Сводка: наиболее горячая ситуация на Луганском направлении

-

Читайте также

За прошедшие сутки интенсивность вражеских обстрелов позиций Вооруженных Сил Украины в районе проведения АТО не изменилась. Оккупанты продолжали грубо нарушать Минские договоренности, применяя вооружение запрещенных калибров, в том числе 152-миллиметровые артиллерийские системы. Об этом на традиционном ежедневном брифинге сообщил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

Всего за прошедшие сутки российско-оккупационные войска совершили 30 обстрелов наших позиций по всей линии соприкосновения. Военнослужащие Вооруженных Сил Украины 18 раз открывали огонь в ответ.

К сожалению, во время вражеских обстрелов под Авдеевкой от смертельного пулевого ранения погиб один украинский военнослужащий. Еще один получил ранения в результате обстрела в районе Луганского и был оперативно эвакуирован в военный мобильный госпиталь. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

Луганское направление

Горячее всего было именно здесь, где враг прицельно обстрелял опорные пункты Вооруженных Сил Украины 16 раз. В шести случаях это было запрещенное минскими договоренностями вооружение.

Наибольшее количество обстрелов на этом направлении произошло в период от полуночи и до семи часов утра. Так, около 4 часов утра в районе населенного пункта Врубовка враг в течение почти часа обстреливал наши позиции из артиллерии калибром 152 миллиметра.

Из минометов 120-го калибра противник открывал огонь 6 раз. Под обстрелами оказались наши опорные пункты в районе Луганского, Попасной и Кряковки. Всего в нашу сторону было выпущено 58 мин этого калибра. Из минометов калибра 82 мм противник обстрелял наши позиции в районе населенных пунктов Луганское, Новоалександровки и Попасной, выпустив 42 боеприпаса.

Гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие российско-террористические войска применяли в районе населенных пунктов Золотое, Крымское, Лозовое, Луганское и Попасная.

В 7 случаях, когда вражеские обстрелы представляли непосредственную угрозу жизни и здоровью наших военнослужащих, подразделения Вооруженных Сил Украины отвечали противнику огнем из гранатометов, стрелкового оружия и БМП.

Донецкое направление

За прошедшие сутки зафиксировано 14 огневых провокаций со стороны российско-оккупационных войск. В большинстве случаев противник применял только стрелковое вооружение и гранатометы, за исключением н.п. Водяного, где наши позиции также были обстреляны противником из минометов калибра 120 мм, а в районе Авдеевки и Марьинки в ход пошли уже 82-мм минометы. Кроме того, противник открывал огонь из стрелкового оружия и гранатометов по опорным пунктам наших войск у Авдеевки, Гранитного и Каменки.

Не обошлось также без нарушений перемирия и в других ключевых местах нашей обороны, в частности в районе Марьинки, Водяного, Песок и шахты Бутовка. Там противник вчера тяжелое оружие не применял, однако обстреливал наши опорные пункты из гранатометов и пехотного вооружения.

С целью подавления активности противника, практически во всех случаях военнослужащие Вооруженных Сил Украины применяли в ответ не запрещенное минскими соглашениями оружие.

загрузка...

Свежее

Революционер или «консерва» ГРУ РФ: урок от Протасевича беларуским оппозиционерам

Намедни состоялся выход в свет, как уже ранее указывалось, мутного персонажа Ромки Протасевича, принявшего участие в брифинге о рейсе...