Террористы «днр» взяли в заложники 5 подростков: обвиняют в «диверсиях» и сотрудничестве с ВСУ. ФОТО

-

Читайте также

Террористы «днр» пятерых несовершеннолетних ребят обвинили в диверсиях против «республики» и сотрудничестве с ВСУ

Как пишет Depo.Донбасс со ссылкой на сайт «мгб днр», подростки обвиняются в подрыве автомобилей, гражданских и военных объектов.

«Министерством государственной безопасности днр установлено, что за период с мая 2015 года по июнь 2016 группой несовершеннолетних в составе: Ковальчука, Белавина, Пазушко, Хмеленко, Солодовникова, Миронова и Коваля были осуществлены подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, МТЛБ, служебного автомобиля Ясиноватского городского отдела МВД и других гражданских и военных объектов», — говорится в сообщении.

Сообщается, что самого старшего из задержанных — 18-летнего Богдана Ковальчука, Боевики уже «назначили» руководителем ДРГ.

Как сообщают в «мгб», Ковальчук признался в том, что к осуществлению подрывов автомобилей в Ясиноватой его склонил украинский военнослужащий с позывным «Алмаз», которого он встретил в 2015 году во время разгрузки контрабандного груза в Скотоватой.

По данным «мгб» вербовщик якобы выдавал ему взрывчатку и денежное вознаграждение за подрывы автомобилей «граждан днр», которые Ковальчук осуществлял с группой подростков 15 и 17 лет. Признается, что делали они это из-за угрозы расправы со стороны «Алмаза».

Позже, по словам заложника террористов, вербовщик дал им поручение перейти к осуществлению подрывов военной техники боевиков «днр».

В показаниях все задержанные подростки утверждали, что совершали взрывы гражданских и военных объектов из-за страха расправы над их близкими.

Также в «ДНР» заявляют, что под позывным «Алмаз» кроется украинский военнослужащий, заместитель командира батальона «Айдар» Игорь Рицко.

Ситуацию с задержанием и обвинением детей прокомментировал советник председателя СБУ Юрий Тандит в издании Новости Донбассе.

Он опроверг информацию о вербовке несовершеннолетних граждан для совершения диверсий на неподконтрольной территории. И рассказал, что жертвами манипуляций оккупационной власти часто оказываются проукраинские настроенные жители, в том числе, дети.

«Дети патриотически настроенные становятся целью атак незаконных действий. Мы никого не вербуем и не используем несовершеннолетних людей для специальных мероприятий», — сказал он.

По словам Тандита, украинская сторона регулярно получает информацию о подобном использование подростков с целью дискредитировать Вооруженные силы Украины.

«Мы не раз, освобождая граждан Украины, которых вывозят оттуда, получали информацию о том, что по отношению к несовершеннолетним людям применяют различные способы воздействия», — добавил он.

Ранее группа ИС сообщала, что в оккупированном Луганске террористы лнр поймали студентов, которые устроили флешмоб и разворачивали флаги Украины в центре города.

загрузка...

Свежее

Погони під рясами: як РПЦ з моменту свого створення служить владі

Служила усім московським правителям, від Сталіна до Путіна з тою різницею, що при Сталіні була слухняною виконавицею наказів, а...