Сводка ИС: в оккупированный Новоазовск переброшен спецназ «МВД ДНР»

-

Читайте также

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В зоне АТО наиболее напряженная ситуация сохраняется на приморском направлении, российско-террористические войска ведут обстрелы практически по всей зоне ответственности ОТГ «Мариуполь». Так, в районе Талаковки, Гнутого, Широкино, Лебединского, Водяного оккупанты неоднократно обстреливали позиции украинских войск, кроме стрелкового вооружения, 82-мм миномётами, эпизодически — 120-мм миномётами. Севернее и северо-западнее Саханки, а также по юго-западной окраине данного н.п. продолжает маневрировать бронетехника противника, периодически обстреливая передовые позиции сил АТО северо-западнее, севернее Широкино и восточнее Водяного (в течение прошедших суток на этом участке оперировали несколько БМП-2 и один танк). Восточнее Гнутово и Ломакино – эпизодические разрывы 122-мм артснарядов.

В районе Павлополя и Пищевика действует мобильная огневая группа противника (82-мм и 120-мм миномёты + 1 единица ЗУ-23-2).

Активные обстрелы из 120-мм миномётов – по передовым позициям сил АТО юго-западнее Докучаевска. Из 122-мм артиллерии и 82-мм и 120-мм миномётов обстрелян район Авдеевки.

Марьинка и Красногоровка со стороны оккупантов — массированный обстрел из АГС-ов и 82-мм миномётов, активно – стрелковое вооружение (включая крупнокалиберные пулемёты) и снайперы.

Пески, Опытное – попытки мелких пехотных групп противника «рейдировать» в нейтральной полосе с целью внезапного открытия огня по передовым позициям сил АТО. Действуют преимущественно под прикрытием огня 82-мм миномётов или крупнокалиберных пулемётов.

В районе Светлодарской дуги оккупанты продолжают пытаться дезорганизовать оборону украинских войск путем постоянного огневого воздействия на передовые позиции, а также цели в тактическом тылу. В течение суток противник обстрелял 122-мм артиллерией как передовые позиции ВСУ севернее Калиновки и в районе высоты 223.9, так и цели южнее Луганского, восточнее Светлодарска. В течение суток – несколько интенсивных огневых налётов 120-мм миномётами по всей Светлодарской дуге. Кроме того, бронегруппа оккупантов из 2-х БМП-2 вела обстрелы позиций сил АТО северо-западнее Логвиново из штатных 30-мм автоматических пушек.

В районе Новозвановки, Крымского и Станицы Луганской ситуация также остается напряженной, противник ведет обстрелы в основном из пулемётов и автоматического стрелкового оружия, также эпизодически используя СПГ-99М и АГС-ы.

* * *

В районе Донецка, на участке от Спартака до Старомихайловки отмечается возросшая интенсивность действий ДРГ оккупантов, действующих с применением различных оптических средств ведения разведки. Кроме ДРГ, укомплектованных российскими наемниками и подготовленными местными боевиками, отмечается появление на этом участке как минимум одной штатной ДРГ спецназа ГРУ ГШ ВС РФ, данное подразделение имеет современное вооружение и снаряжение, бойцы отличаются высоким уровнем подготовки. В задачах данной ДРГ – разведка участка обороны ВСУ в районе ДАПа.

