Итак. Как бы кому того не хотелось, а большой друг Украины Дэвид Кэмерон 13 июля официально складывает свои обязанности премьер-министра Великобритании. И вот тут, на его место приходит для нас «темная лошадка» — Тереза Мэй.

 

Честно говоря, премьер-министров женщин в истории Великобритании было не много… настолько не много, что единственная из них всему миру запомнилась надолго своим прозвищем «Железная леди», на счету которой и жесткий прессинг шахтеров в Шотландии, и ирландских революционеров и даже за Океаном успела повоевать, поставив Аргентину на место на Фольклендах.

 

Никого не удивлю, если скажу, что для англичан Маргарет Тэтчер была и вправду образом для подражания, тем более для представителей Консервативной партии. В принципе, подобный образ есть у любой страны, к примеру, во Франции все политики пытаются подражать Шарлю де Голю, но увы и ах – получается у них не сильно. Однако, тут совсем другая история.

 

Не так уж часто женщине на туманно Альбионе доводилось править островом (её Величество в данном случае не учитываем). А потому, если Тереза и берется за штурвал, то уж точно не только с целью просидеть свой срок успешно и с пользой, не оставив после себя в истории следа, кроме как «на пост заступила» и «пост оставила».

 

Так, что же мы знаем о Терезе Мэй? Женщина политик, которая занимала пост министра внутренних дел дольше всех в истории. Поддержала ввод британского военного контингента в Ирак. Выступала против злосчастного Brexit. Высказывалась против необдуманной иммиграционной политики ЕС, навязываемой Германией. Выступала против предоставления равных прав представителям сексуальных меньшинств, что в формате европейской политики толерантности крайне смелый поступок.

 

Собственно, орешек еще тот, как можете видеть. Что же до отношения к украинскому вопросу, то вряд ли её позиция претерпит существенных изменений, относительно позиции которую занимал Дэвид Кэмерон. Ведь любые послабления в этом направлении покажут её уступчивость и слабость, а Мэй на протяжении всей своей карьеры позиционировала себя как сильный и бескомпромиссный политик. А потому, посмотрим… кто знает, быть может, равно как и Тэтчер в свое время похоронила карьеру Леопольдо Галтьери, Мэй поставит крест на другом диктаторе современной истории.

Наблюдаем!

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»