Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»

Российско-оккупационные формирования на Донбассе продолжают обстреливать позиции подразделений Объединённых сил, а также населённые пункты, находящиеся вблизи линии разграничения. Отмечается тенденция увеличения количества обстрелов и вооружённых провокаций со стороны оккупантов с 7-10 до 18 случаев в сутки. При этом, противник все чаще использует ствольную артиллерию вплоть до калибра 152 мм, также использует автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, станковые и ручные гранатомёты. Кроме того, участились случаи применения оккупантами миномётов 82-мм и 120-мм. Отмечаются случаи использования противником в ходе обстрелов и вооружённых провокаций ПТРК, ЗУ-23-2 и штатного вооружения боевых бронированных машин (ББМ).

Основными районами огневой активности противника стали — район Попасной, отрезок трассы «Бахмутка» в районе Крымского и Новотошковки, северных и северо-западных окраин Горловки, Светлодарская «дуга», район Ясиноватской развязки, на Мариупольском направлении.

Продолжаются активные попытки противника вести разведку передовых позиций подразделений ОС и проводить диверсионно-разведывательную деятельность с использованием нейтральной «серой» зоны. Командование противника продолжает поддерживать высокий уровень активности групп своих снайперов, а также организовало на ряде участков проведение технических видов разведки с использованием оптико-электронных средств наблюдения, радиотехнической разведки и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Продолжаются мероприятия по перегруппировке и усилению на отдельных участках передовых подразделений оккупационных формирований. Отмечается подтягивание к переднему краю мелких групп бронетехники (по 3-4 единицы) и обустройство огневых позиций для дополнительных огневых средств (главным образом — 82-мм и 120-мм миномётов). На передовых пунктах снабжения создаётся запас материально-технических средств, топлива и боеприпасов.

С 26 по 28 февраля с.г. на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей российской оккупационной администрацией было проведено командно-штабное учение “Оттепель-2019” т.н. органов управления и сил “единой государственной системы предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” при участии всех подконтрольных ей силовых структур. В ходе учения отрабатывались вопросы эвакуации населения из зоны чрезвычайной ситуации, вызванной военными действиями, развертывания пунктов временного размещения пострадавших, обеспечения их предметами первой необходимости, в т.ч. выявление и задержание разведывательных групп.

Во время проведения мероприятия отмечалось приведение частей и подразделений 1 и 2 АК оккупационных войск РФ на Донбассе в высшую степень боевой готовности, развертывание пунктов управления и пунктов приема личного состава с практической отработкой вопросов приема военнообязанных. При этом части и подразделения 1 и 2 АК развертывали боевые позиции вблизи жилых домов, чем вызвали недовольство местного населения.

Согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в рамках “Единого дня огня” в 1 и 2 АК оккупационных войск РФ ежедневно с 26 февраля по 4 марта с.г. проводились занятия по огневой подготовке с артиллерийскими и минометными подразделениями на полигонах “Центральный”, “Передовой”, “Ударный”, “Южный” и “Приморский”.

Генштаб ВС РФ сообщил командованию 2-го АК «ЛНР» о том, что поданная ранее последним заявка на передачу из РФ значительной партии инженерной техники и имущества «частично удовлетворена». По данным группы ИС, среди техники, которая в скором времени должна прибыть из России в «ЛНР» — несколько единиц ИМР (инженерная машина разграждения).

Командование 1 АК «ДНР» (ОТК «Донецк») констатировало в руководящих документах, что как минимум в двух бригадах корпуса большая часть автомобилей транспортной группы выведена из строя «ненормированной эксплуатацией и использованием не по назначению». Как результат — проблемы с подвозом боеприпасов, продовольствия, снаряжения и прочих предметов МТС на передовую. Как сказано в отчётных документах, в связи с этим командному составу подразделений для решения проблем логистики приходится использовать в этих целях «личный автотранспорт» или «привлекать гражданских добровольцев с собственным автотранспортом».

Для решения кадровых проблем в 1 АК «ДНР» активно привлекаются представители «общественных организаций». В частности, в донецких вузах основную агитационную деятельность по вербовке студентов в ряды боевиков проводят члены «общественной организации «Молодая республика», сами не имеющие опыта «военной службы».

Руководство «ДНР» пообещало к «дню работника образования и науки ДНР» (отмечается в октябре) в 2019 году предоставить единовременное денежное вознаграждение в размере 12 тыс. руб. тем работникам образования, которые будут активно участвовать в мероприятиях «года русского языка в ДНР» или ранее «внесли значительный вклад в развитие русского языка и литературы». Всего планируется поощрить 20 человек, из них 10 — с подконтрольной Украине территории Донецкой области. Кандидаты будут определены к октябрю с.г.