Танцы вокруг «супер» Су-57 и его «супердвигателя»

-

Читайте также

Lockheed Martin розробляє лазерну зброю для винищувачів: подробиці та відео

Компанія Lockheed Martin має намір завершити розробку лазерної системи самозахисту для винищувачів до 2025 року. Як повідомляє «Український мілітарний портал»,...

«Детки-ихтамнетки»: оккупанты в Крыму «милитаризировали» еще 15 школьников.ВИДЕО

В субботу, 19 сентября, в посёлке "Мирный" Евпатории во временно оккупированном РФ Крыму 15 школьников приняли присягу милитаристического движения...

Турция обеспокоена осуждением крымских татар судом Ростова

Министерство иностранных дел Турции сообщило, что Анкара обеспокоена осуждением российским судом группы крымских татар. Об этом говорится в заявлении...

Всю эту неделю российские СМИ в лучших традициях пропаганды разгоняли новость, не имеющую аналогов в мире, а именно – осуществленный первый полет истребителя пятого поколения Су-57 (ПАК ФА Т-50) с двигателем второго этапа, в узких кругах известного как «Изделие 30».

Для истребителя пятого поколения это и вправду шаг вперед, ведь до этого Су-57 использовал двигатель АЛ-41Ф1 (изделие 117), являвшийся главной проблемой для того, чтобы назвать это истребителем именно пятого поколения. А потому, вполне понятно, почему российские медиа столько внимания уделяют данному событию. Однако…

Однако, не все так радостно в этой истории. Как известно, полет Су-57 с двигателем второго этапа проходил на аэродроме ЛИИ им. М. М. Громова и длился он 17 минут. Согласитесь, немного, хотя, может, много и ненужно для первого полета. Но, первого ли?

Дело в том, что не так давно, 11 октября, все на том же аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова, в 4 часа утра совершил аварийную посадку Су-57. На место посадки даже вызывался пожарный расчет. Чуть позже появилась неофициальная информация, что полет осуществлялся с использованием двигателей второго этапа, что очень важно для дальнейшего разъяснения.

Дело в том, что тот полет, который проходил пятого декабря и длился всего 17 минут, был с использованием всего одного двигателя второго этапа, размещенного в левой мотогондоле истребителя.

С одной стороны, это логично, ведь при отказе испытуемого образца, всегда будет расчет на рабочий, более надежный двигатель. Но, вспоминая события 11 октября, волей-неволей задумываешься не только о подстраховке «Изделия 30» старичком АЛ-41Ф1, но и о длительности полета, который был проведен так, дабы ничего не произошло хотя бы на этот раз. Ведь особо внимательные заметили, как энергично к концу октября индусы стали открещиваться от дальнейшего развития проекта FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft), ссылаясь на его отсталость и ненадежность.

Вот и создается впечатление, что этот полет, и создаваемая вокруг него шумиха, были специально проведены для единственного в мире потенциального покупателя Су-57 – Индии. Мол, посмотрите, все летает и «Изделие 30» уже испытывается полным ходом! Хотя и тут просчет очевиден.

Дело в том, что индусы, ссылавшиеся на отсталость Су-57 от таких конкурентов как F-35 и F-22 не глупы, и уж точно обратили внимание на то, что российское чудо техники имеет круглое, а не плоское сопло, что не дает достаточного снижения ИК заметности в передней полусфере, и как следствие, возникает вопрос, а можно ли будет Су-57, даже с двигателем второго этапа, считать истребителем пятого поколения, или это все же будет 4++++?

А потому, если это и делалось дабы пробудить волну интереса у индусов, то КПД от данной затеи сомнительное, хотя местная народомасса употребила без каких-либо раздумий.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

На Сумщині та Чернігівщині розпочалися збори з резервістами територіальної оборони

Під час навчань «Об’єднані зусилля - 2020» значна роль приділяється органам управління військових частин територіальної оборони, зокрема, буде розгорнуто...

Військовий БПЛА вперше здійснив посадку серед працюючого на повну потужність міжнародного аеропорту: подробиці

Ізраїльська компанія Israel Aerospace Industries провела випробування розвідувального безпілотника Heron на безпеку польотів в загальному з пілотованими літаками просторі, вперше у світі здійснивши посадку...

УПЦ МП обурилася заявою Секретаря РНБОУ

Представники російської церкви в Україні обурилися заявою секретаря Ради нацбезпеки та оборони Олексія Данілова, який зазначив, що спецслужби країни-агресора, проводячі різноманітні «конференції» та «круглі...