Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»

Оккупационные формирования РФ на Донбассе продолжают обстреливать позиции передовых частей и подразделений Объединённых сил (ОС), а также населённые пункты вблизи линии разграничения. В течение прошлой недели количество обстрелов и вооружённых провокаций со стороны оккупантов приблизилось к отметке 20 за сутки (в отдельные дни — перевалив за этот показатель). В ходе провокаций оккупанты используют автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, зенитные установки типа ЗУ-23-2, ПТРК, штатное вооружение боевых бронированных машин (БМП\БТР). Кроме того, возросло количество обстрелов со стороны оккупантов с использованием «запрещённых» положениями Минских договорённостей тяжёлых вооружений — 82-мм и 120-мм миномётов, 122-мм и 152-мм ствольной артиллерии, ПТО типа МТ-12 «Рапира». Зафиксированы по крайней мере два случая использования 122-мм РСЗО типа БМ-21 «Град». Фактически, оккупанты время от времени применяют на передовой весь спектр вооружения, кроме танков.

Основными участками огневой активности оккупантов были район Попасной-Первомайска, оба фланга Светлодарской «дуги», район Горловки, северо-западных и западных окраин Донецка, окрестности Докучаевска и практически всё Мариупольское направление — от Чермалыка\Павлополя до побережья в районе Широкино.

Характерной особенностью военной активности оккупантов в течение недели стало интенсивное использование ими технических средств разведки, включая средства РТР, БПЛА.

Продолжается активное использование командованием оккупационных формирований так называемой «нейтральной\серой» зоны для совершения вооружённых провокаций и разведывательно-диверсионных вылазок. Фиксируются неоднократные попытки РДГ противника проникнуть в полосу обеспечения подразделений ОС с целью осуществления внезапных обстрелов передовых позиций ОС и разведки, а также уточнения боевых порядков передовых подразделений из состава ОС, вскрытия их системы ведения огня.

Согласно единого плана Южного военного округа ВС РФ, в частях и подразделениях 1 и 2 АК «ЛДНР» начался летний период обучения, в рамках которого:

— с подразделениями и частями ПВО 1 и 2 АК оккупационных войск РФ на полигонах “Южный” и “Славный” проводились тренировки по противовоздушной обороне, в ходе которых отрабатывались вопросы выявления и сопровождения условных воздушных целей, а также боевого применения зенитной артиллерии;

— проводились мероприятия курса молодого бойца на полигонах “Приморский”, “Удалой” и “Восточный” с личным составом молодого пополнения подразделений и частей;

— проводилась сдача нормативов по физической подготовке;

— на полигоне “Центральный” с личным составом проводились стрельбы со штатного вооружения;

— был проведен строевой смотр для проверки готовности военнослужащих к летнему периоду обучения.

— запланировано проведение недели боевой готовности в рамках летнего периода обучения.

Данные мероприятия полностью совпадают с планами оперативной и боевой готовности частей и подразделений ВС РФ, что в очередной раз подтверждает прямое подчинение 1 и 2 АК оккупационных группировок Генштабу ВС РФ.

В частях и подразделениях 1 и 2 АК была проведена тренировка по связи в сетях системы связи и оповещения, в тренировке участвовали узлы связи командных пунктов обоих армейских корпусов.

В течение недели командование 1-го АК (ОТК «Донецк») активно пополняло запасы предметов материально-технического снабжения (включая топливо и боеприпасы) 3-й омсбр и 11-го омсп. Фиксировалось активное движение автотранспорта со снабжением на Горловку и Макеевку, по 6-8, иногда до 10 грузовых машин (Урал\Камаз).

Как и прогнозировала ранее группа ИС, фиксируя оборудование новых позиций и опорных пунктов оккупантов в районе Сентяновки, Петровенек и Голубовского, противник начал перекатом перебрасывать в этот район «Стахановского балкона» дополнительные огневые средства. Между Сентяновкой и Петровеньками зафиксированы 3 единицы 120-мм миномётов на скрытой огневой позиции, ещё пара — севернее Дачного в зарослях возле Луганки, там же – несколько единиц ББМ (МТ-ЛБ). Вполне возможно, в скором времени противник начнет активные обстрелы по позициям ОС у Новотошковки и Крымского.

В районе ЯБП (ж\д станция Ясиноватая-2) действует мобильная огневая группа оккупантов, имеющая на вооружении ЗУ-23-2 и 82-мм автоматические миномёты типа «Василёк». Она периодически наносит короткие огневые налёты по переднему краю ОС в районе Авдеевки. Кроме того, периодически с такой же задачей противник задействует в этом районе 1-2 БМП-2 (прибывают в ночное время со стороны Каштанового). Это нечто вроде «огневого террора» передовых подразделений ОС. Эпизодически оккупанты также подключают на этом участке 120-мм минометы и 122-мм ствольную артиллерию из района Минерального.

Значительную активность оккупанты проявляют в районе Горловки и на Мариупольском направлении. Южнее Новолуганского и в районе Гольмовского отмечается усиление дополнительными огневыми средствами (прежде всего миномётами и ПТРК) передовых позиций оккупантов. В район Саханки противник подтянул дополнительно не менее миномётной батареи (120-мм) с целью обстрелов позиций ОС у Водяного и северо-западнее Широкино, также в этом районе отмечается возросшая активность войсковой разведки оккупантов (многочисленные случаи попыток инфильтрации в серую зону ДРГ и внезапных обстрелов передовых позиций ОС, под прикрытием огня миномётов и артиллерии).

***

Цена оформления «паспортов ДНР-ЛНР» (необходимы для подачи документов на «гражданство РФ») у посредников «в комплексе» с услугой подготовки и подачи документов на российское гражданство преодолела отметку в 500 американских долларов. Цена продолжает расти.

Одновременно в «ДНР» и «ЛНР» отмечается рост цен на топливо. Местные оккупационные администрации утверждают, что это связано с «переходом на внутрироссийские рыночные цены» (якобы такова цена на российских топливных биржах).

В 9 омсп 1 АК «ДНР» (Новоазовский р-н) минимум 10 оккупантов болеют синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Медицинской службой и командованием полка проводятся все возможные мероприятия с целью скрыть данную информацию от общественности, а военнослужащих — уволить со службы с «нейтральными» формулировками.

ИС