Русификация, навязывание идеологии «русского мира», борьба с «национализмом» и подавления выступлений против политики Кремля — ​​вот реалии тех территорий России, где проживают представители коренных народов.

Такую же «матрицу» под видом «русского мира» и «защиты прав» «русскоязычного» населения Кремль «вмуровал» в свою внешнюю политику. Но такая политика по сути является имперской, ведь Москва пытается удержать в повиновении порабощенные ею народы. О том, как навязывается «русский мир» порабощенным коренным народам, говорили участники дискуссии «Народы Российской Федерации: между ассимиляцией и самоопределением», которая прошла в Киеве, сообщает Радио Свобода.

Поволжье и Карелия, Кавказ и Урал — коренные народы, которые испокон веков живут на этих территориях. Они ограничены в политических правах и не имеют возможности развивать свой язык и культуру. Как рассказал политический эмигрант из России, представитель татарского народа Нафис Кашапов, татарский язык исчезает из информационного пространства и сферы науки и образования Татарстана, и единственными носителями языка и обычаев остались крестьяне и немногочисленная интеллигенция.

«Москва, этот имперский центр, отбирает наши богатства и импортирует их, а на вырученные средства распространяет повсюду «русский мир», уничтожая наш язык, культуру, историю. Сейчас в Татарстане, на Урале мы наблюдаем русификации образования, а это значит, что следующие наши поколения просто не будут знать языка своего отечества», — констатирует Кашапов.

Похожая ситуация существует в большинстве национальных республик и регионов России, добавляет Кашапов.

Фактически руководство России нарушает права коренных народов и национальных меньшинств страны, включая украинское общество, отметила в выступлении председатель комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анна Гопко. «Как мы видим, Москва проводит курс на ассимиляцию коренных народов и национальных меньшинств, пренебрегая их национальными и гражданскими правами», — отметила Гопко.

Несколько республик и регионов Российской Федерации  уже давно имеют «желание самостоятельности», отметил руководитель Центра исследования безопасности среды «Прометей», один из организаторов дискуссий Павел Подобед. Он связал усиление национально-освободительных движений коренных народов России с вероятностью «гибели» российского государства в ее нынешнем формате.

«Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Марий-Эл, Удмуртия, Мордовия имеют признаки своей суверенности и одновременно имеют серьезные традиции борьбы за свой суверенитет. Кремль боится усиления в Поволжье «националистических» движений и всячески противостоит этому, ведь в случае выхода республик Поволжья из состава России это будет означать гибель неоимперии», — отметил Подобед.

Российский «этнофедерализм», на который ссылаются в Москве, больше похож на фикцию, чем на «переходную форму» к суверенизации этих территорий, уверен эксперт.

А по данным украинского историка и публициста Вахтанга Кипиани, некоторые коренные народы и национальные меньшинства России имеют лишь одно печатное издание, которые издают небольшими тиражами. А в последнее время немало таких изданий переходят на печать материалов на русском языке, что сужает пространство для использования родного для того или иного народа языка.

Ранее группа ИС сообщала, что празднование «первой аннексии Крыма» — лишь попытка РФ оправдать захват полуострова в 2014.