Зафиксировано прибытие в н.п.Новоазовск личного состава и техники одного из подразделений батальона «СпН МВД ДНР «Бастион». Прибывшие боевики (из числа местных жителей Донбасса и российские наемники) одеты в новую форму — камуфляж типа «горка» без шевронов и знаков различия. Часть боевиков в составе батальона – уроженцы Кавказа, носящие бороды, что вызывает массовые слухи среди местного населения о прибытии подразделения «кадыровцев» из РФ. С момента прибытия боевики совместно с местной «военной комендатурой ДНР» начали осуществлять усиленные меры по контролю за ситуацией в Новоазовске: проверку личных документов и документов на автотранспорт, выявление незаконного ношения оружия, выявление дезертиров, остановку и осмотр автотранспорта и т.д. (в частности, личный состав батальона «спецназа МВД ДНР» с несколькими БТР заступил на дежурство на блокпосты в Новоазовске, Седово и Гусельщиково). Данные мероприятия проводятся как в отношении гражданского населения, так и в отношении «военнослужащих» дислоцирующегося в Новоазовском районе «9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1-го АК ДНР», что вызывает крайне негативную реакцию у боевиков «9-го полка». При этом за прошедшие трое суток в «комендатуру» Новоазовска и «на подвал» в Безыменное за различные нарушения было отправлено более 20 боевиков «9-го полка». Среди боевиков «полка» распространяется информация, что указанные действия осуществляются в преддверии «визита важной персоны» в Новоазовск (как указали в частном разговоре представители «чеченцев», ждут «большого гостя из Москвы»).

«5-я омсбр 1-го АК ДНР» пополняет запасы материально-технического снабжения на «базах» оккупантов в Будённовском районе Донецка. За последние сутки фиксировалось 6 ед. грузового автотранспорта, перевозящего частично — ЗИП и рем-комплекты, частично – боеприпасы и снаряжение, а также 3-х топливозаправщиков армейского образца и 1 «гражданский» бензовоз.

Командование «1-го АК ДНР» спланировало на вторую половину января и февраль с.г. ряд сборов и учений по подготовке специалистов узких военных специальностей. Особое внимание будет уделено сборам и учениям корректировщиков огня артиллерии и артиллерийских разведчиков (будет осваиваться новое оборудование, прибывшее из РФ), а также сапёров. В настоящее время в ряде бригад «1-го АК ДНР» проходят сборы по доподготовке водителей.

На контрольно-пропускном пункте боевиков на Марьинском направлении с начала января 2017 года введен более тщательный порядок проверки лиц, выезжающих на подконтрольную Украине территорию. Причиной резкого ужесточения пропускного режима является увеличение случаев выезда на подконтрольную Украине территорию дезертиров, бежавших из частей и подразделений российско-террористических войск в связи с хроническими задержками в выплате денежного довольствия.

В прифронтовой полосе «ДНР» в районе Светлодарской дуги (Дебальцево, Углегорск и др.) боевики массово распространяют слухи о том, что в случае возвращения ВСУ в данных населенных пунктах будут проводиться массовые зачистки с последующей отправкой всего местного населения «в концлагеря под Краматорском». Очевидно, целенаправленное распространение данных слухов является следствием требований Украины о возвращении к линии разграничения на 19 сентября 2014 года, когда данный район контролировался Украиной, и должен ею контролироваться и сейчас в соответствии с Минскими соглашениями.

В Крыму оккупационными властями предоставлен ряд привилегий при устройстве на работу лицам, имеющим т.н. «паспорта граждан ДНР/ ЛНР». Для указанных лиц отменено ограничение в виде 60-дневного срока пребывания в Крыму без регистрации, а также налогообложение их заработной платы.

Из-за дефицита бюджетных средств на предприятиях временно оккупированного Крыма в конце декабря 2016-начале января 2017 гг проведено сокращение порядка 3 000 сотрудников различных учреждений, что вызывает возмущение местных жителей и негативно влияет на общественно-политическую ситуацию на полуострове. Например, среди прочих сокращения произведены:
— Керченский государственный морской технологический университет — 535 человек,
— Керченский морской торговый порт — 254,
— ГУП РК «Крымэнерго» — 127,
— «Крымпочта» (125),
— «Крымская республиканская клиническая больница им.Н.А.Семашко» (Симферополь) — 120,
— «Центр медико-специальной экспертизы» (Симферополь) — 114.

ИС

загрузка...

Свежее

Центр оккупированной Алушты «украшают» мусор и нечистоты в море. ФОТО

На  центральной набережной оккупированной Алушты вблизи пляжной зоны в море плавают мусор и нечистоты, сообщает Крым.Реалии. В Алуште в течение...