Тайное оружие: ЧВК стали ключевым инструментом Кремля в гибридной войне

-

Читайте также

SpaceX запустила на орбиту новую партию интернет-спутников Starlink. ФОТО и ВИДЕО

Ракета-носитель Falcon 9 в воскресенье, 18 октября, стартовала на орбиту с очередной партией из 60 мини-спутников для пополнения орбитальной...

Пациентки пансионата в России заявили о принудительной стерилизации. ВИДЕО

Женщин с инвалидностью пансионата в Екатеринбурге заставляли пройти процедуру стерилизации "потому что в пансионате нельзя было держать детей". Таким образом...

Москве грозит коммунальный коллапс из-за дефицита рабочих рук

Число мигрантов в Москве в этом году сократилось на 40% из-за пандемии коронавируса и закрытых границ. Об этом в...

Аргентинский ежедневник Clarín рассматривает роль российских военных наемников в Украине и в мире сквозь призму кремлевской стратегии «гибридной войны», пишет «Крым.Реалии«.

Ведущее периодическое издание Аргентины Clarín публикует материал «В 30 странах, от Венесуэлы до Украины, ведется тайная деятельность российских наемников на службе у Владимира Путина». Подзаголовок гласит: «В руках приближенных к Кремлю олигархов эти наемники стали ключевым инструментом стратегии «гибридной войны», которую Россия воплощает по крайней мере в 30 странах».

Частные военные компании вроде «группы Вагнера» в последние годы стали для России жизненно важным инструментом расширения ее влияния в мире и защиты ее интересов. Сейчас, как отмечает аргентинский журнал, российские наемники действуют по крайней мере в 30 странах на четырех континентах, что демонстрирует распространение этого явления с тех пор, как его впервые испытали в конфликте в Украине в 2014 году.

В общем, как отмечает аргентинский ежедневник, наемники для Москвы являются «расходным материалом», использование их менее рискованно, чем регулярных российских войск, солдаты которых могут погибать в бою или на учениях. Члены этих военных компаний также превратились в инструмент сбора разведывательной информации для Кремля в дополнение к выполнению тайных операций, написали о них в недавнем отчете «Центра стратегических и международных исследований».

Обучение контрактников для таких компаний перед тем, как их перебрасывают за границу, осуществляется в том числе на базах российского войска и с вероятным участием армии и разведывательных служб. В частности, в отчете упоминается, что бойцы «группы Вагнера» проходят подготовку в двух лагерях неподалеку базы ГРУ в Молькино в Краснодарском крае.

С другой стороны, как цитирует издание из Буэнос-Айреса упомянутый отчет, российские наемники за рубежом также дают российским властям возможность расширять свое торговое и экономическое влияние в развивающихся странах и выстраивать новые финансовые потоки, особенно в области добычи нефти, газа и полезных ископаемых, чтобы уменьшить негативное влияние международных санкций против Москвы.

Clarín подчеркивает, что Украина стала первой страной мира, где появились российские наемники. Перед тем как сыграть центральную роль в конфликте на Донбассе, который все еще продолжается, они действовали во время российской аннексии Крыма в 2014 году. Аргентинский журнал, продолжая цитировать отчет, отмечает, что в разгар конфликта между сепаратистами и украинскими войсками на Донбассе там насчитывалось от 2,5 до 5 тысяч российских наемников, в том числе и из «группы Вагнера». Их роль заключалась в дестабилизации Украины и усилении контроля России над Крымом и Донбассом, что бы заставляло Киев и его западных союзников делать дипломатические уступки Москве, хотя вместе с тем Кремль отрицал любое официальное вмешательство со стороны России, отмечают авторы упомянутого отчета.

После испытания стратегии использования наемников в Украине Кремль расширил географию их применения на Сирию, Ливию, Венесуэлу, Центральноафриканскую Республику и Мозамбик. Журнал, впрочем, указывает, что не всюду деятельность российских наемников происходила согласно плану. В частности, она потерпела провал в Мозамбике, где они помогали правительству в боевых действиях против местных джихадистов: российские наемники, говорится в отчете, не имели опыта боевых действий в лесах и плохо координировали свои действия с местными силами, и через полгода их заменили наемниками из Южной Африки.

Группа «ИС» сообщала, чем «прославились» российские наемники ЧВК «Вагнера» в Ливии.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

SpaceX запустила на орбиту новую партию интернет-спутников Starlink. ФОТО и ВИДЕО

Ракета-носитель Falcon 9 в воскресенье, 18 октября, стартовала на орбиту с очередной партией из 60 мини-спутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы...

Пациентки пансионата в России заявили о принудительной стерилизации. ВИДЕО

Женщин с инвалидностью пансионата в Екатеринбурге заставляли пройти процедуру стерилизации "потому что в пансионате нельзя было держать детей". Таким образом пострадали более десяти женщин, одна...