Оперативные данные группы «Информационное сопротивление»

В период с 3 по 10 сентября 2019 г. оккупационные формирования на Донбассе продолжали обстреливать позиции частей и подразделений из состава Объединённых сил (ОС), а также населённые пункты, контролируемые Украиной и находящиеся вблизи линии разграничения.

За отчётный период они совершили 92 огневых налёта по указанным целям (за предыдущий период — 105). При этом противник применял широкий спектр вооружения — автоматическое стрелковое, крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, штатное вооружение БМП\БТР, ПТРК, зенитные установки типа ЗУ-23-2, а так же ряд систем вооружения, подпадающих под ограничения, налагаемые Минскими Соглашениями (82\120-мм миномёты, 122-мм ствольные артиллерийские системы, 122-мм переносные реактивные установки типа «Град-П» и ряд других).

Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Лебединское, Зайцево, Хутор Вольный, Пивденное, Золотое, Новгородское, Николаевка, Гранитное, Новотошковское, Новотроицкое, Старогнатовка, Опытное, Шумы, Новогнатовка, Троицкое, Верхнеторецкое, Авдеевка, Крымское, Попасная, Талаковка, Гнутово, Новогригорьевка, Богдановка, Красногоровка, Пищевик, Павлополь и Водяное.

На ряде участков передовые подразделения оккупационных формирований для более эффективного огневого воздействия на подразделения из состава ОС были усилены расчётами ПТРК, снайперскими группами и миномётными подразделениями. Их активные действия фиксировались на Бахмутском, Торецком и Мариупольском направлениях. Основной формой их активности стали внезапные обстрелы передовых позиций подразделений ОС с провокационными целями с хорошо замаскированных и скрытых огневых позиций, в том числе с использованием «серой» (нейтральной) зоны.

Противник продолжал, нарушая положения Минских соглашений, активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА с целью выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в период с 3 по 10 сентября зафиксировано 26 разведывательных полетов БПЛА, в т.ч. 19 полетов БПЛА типа «Орлан-10» и «Гранат», связанные с пересечением линии соприкосновения и углублением на оперативно-тактическую глубину боевых порядков Объединенных сил. На Мариупольском направлении подразделением из состава ОС был уничтожен квадрокоптер “Phantom-4”, который использовался противником для бомбардировки позиций украинских подразделений осколочными боеприпасами типа ВОГ-17.

В ходе ведение воздушной разведки с применением БПЛА командование оккупационных формирований особое внимание уделяло контролю уровня качества маскировки и скрытности передовых позиций собственных, подчинённых подразделений, изменениям в боевых порядках частей и подразделений ОС, а также вскрытию местонахождения их резервов. Наиболее активно воздушную разведку с применением БПЛА противник вёл на Волновахском, Авдеевском и Мариупольском направлениях.

В сфере боевой и оперативной подготовок командование оккупационной группировки в течение отчётного периода организовало и провело следующие мероприятия:

— Согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в ряде частей и подразделений 1-го и 2-го АК ВС РФ, в первую очередь — артиллерийских, имеющих на вооружении арт-системы калибром от 122-мм и выше, а также обеспечивающих ведение воздушной и радиолокационной разведки, были проведены занятия по специальной подготовке с отработкой вопросов разворачивания пунктов управления командира дивизиона, командиров батальонов и старших офицеров батарей.
— 6 сентября на полигоне «Центральный» начались учебные сборы с проведением практических занятий с механиками-водителями и операторами-наводчиками боевых бронированных машин (ББМ); Речь идёт, в первую очередь, о БМП-1\2.
— В рамках подготовки двустороннего батальоннного тактического учения (БТУ) с подразделениями 1-го и 2-го АК командование оккупационной группировки провело несколько подготовительных мероприятий. В частности, был развёрнут ряд полевых пунктов управления (ППУ), проведены работы по разворачиванию системы управления и связи, а так же оборудование непосредственно районов проведения учения на ряде полигонов.
— Командование 1-го и 2-го АК продолжило в течение отчётного периода совершенствовать уровень боевой выучки подразделений из состава так называемых «дежурных сил». В первую очередь — личного состава артиллерийских\миномётных подразделений и расчётов ПВО. С личным составом этих подразделений на полигонах «Восточный» и «Центральный» был проведён ряд практических тренировок по разворачиванию их на передовых огневых позициях, выявлению и сопровождению условных воздушных целей, управлению ведением огня и проведению комплекса подготовительных мероприятий к нанесению массированных огневых ударов по позициям частей и подразделений ОС.

