Сводка ИС: в Новоазовске фиксируются стычки между «спецназом МВД ДНР» и боевиками «9-го омсп мп»

-

Читайте также

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе сохраняют высокую огневую активность на приморском направлении. Зафиксированы неоднократные обстрелы (в основном из автоматического стрелкового вооружения, гранатомётов, в том числе станковых) передовых позиций сил АТО в районе высот на север и северо-запад от Широкино, в р-не самого Широкино, восточнее Водяного, по обеим сторонам трассы Мариуполь – Бойковское (быв. Тельманово) (особенно активно — на участке восточнее Талаковки и Ломакино), отмечалась также неприцельная стрельба юго-восточнее Гнутово. При этом оккупанты на данном направлении также применяли 82-мм и 120-мм миномёты. С юго-западной окраины Саханки противник вел огонь из БМП-2 по передовым позициям сил АТО, используя 30-мм автоматическую пушку.

В районе севернее Докучаевска со стороны противника — миномётные удары (82-мм и 120-мм) по Степному и Тарамчуку, а также позициям сил АТО на отвалах вблизи Докучаевска.

В районе Авдеевки со стороны оккупантов – неоднократные обстрелы из станковых гранатомётов, 82-мм миномётов, крупнокалиберных пулемётов на нескольких позициях в районе Опытного и Песок.

Из ЗУ-23-2 и других средств поражения оккупанты вели обстрелы позиций украинских войск в районе Зайцево – Жованка. Также из крупнокалиберных пулемётов — по Новолуганскому и Доле.

Сохранялась огневая активность оккупантов в районе Светлодарской дуги. Кроме стрелковых вооружений, несколько коротких, но интенсивных миномётных обстрелов — по передовым позициям сил АТО северо-восточнее Логвиново, южнее Луганского и по переднему краю между высотой 223.9 и Лозовым. Восточнее Грязевского ставка БМП-2 противника вела огонь из 30-мм автоматической пушки с замаскированной позиции по переднему краю украинских войск.

Со стороны Сокольников и Желобка как минимум две огневых группы оккупантов вели обстрелы из 120-мм и 82-мм минометов по позициям сил АТО у Крымского и юго-восточнее Новотошковки. Зафиксирован спорадический обстрел из 122-мм ствольной артиллерии позиций сил АТО юго-восточнее Новозвановки. Стрелковое вооружение на многих участках – в районе Попасной, Троицкого, на Станице Луганской – пулемётные очереди и АГС-ы.

*   *   *

В районе Донецка зафиксирована переброска в район Ясиноватской развязки, Спартака, на позиции в районе Яковлевки и Минерального с целью ротации (или усиления) нескольких подразделений из состава отдельного разведывательно-штурмового батальона «1-го АК ДНР» (бандформирование «Спарта»). Отмечалось движение бронетехники — 4-х ед. МТ-ЛБ, 2 единиц БМП-2, а также грузового транспорта — 8-ми грузовиков (Камаз и Урал) и 2-х ед. ГАЗ-66.

В районе Заиченко – Куликово – Верхнешироковское (быв.Октябрь) оккупанты уплотняют боевые порядки. Из района Безыменного дополнительно к ранее сосредоточенным силам переброшено 2 «мотострелковых взвода» (всего порядка 60 чел., разбитых на группы по 10-15 чел.) и 5 ед. ББМ (3 ед. БМП-1, 2 ед. МТ-ЛБ). Часть прибывших боевиков заняли позиции между Верхнешироковским и Крещатицким (быв. Красноармейское), часть — севернее Заиченко.

Уточнена цель переброоски из Донецка в Новоазовский р-н подразделений батальона спецназа «МВД ДНР» «Бастион», которая была осуществлена 12.01.2017 г. (о чем группа ИС сообщала ранее) – это подготовка к плановой инспекционной проверке со стороны руководства «1 АК ДНР» (продлится около 1 месяца, такая же проверка проводилась осенью 2016 г), также в составе комиссии планируется участие представителей Генштаба ВС РФ. В настоящий момент в Новоазовске находится порядка 250 «спецназовцев МВД», в Седово – еще около 100 боевиков батальона. Боевики «Бастиона» на передовые позиции не выдвигаются, в боевых действиях не участвуют. В ходе дежурства на блокпостах и ​​патрулирования на улицах населенных пунктов, а также при проверке документов и фильтрации, представляются как «Донецкий батальон быстрого реагирования». Между боевиками «СпН МВД ДНР «Бастион» и дислоцирующегося в Новоазовском р-не «военнослужащими» «9 отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1 АК ДНР» фиксируются конфликты, в результате которых в больнице Новоазовска с травмами уже госпитализировано около 20 боевиков.  

