Талибы взяли на себя ответственность за взрыв в Кабуле, спустя всего несколько часов после того, как американский представитель проинформировал афганское правительство о соглашении с талибами, согласно которому 5000 американских солдат покинут страну в течение пяти месяцев.

Об этом сообщает The Guardian.

Представитель министерства внутренних дел Насрат Рахми сообщил, что, по меньшей мере, пять мирных жителей были убиты и около 50 ранены, но число жертв может возрасти, поскольку ряд домов был разрушен.

Позже чиновник уточнил, что число жертв возросло до 16, при этом 119 получили ранения. Он подтвердил, что целью взрыва был комплекс Green Village, в котором находятся несколько представительств международных организаций. Взрыв произошел в последние минуты телевизионного интервью с посланником США Залмаем Халилзадом о том, что сделка между США и талибами может означать для будущего Афганистана.

В понедельник Халилзад продемонстрировал президенту Афганистана проект соглашения, заявив, что они «на пороге соглашения» после окончания девятого раунда переговоров между США и талибами в Катаре. Соглашение все еще нуждается в одобрении Дональда Трампа.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Афганистан на пороге новой войны, полевые командиры готовятся к противостоянию.