Татарстан планирует на официальном уровне отмечать День памяти защитников Казани от российской оккупации: подробности

-

Читайте также

В Татарстане депутат Госсовета Ркаил Зайдулла во время сессии предложил внести День памяти защитников захвата Казани от российской оккупации в календарь памятных дат. Об этом говорится в сообщении издания Ideal.Реалии.

“Каждый год ко мне обращаются с просьбой включить Хәтер көне (День памяти, когда поминают павших защитников Казани во время захвата Казанского ханства войском Ивана Грозного в 1552 году — ред.) в Календарь памятных дат РТ”, – сказал депутат в своем выступлении.

“Недавно было принято решение отметить 650-летие Куликовской битвы в России на государственном уровне (в 2030 году — ред.). Битва за Казань имеет не меньшее историческое значение для страны, чем Куликово, может, даже и больше. Захват Казани совершенно меняет развитие государства, и мы все еще продолжаем развиваться в этом направлении. Предлагаю рассмотреть этот вопрос на заседании Госсовета”, – сказал Ркаил Зайдулла.

На этом 24-е заседание Госсовета было объявлено закрытым. Неизвестно, будет ли внесен вопрос в повестку до Дня памяти, которое отмечается 15 октября.

Недавно с такой же просьбой к президенту Татарстана Рустаму Минниханову обратилась группа татарских деятелей науки, политики и культуры.

В письме на имя Минниханова говорится о том, что мероприятия на Хәтер көне проводятся в Казани ежегодно с 1989 года. “Если мы прервем эту “цепь памяти”, 10 миллионов татар, проживающих в России и за ее пределами, не простят нас, а будущие поколения лишатся исторической основы”, – пишут авторы обращения. Они предлагают ставить на День памяти спектакли и представления на историческую тематику. По их мнению, можно также проводить и массовые митинги, уличные шествия.

В Казани мероприятия на День памяти проводятся с 1989 года, их организует Всетатарский общественный центр. В первые годы Хәтер көне привлекал много людей, проводился в формате митинга и шествия до Казанского кремля, позже власти запретили шествие, а митинг был перенесен из центральной части столицы РТ в другой район.

В 2020 году власти попытались запретить проведение Хәтер көне: мэрия Казани отозвала выданное ранее согласование на проведение митинга, обосновав это требованием прокуратуры. После этого активисты ВТОЦ подали в суд, проведение Дня памяти было разрешено: он прошел 18 октября в сквере имени Тинчурина.

Напомним, как сообщала группа ИС, в Татарстане чиновников будут мотивировать не разговаривать на русском языке.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Зачем Россия ищет войны с Турцией: разведка РФ моделирует ситуации

Турецкие СМИ 8 октября сообщили об аресте в Анкаре шести российских диверсантов с оружием. Утром 11 октября российский самолёт...