The Independent: аккаунт Твиттера в поддержку Брексит может быть частью российской кампании дезинформации. СКРИНЫ

-

Читайте также

Як прикордонники на Донбасі готують до зими озброєння та техніку. ФОТО та ВІДЕО

Підтримання озброєння та техніки в постійній готовності до застосування – не тільки запорука надійної охорони державного рубежу, а й...

Міноборони України відряджає миротворців до Боснії і Герцеговини: що відомо

У рамках операції Althea сил Європейського Союзу EUFOR Україна відправить миротворців до Боснії і Герцеговини. Про це стало відомо...

У Німеччині тестують модернізований танк Leopard. ВІДЕО

У Німеччині проходить випробування передсерійний зразок бойової машини Leopard 2A7V для Бундесверу. Про це повідомляє «Український мілітарний портал» з посиланням...

Эксперты предупреждают, что тысячи поддельных и автоматизированных учетных записей в настоящее время работают в режиме онлайн. Аналитики говорят, что «ярый сторонник Брексит» с более чем 100 000 подписчиков Tвиттере может быть проплачен российским правительством в рамках международной кампании дезинформации, пишет The Independent.

Аккаунт «Дэвид Джонс» уже более четырех лет публикует свои твиты, взаимодействуя с  такими громкими фигурами, как Томми Робинсон, бывший лидер Лиги обороны Англии, и пресс-секретарем Партии независимости Соединенного Королевства Джоном Бикли.

На фотографии профиля расположен флаг Соединенного Королевства профсоюзного флага и цифра 52 процента — доля голосов в пользу Брексит на прошлогоднем референдуме.

Пользователь, который утверждает, что он из «Саутгемптона, остров Уайт» отправил более 137 000 твитов и собрал 102 000 подписчиков.

 «Джонс» описывает себя как «про английского и про американского представителя», добавив: «Я страстный сторонник Brexit. Мне нравится Европа, но не нравится ЕС. Я хочу, чтобы Великобритания была свободной суверенной нацией ».

Аккаунт был закрыт после статьи издания The Times о возможной связи между ним и Россией. Представитель аккаунта сказал, что обвинения в связях с Россией были ложными и «полностью дискредитирующими», добавив: «Я вовсе не пророссийский, я всего лишь сторонник Брексита».

Но попытки журналистов и аналитиков проверить подлинность «Джонса» до сих пор не увенчались успехом, и человек, управляющий аккаунтом, так и не вышел на контакт с изданием Тhe Independent.

Последние переписки с Робинсоном (настоящее имя Стивен Яксли-Леннон) включают в себя обмен фотографиями, на которых изображены жертвы атаки в Барселоне, которые бывший лидер Лиги обороны Англии использовал для того, чтобы призвать людей «проснуться» от Ислама.

Данный аккаунт активно выступал в поддержку Партии независимости Соединенного Королевства, Брексита, Дональда Трампа, Башара Асада и России.

Исследования, проведенные американским аналитиком под псевдонимом Conspirador Norteño, показали, что интенсивность обмена сообщениями совпала с ключевыми моментами интереса российского правительства, включая аннексию Крыма в 2014 году, вмешательство в Сирию и более широкую поддержку г-на Трампа и Брексита в государственных СМИ.

Бен Ниммо, сотрудник Центра цифровой судебно-медицинской экспертизы Атлантического совета, сказал, что все признаки указывают на человека или людей, стоящих за аккаунтом «Джонса», нанятых российским правительством.

«Мы не можем дать 100-процентную уверенность, но все признаки говорят нам об этом», — сказал он изданию The Independent.

 «Почему кто-то, живущий где-то в Соленте, встает в 5 утра и проводит 12 часов, поддерживая ультраправые и прокремлевские разговоры семь дней в неделю. Что это за человек?».

Аналитики уже разоблачили так называемую «фабрику «Троллей» в Санкт-Петербурге, где российское правительство платит сотням агентов, чтобы управлять аккаунтами социальных сетей на разных языках, продвигая интересы и точки зрения Кремля.

Ниммо сказал, что «фабричные» рабочие также работают по 12-часов в течение рабочего дня в России, добавив: «Это шаблон, под который этот аккаунт подходит».

Также аналитик сказал, что, хотя многие точки зрения, поддерживаемые «Джонсом», такие как анти иммиграционные, националистические, антиисламские, «государственные» теории заговора и противодействие ведущим западным фигурам, таким как Ангела Меркель, пересекаются с крайне правыми взглядами, но были и конкретные российские интересы.

В качестве примеров можно привести утверждения о том, что атака рейса Малазийских авиалиний пророссийскими повстанцами в Украине являлся теорией заговора, что аннексия Крыма была законной и жесткая критика Турции после того, как был сбит российский истребитель.

Кейр Джайлс, эксперт по российской безопасности в Chatham House, сказал, что «Джон» был «одиночным явлением», и тысячи подобных аккаунтов Твиттера в настоящее время находятся в сети.

Он рассказал о масштабах онлайн-активности, поддерживаемой Кремлем, который использует большое количество ботов и троллей.

«Это согласуется с общей российской стратегией. Создание аккаунта в 2013 году также произошло в то время, когда русские подняли свою кампанию троллей и ботов на высокий уровень.

«Но это всего лишь один аккаунт. Умножьте это на тысячи и тысячи других поддельных аккаунтов, которые находятся там, и вы начинаете видеть масштаб проблемы».

Джайлс, который написал «Справочник русской информационной войны», опубликованный НАТО, обвинил западные правительства в недооценке угрозы, которую представляют враждебные кампании дезинформации.

Он добавил: «Это не вопрос британского правительства, это затрагивает все страны, которые имеют конфликтные отношения с Россией.

 «Это огромная проблема, чтобы определить, кто эти люди, и что делать с этим».

Г-н Джайлс сказал, что трудно измерить влияние таких аккаунтов на политический дискурс в Великобритании, но для таких, как «Джонс» с десятками тысяч последователей, это может значительно способствовать интересам России или просто «посеять сомнения и хаос».

«Есть много социальных тенденций на Западе, которые совпадают с интересами России, и она может использовать их для достижения своих целей», — добавил он.

The Independent, перевод группы ИС

 

 

загрузка...

Свежее

Красный Крест направил очередной гуманитарный груз в ОРДЛО: данные Госпогранслужбы

Международный комитет Красного Креста направил на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Донецкой и Луганской областей восемь грузовых автомобилей с...

Міноборони України відряджає миротворців до Боснії і Герцеговини: що відомо

У рамках операції Althea сил Європейського Союзу EUFOR Україна відправить миротворців до Боснії і Герцеговини. Про це стало відомо під час зустрічі Міністра оборони...

Як прикордонники на Донбасі готують до зими озброєння та техніку. ФОТО та ВІДЕО

Підтримання озброєння та техніки в постійній готовності до застосування – не тільки запорука надійної охорони державного рубежу, а й збереження життя та здоров’я, оскільки...