В течение отчётного периода командование оккупационной группировки проводило следующие мероприятия:
— В тыловых и ремонтно-восстановительных частях и подразделениях обоих «корпусов» началась практическая подготовка к проведению работ по переводу боевой техники и вооружения на осенне-зимний режим эксплуатации. Началось формирование рабочих команд, накопление материально-технических средств и стартовал процесс дефектации ВВТ.
— Командование оккупационной группировки также продолжило совершенствование позиций своих передовых подразделений в инженерно-сапёрном отношении. При этом, данные работы в той или иной мере проводились противником практически по всей линии разграничения. В первую очередь это касалось инженерного оборудования передовых позиций оккупационных формирований, их тщательной маскировки и оборудования новых скрытых пунктов наблюдения, управления и связи.
— В рамках празднования «дня Луганска» командованием 2-го АК в период до 5-6 сентября был организован и проведён ряд мероприятий по подготовке к участию в этих мероприятиях отдельных образцов боевой техники и вооружения. Проводились активные работы по их ремонту и восстановлению.
— Командованием оккупационной группировки также проводились активные мероприятия по морально-психологическому воздействию на личный состав подчинённых частей и подразделений. В течение отчётного периода в ряде «воинских коллективов» им были организованы так называемые «профилактические инструктажи» с целью противодействия программе СБУ «Тебя ждут дома», которая по данным командования оккупационной группировки оказывает довольно чувствительное влияние, как прямое, так и косвенное, на сознание личного состава подчинённых частей и подразделений. По результатам этих «инструктажей» составляются так называемые «протоколы» с личными подписями «военнослужащих» о недопущении «дезертирства» или «самовольном оставлении части». Во многих случаях, командование оккупационных формирований разного уровня запугивает подчинённый личный состав некими «юридически-правовыми последствиями», которые якобы настанут в случае нарушения положений и обещаний, изложенных в этих «протоколах».

Другая военная активность оккупационной группировки:
— В северо-западной части Донецка непосредственно в Куйбышевском районе фиксировалось перемещение бронегруппы оккупантов (до 12-и единиц, в основном БМП-1\2, до 3-х единиц МТ-ЛБ и 4 Урала). Судя по всему, противник проводит усиление своих подразделений, обороняющихся в районе посёлок Веселое -ДАП-Спартак.
— Район Хрустального (Красный Луч). Продолжает фиксироваться значительные по количеству артиллерийские и реактивные средства (всего до 20 единиц 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», до 12-и единиц 122-мм пушек-гаубиц типа Д-30\30А, а так же не менее 8-и единиц 152-мм гаубиц типа «Мста-Б»).
— Между Стылой и Старобешево до 6-и единиц БМП-2 на марше + 1 МТ-ЛБ и Камаз. Чуть позже в том же направлении 2 Урала.
— Южнее Яковлевки (район Минерального) в сумерках фиксировалось перемещение прицепом 2-х 120-мм миномётов (нарушение положений Минских соглашений).
— В треугольнике Гольмовский — северо-восточная окраина Горловки — Лозовое оккупанты продолжают оборудовать во второй линии ряд опорных пунктов и скрытых огневых позиций. К позициям у Зайцево и Гольмовского отмечается активное движение автотранспорта (в основном грузовой, армейского типа).

ИС