000 долларов. На самом деле там идет на карман больше, учитывая ужасные условия производства и мизерные расходы на оплату труда. При этом этот самый доход стал упущенной выгодой единого альтернативного поставщика диоксида титана в регионе, с материковой Украины — завода «Сумыхимпром».

И по «странному стечению обстоятельств» этот почему-то «убыточный» завод в Сумах государство хочет окончательно продать именно тому господину Фирташу, который фактически контролирует предприятие через своих «выдающихся менеджеров» с 2012 года. 92% акций с «доброго согласия» правительства такого же “выдающегося”, но от Ахметова, господина Шмыгаля, передают на Group DF. Потому что Ахметов Фирташу глаз не выклюет.

Морали не будет, ведь это находится за ее пределами. Внимательно посмотрю, сколько уважаемых парламентариев сохранило первичные человеческие качества и поддержит законопроект об отмене свободной экономической зоны «Крым». Чисто с научной целью буду наблюдать, в рамках исследования статистических особенностей депопуляции в замкнутых группах.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

СУ-75: как российский военпром обманывает налогоплательщиков. ФОТО

Кстати, у макета российского однодвигательного супер истребителя заметил интересную закономерность - пишет в своем Телеграм-канале Злой одессит. Программное обеспечение для...