Тайный враг: владельцы элитного магазина в Киеве уничтожили известное граффити времен Евромайдана. ФОТО

-

Читайте также

В Киеве с фасада здания на улице Грушевского, 4 смыли граффити с Тарасом Шевченко, Лесей Украинской и Иваном Франко, которые были созданы во время Революции Достоинства.

Об этом сообщила журналистка Татьяна Высоцкая на своей странице в соцсети, информирует Zaxid.net.

«Толстосумы-владельцы магазина «Эмпориум» в начале улицы Грушевского тихонько уничтожили революционные патриотические граффити, которые продержались на стенах дома почти 3,5 года», — написала она и разместила фото фасада здания.

В то же время руководитель магазина Игорь Доценко считает, что ничего страшного не произошло.

«Господа, успокойтесь, выпейте чего-то вкусного и подумайте трезво! Никто из вас вообще не знает фамилии художника и чем он занимается. Не надо поднимать трафаретное искусство в ранг произведений! Это типичный стрит-арт, который время от времени удаляют коммунальные службы. Так что, успокойтесь и не делайте бурю в стакане», — написал он в комментариях под заметкой Высоцкой.

Он также предложил желающим купить на рынке продукцию с таким же изображением. При этом замечания, что стерты оригиналы, руководитель магазина проигнорировал.

Отметим, что граффити на здании по улице Грушевского, 4 изображали Тараса Шевченко, Лесю Украинку и Ивана Франко в образе революционеров. Они были подписаны строками из произведений каждого из поэтов — «Вогонь запеклих не пече», «Хто визволиться сам, той буде вільний», «Наше все життя – війна».

Украинский институт национальной памяти готовит обращение в полицию и в Генпрокуратуру из-за уничтожения граффити времен Революции Достоинства на улице Грушевского, пишет в своем Facebook сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Украинский институт национальной памяти готовит обращение в полицию и в Генеральную прокуратуру по факту вандализма. Граффити на Грушевского является памятником истории согласно приказу Минкультуры от 15.10.2014 №869. Их уничтожение является преступлением», — отметил Вятрович.

Он отметил, что это преступление подпадает под действие ч.2 ст 298 Уголовного кодекса — умышленное незаконное уничтожение, разрушение, повреждение объекта культурного наследия или его части, что наказывается штрафом до 2350 грн или ограничением или лишением свободы до 3 лет с возможным запретом занимать определенные должности или деятельность.

Ранее группа ИС сообщала, что на Майдане установили баннер в память о Герое Украины Владимире Рыбаке. 

загрузка...

Свежее

СБУ виявила у «громадського активіста» тайник з вибухівкою і гранатами. ФОТО

СБУ виявила у Львівській області прихований арсенал з бойовими засобами ураження. Тайник знаходився на території помешкання місцевого жителя, який...