«Талибан» поставил ультиматум властям Афганистана: подробности

-

Читайте также

В среду, 11 марта, талибы заявили, что план президента Афганистана, направленный на освобождение заключенных из движения «Талибан», нарушает соглашение, которое они заключили с Соединенными Штатами, и они не будут разговаривать с афганским правительством, пока все 5000 заключенных не будут освобождены, передает издание Globe and Mail.

Сделка от 29 февраля между талибами и Соединенными Штатами расчистил путь к выводу международных сил под руководством США после более чем 18-летней войны, но между боевиками и правительством, поддерживаемым США, должен быть достигнут мир.

Талибы пообещали начать переговоры с правительством в рамках соглашения, но говорят, что освобождение их 5000 товарищей, удерживаемых правительством, также было частью соглашения, и они не будут говорить, пока все не будут освобождены.

Президент Ашраф Гани отказался выпустить все 5000 за один раз. Вместо этого он приказал освободить первые 1500 человек, а остальные 3500 человек должны были быть освобождены параллельно с прогрессом в мирных переговорах.

«Мы никогда не соглашались на какое-либо условное освобождение заключенных», — сказал Рейтер по телефону Сухайль Шахин, представитель движения «Талибан», базирующегося в Дохе.

«Если кто-то заявит об этом, это будет против мирного соглашения, которое мы подписали 29 февраля».

Основным элементом соглашения о выводе США является обещание талибов, что они не позволят террористам использовать Афганистан для нападения на Соединенные Штаты и их союзников.

Сделка позволит президенту США Дональду Трампу выполнить свое обещание положить конец войне и вернуть все войска домой в течение 14 месяцев.

Освобождение заключенных, в том числе около 1000 военнослужащих правительственных войск, удерживаемых боевиками, призвано стать мерой укрепления доверия, которая проложит путь для так называемых внутриафганских переговоров.

Противоречивые позиции по вопросу между талибами и правительством Гани, как представляется, обусловлены различными формулировками в документах, которыми обмениваются Соединенные Штаты и талибы, с одной стороны, и Соединенными Штатами и правительством, с другой.

 «В мирном соглашении должным образом объясняется, что сначала будут освобождены 5000 заключенных, а затем начнется афганский диалог», — сказал Шахин.

Залмай Халилзад, специальный посланник США, который был ключевым переговорщиком на переговорах с талибами, призвал обе стороны сесть за переговоры по этой проблеме.

Несмотря на соглашение между Соединенными Штатами и талибами, боевые действия продолжались в различных частях страны.

Лидеры талибов сообщили, что их руководящий совет отклонил требование афганского правительства о предоставлении письменных гарантий прекратить боевые действия.

В свою очередь высокопоставленный афганский правительственный чиновник заявил, что позиция правительства, изложенная Гани, не изменится.

«Для нас нецелесообразно сразу освобождать все 5000 человек без приверженности талибов прямым переговорам и значительного сокращения насилия», — сказал чиновник, который отказался называться.

По словам чиновника, решение правительства об освобождении 1500 заключенных было жестом доброй воли, и талибы должны ответить ему взаимностью.

Напомним, ранее группа ИС информировала, что президент Афганистана Ашраф Гани подписал указ, согласно которому власти освободят 1,5 тыс. членов террористической организации «Талибан». На то, чтобы освободить талибов, понадобится 15 дней.

загрузка...

Свежее

Оккупированная Евпатория утопает в мусоре: опубликованы фото

Во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Евпатория накануне туристического сезона жители жалуются на серьезные проблемы с мусором. Об...