Прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил характеризовались дальнейшим несоблюдением российско-оккупационными войсками полного и всеобъемлющего режима прекращения огня. При этом количество вражеских огневых провокаций по сравнению с предыдущими сутками заметно возросло. Семь раз враг открывал огонь в сторону позиций украинских военных. В то же время фактов использования минометов противником вчера не было.

Все без исключения вражеские обстрелы, которые произошли за прошедшие сутки, были прицельными, и вполне могли нанести вред украинским военнослужащим. Чтобы максимально это предотвратить, на наиболее опасные огневые провокации противника подразделения Объединенных сил вели огонь в ответ, применяя дежурные средства, но без применения запрещенных калибров.

Вчера в результате боевых действий двое военнослужащих из состава Объединенных сил получили ранения. Сейчас они получают квалифицированную медицинскую помощь и лечение в военных госпиталях.

По данным нашей разведки, 11 января двое оккупантов из состава российско-оккупационных войск были уничтожены и еще двое ранены.

Луганское направление

На протяжении почти всех суток здесь наблюдалась абсолютная тишина. Однако, в конце дня враг все же не удержался от применения оружия, и в 22:35 открыл огонь из пулеметов и АГС в сторону позиций Объединенных сил в районе Кряковки. Эти провокационные действия противника были не продолжительны – обстрел велся не более пятнадцати минут, однако был прицельным, и нес угрозу нашим военнослужащим. Соответственно, украинские защитники дали противнику, который засел в районе с. Сокольники, достойный отпор, открыв огонь из пулеметов и стрелкового оружия.

Донецкое направление

Большинство огневых провокаций, а именно шесть, произошли вчера именно здесь. Первый вражеский выстрел прогремел около 08:10 утра в районе с. Водяное. Тогда противник, с стороны н.п. Ужовка применил против наших военных ручные и автоматические гранатометы. Огонь велся более часа.

Почти одновременно, в 08:52 начался вражеский пулеметный обстрел у н.п. Гнутово, который также длился целый час. Стоит отметить, что этот населенный пункт вчера попадал под вражеский огонь дважды. Во время второго обстрела, который зафиксирован в 16:35, российско-оккупационные войска изменили тип оружия, применив уже не стрелковые образцы, а ручные и автоматические гранатометы.

В течение дня противник постоянно менял направление ведения огня. Неизменным оставался только тип оружия, которое применяли российско-оккупационные войска. Так, начиная с 10:00 и заканчивая 23:30 противник оказывал огневые провокации у поселков Новомихайловка и Лебединское. Оборонительные позиции Объединенных сил в районе последнего вчера также попадали под вражеские обстрелы дважды. Основным видами оружия, которые применял противник за прошедшие сутки, были гранатометы СПГ и РПГ, а также крупнокалиберные пулеметы.