Теперь Путину придется уйти не только из Донбасса, но и из Крыма, — мнение

-

Читайте также

Виталий Портников уверен, что перемирие, заключенное по итогам переговоров «Нормандской четверки», может предвещать либо эскалацию более масштабного вооруженного конфликта, либо отказ России от Донбасса и Крыма.

«Думаю, что единственное о чем можно договориться с Путиным, и то это очень большой вопрос, — это о перемирии», — заявил он изданию Report.

Портников провел параллель между ситуацией в Украине и армяно-азербайджанским конфликтом. «Вот на границе нагорно-карабахского конфликта перемирие в том или ином виде продолжается десятилетиями. Но это не мир, это перемирие, со всеми известными внутри и внешнеполитическими последствиями и для Азербайджана, и для Армении», — подчеркнул он.

Журналист отметил, что Россия использует ситуацию в Украине в качестве рычага воздействия. «Для Путина важна территория Украины, причем вся, и это политическая цель Путина. Он считает, что Украина должна быть частью его собственного государства, если не российского государства, то хотя бы частью Евразийского союза».

Публицист также заявил, что противостояние на востоке Украины имеет искусственное и политическое происхождение. По его словам Путин сел за стол переговоров вынужденно.

«Единственный мотив, почему Владимир Путин пошел на перемирие, это страх перед тем давлением, которое было на него оказано США и ЕС. Российская экономика сейчас находится в крайне плачевном состоянии — экономика падает, цены растут, уровень финансовых резервов России самый низкий, начиная с 2007 года», — считает В. Портников.
Он указал, что Кремль будет стремиться сохранить статус-кво в этом вопросе, фактически, заморозив конфликт, однако ненадолго.

«Потому, что чем дольше Путин стоит, тем больше на оккупированной территории ухудшается ситуация, усиливается разочарование, уменьшается готовность действовать. Тут два варианта: либо он опять в какой-то момент приступает к эскалации ситуации с известными последствиями — новые санкции, тяжелые бои, переговоры, новые решения, либо он пользуется ситуацией, чтобы поэтапно и осторожно выйти из этой игры, попутно выторговывая что-то для себя у Запада и у Украины. Если Украина и Запад увидят, что он действительно уходит, то понятно, что они могут искать какие-то компромиссы чтобы его поощрить. Но для Путина это опасный путь потому, что если он хочет настоящей нормализации отношений, то ему придется уйти не только из Донбасса, но и из Крыма. Крымский вопрос возникнет сразу же, как только станет ясно, что покидает Донбасс», — сказал украинский журналист.

Ранее группа «ИС» сообщала, что СБУ опубликовала доказательства того, что Донецк обстреливают террористы ДНР.

загрузка...

Свежее

СБУ заблокувала продаж контрафактної продукції що виготовлялась у так званій «ДНР». ФОТО

СБУ заблокувала масштабний продаж контрафактних цигарок і алкоголю у Дніпропетровській та Донецькій областях. Щомісячний обіг коштів ділків становив понад...