Своевременный фейк про ржавые боевые модули «Катран-М» от информационного сливного бачка «Известия»

-

Читайте также

Пентагон попросили выделить деньги на стену между США и Мексикой: названа сумма

К Пентагону обратились с просьбой о выделении средств на строительство 435 км стены на границе между США и Мексикой. Об...

Окупанти обстріляли позиції ЗСУ в Оріховому 120 мм мінами. ВІДЕО

За даними Міноборони України, від початку доби 17 січня станом на 12.00, було зафіксовано один випадок порушення режиму припинення...

Госпогранслужба сообщила о текущей ситуации на КПВВ Донбасса: опубликованы данные

Государственная пограничная служба Украины сообщила подробности текущей ситуации на КПВВ Донбасса. Согласно сообщению, на утро 17 января все КПВВ...

Вчера на сайте российского СМИ “Известия” было опубликован материал посвященный захваченным российскими оккупационными войсками украинским МБАК “Гюрза”, а точнее их боевым модулям “Катран-М”. Статья, под довольно таки “желтым” заголовком «Боевые ходули: украинские катера оказались ржавыми» рассказывала о том, как захваченные катера поразили российских пиратов своими ржавыми боевыми модулями, в доказательство чего были приведены фото и видео, с пометкой, что сделаны они, были сразу по отбуксировке захваченных катеров в Керчь.

Российские СМИ с удовольствием и причмокиванием разносят сейчас данную информацию по своим площадкам и уверен, через считанные часы она уже будет пульсировать и у нас. Но, вот ведь дела, вброс “Известий” вряд ли можно рассматривать как материал, заслуживающий доверия и больше он похож на откровенный и, довольно таки, дешевый фейк. И вот почему.

Во-первых, сразу же возникает вопрос, почему “Известия”, располагавшие как видео, так и фото “ржавых” боевых модулей, опубликовали его именно сейчас, а не сразу по захвату украинских МБАК в ноябре 2018 года? Опубликовали на фоне скандала в оборонном секторе Украины, спровоцированном журналистом, родственно связанным с представителями российских силовых структур. Опубликовали за неделю до президентских выборов. Опубликовали на фоне потери экспортных рынков и заказов на обслуживание/ремонт своей продукции, с предпочтением заказчиками иных специалистов, в том числе и украинских.

Во-вторых, любой человек, служба которого прошла с заведованием на верхней палубе, знает, насколько сильны коррозийные процессы на корабле, даже при должном обслуживании. И все же, насчет ржавчины, а это будет, в-третьих.

В-третьих, первое фото, которое приводят “Известия”, и которое я публикую, ярко демонстрирует большое количество песчаных осадочных отложений на кожухе боевого модуля. Возникает вопрос, откуда взяться на боевых модулях такому количеству твердых осадочных элементов, если захвачены катера были в идеальном состоянии, и фото и видео российских СМИ того периода, тому прямое доказательство?

То есть, МБАК находился все это время под открытым небом, следствием чего и стало такое количество осадочных элементов на нем. Иными словами, боевой модуль “Катран-М” хранился долгое время не должным образом.

Кстати, раз уж российским экспертом захотелось поговорить о ржавчине на кораблях, то думаю им следует изучить фотографии не имеющего аналогов в мире фрегата “Адмирал Горшков”, при упоминании которого они все как один начинают мироточить.

Это фото, сделанные 9 ноября 2014 года, в ходе отбуксировки корабля в Кронштадт для начала заводских ходовых испытаний. Что скажут господа эксперты о наличии ржавчины на этом новейшем и не имеющем аналогов в мире фрегате? Есть, нет или совсем немного?

Что же, с учетом всего вышесказанного хочу отметить, что данный вброс от “Известий” даже при отдаленном рассмотрении не выдерживает критики. И я не хочу сказать, что украинская техника не ржавеет – отнюдь! Но, то, что приведенное российским СМИ видео и фотосет представляют собой заранее подготовленный фейк, ставший следствием многомесячного содержания МБАК в недолжных условиях – это факт. Какие цели этот фейк преследовал, что же, все очень просто – смотрим пункт “Во-первых”.

В остальном же, насколько он будет успешным, зависит уже не столько от российских СМИ, которым доверять – себя не уважать, а от того, насколько жадно на него накинутся наши журналисты, зачастую думающие отнюдь не то частью скелета, в которой расположен мозг.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Доба ООС: бойовики гатили з гранатометів поруч з Красногорівкою та Широкиним

Упродовж поточної доби збройні формування Російської Федерації 4 рази порушили режим припинення вогню. Противник обстріляв наші позиції із заборонених...

Антитеррористические учения в Черновцах: опубликовано яркое видео с аэропорта

В Черновцах прошли антитеррористические учения правоохранительных органов. Об этом сообщает пресс-служба управления СБУ в Черновицкой области. Как говорится в сообщеннии, учения прошли на базе международного аэропорта...

Франция отправляет авианосец в Средиземное море: Макрон назвал цель миссии

Французский атомный авианосец "Шарль де Голль" отправляется в Средиземное море. Президент Эмманюэль Макрон заявил, что целью мисси будет борьба с террористической группировкой "Исламское государство". Об...

Это может быть интересно