В районе н.п.Голубовка (бывший Кировск, Луганская обл.), в районе железнодорожной станции Бежановка, оборудован тренировочный лагерь танкового подразделения «1-го Кировского отдельного батальона» из состава бандформирования «Призрак» («2 АК ЛНР»). На базе лагеря проводится как доподготовка личного состава подразделения, так и обучение новобранцев (в основном из числа прибывающих на Донбасс российских наемников).

На территории «ДНР» продолжается сбор подписей под петицией в ООН и ОБСЕ «о невыполнении Украиной Минских соглашений» и «преступлениях ВСУ против мирных жителей Донбасса», проводящийся по приказу российских «кураторов». Для сбора подписей активно используются приемные «общественного движения «Донецкая Республика» (всего 35 приемных в различных н.п., находящихся под контролем «ДНР»). На данный момент собрано около 370 тыс. подписей, которые систематизируются в отдельных томах (на данный момент — около 200 томов). Одновременно среди «бюджетников» в Донецке, Макеевке, Енакиево распространяются слухи о том, что лица, не подписавшие данные петиции, будут проверяться «МГБ ДНР» на предмет лояльности руководству террористов и связей с украинскими спецслужбами.

Оккупационными властями «ДНР» заявлено о принятии бюджета «ДНР» на 1-й квартал 2017 г. Заявляется, что более 45% бюджета якобы будет потрачено на обеспечение социальных выплат населению. При этом общий объем бюджета традиционно не раскрывается. В то же время, по данным группы ИС, точных параметров бюджета «ДНР» на данный момент не существует из-за несогласованности размера «финансовой помощи», которая должна поступить из России в указанный период. В частности, руководство «ДНР» требует от администрации президента РФ прекратить сокращение финансовых вливаний, наблюдаемое с сентября 2016 г, указывая, что не может компенсировать уменьшение «помощи» за счет собственных ресурсов. В свою очередь, в администрации Путина руководству «ДНР» рекомендуют «более эффективно использовать имеющиеся средства» и принять экстренные меры по предотвращению их постоянного разворовывания (в частности, речь идет о средствах, выделяемых РФ на восстановление разрушенных объектов в «ДНР» и социальные выплаты местному населению).

В «ДНР» продолжается подготовка к так называемым «выборам». При этом «органам местной власти» конкретные сроки их проведения не известны – дано распоряжение быть в готовности немедленного проведения «выборов» в случае получения команды из Москвы. Также определено, что «местные власти» должны быть готовы, в случае получения такой команды, к проведению выборов как по избирательному законодательству Украины, так и по «закону о выборах ДНР». С учетом чего в настоящее время формируются двойные списки избирательных комиссий и кандидатов. Уже сформированы списки кандидатов из представителей команды А.Захарченко, а также лиц, которые активно поддерживают «ДНР» («политики» и «активисты») и принимали участие в боевых действиях против Украины («ветераны ополчения»). В настоящее время идет формирование «дублирующих» списков для выборов по украинскому законодательству — из лиц, которые пользуются доверием руководства «ДНР», но с 2014 года занимали условно нейтральную позицию, не нарушили Законы Украины, и имеют авторитет среди местного населения.

Представители среднего управленческого звена шахты имени А.Ф.Засядько (г.Донецк) обратились к своим подчиненным с предложением проведения массовой акции по срочной сдаче крови для боевиков «ДНР», получивших ранения в последних боестолкновениях с ВСУ. Желающих сдать кровь в рамках этой «патриотической» акции не оказалось. Руководство шахты отмечает, что персонал шахты имеет очень низкий уровень «сознательности» и «патриотизма».

ИС

загрузка...

Свежее

Под Черниговом начались учения бригады территориальной обороны. ФОТО

12 мая в Черниговской области начались плановые двухнедельные учебные сборы по территориальной обороне. Об этом сообщает пресс-служба Черниговской ОГА. В учениях...