Сводка ИС: в «ДНР» увидели серьезную угрозу в программе СБУ для боевиков

-

Читайте также

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В ходе обстрелов российско-террористические войска на Донбассе по-прежнему активно используют 120-мм и 82-мм миномёты, крупнокалиберные пулемёты, станковые и ручные гранатомёты, зенитные установки ЗУ-23-2, эпизодически — бронетехнику (в основном БМП, БТР).

В течение выходных оккупанты демонстрировали особую активность на приморском направлении и участках западнее и южнее Донецка, наблюдалась активность противника и на Луганском направлении.

На участке между Новоалександровкой и Новозвановкой фиксировалось бронегруппа оккупантов (1 БМП-1 и 2 БТР-7080). Для данных ББМ на переднем крае были оборудованы несколько замаскированных позиций; бронегруппа, маневрируя вдоль фронта, периодически открывала огонь по передовым позициям сил АТО, оперируя со стороны Калиново.

В районе Станицы Луганской, помимо регулярных обстрелов из стрелкового вооружения и гранатометов, отмечается активность 3-х групп снайперов («работают», подменяя друг друга по очереди, иногда одновременно). Отмечается высокий уровень подготовки данных снайперов.

Между Крымским и Бахмутской трассой по позициям украинских войск оккупанты выпустили до десятка 120-мм и 82-мм мин.

На Светлодарской дуге и в районе Попасной оперируют еще две бронегруппы противника (в каждой – 2 ед. БМП-2 и 1 ед. БТР). Используется тактика: быстрое перемещение – остановка – короткая и мощная «отработка» – быстрый отход. Иногда оккупанты прикрывают действия этих бронегрупп 82-мм миномётами и гранатомётами. Группы (их состав – техника и экипажи) периодически меняются. Оккупанты формируют эти группы в районе Дебальцево.

На приморском направлении – обстрелы со стороны противника практически на всех участках. В том числе — в районе севернее Широкино (участок высот) – активно миномёты обоих калибров, до 10 снарядов (122-мм) — восточнее Талаковки.

В районе Докучаевска – пулемёты, станковые гранатомёты, эпизодически 82-мм и 120-мм миномёты. В этом районе оккупанты очень чувствительно относятся к любым замеченным ими перемещениям украинских войск, реагируя немедленными обстрелами.

Район Марьинки со стороны противника – крупнокалиберные пулемёты, станковые гранатомёты (АГС). Тактика: обстрелы начинают пулемёты, как только подразделения ВСУ начинают вести ответный огонь, со стороны противника «включаются» АГС-ы, пытаются массированно накрывать ВОГ-ами укрепления сил АТО на передовой линии. Практически под копирку – ситуация на участке Зайцево – Жованка – Майорск.

В районе Гнутово пехотная группа оккупантов вступила в перестрелку с боевым охранением сил АТО с нейтральной полосы. Подобный обстрел пехотной группой противника — между н.п.Жобуньки и Пески, здесь оккупанты действовали под прикрытием огня БМП-2.

Район Авдеевки – активно 82-мм миномёты, эпизодически 120-мм (до 10 мин), в «дежурном режиме» — автоматическое стрелковое вооружение, пулемёты разных калибров и снайпера. Мобильная огневая группа противника (2 ед. 120-мм и 4 ед. 82-мм миномётов, 2 ед. ЗУ-23-2) активно перемещаясь между Старомихайловкой и Жилплощадкой, неоднократно открывала огонь по передовым позициям сил АТО в районе Красногоровки и южнее.

* * *

Оккупанты продолжают усиливать свою Докучаевскую группу. В Докучаевск было переброшено одной колонной дополнительно не менее 2-х взводов пехоты («смешанного» состава – местные боевики и российские наемники) и до 10-и ББМ (МТ-ЛБ, БМП-1, БМП-2). Позже в район Докучаевска прибыло 6 грузовиков с живой силой противника, в составе — тяжёлое пехотное вооружение (миномёты и станковые гранатомёты); личный состав — без шевронов и знаков различия, все в «горке», в прибывших подразделениях отмечается высокий уровень дисциплины.

На приморском направлении оккупанты оттягивают с передней линии танки. Фиксировался отвод не менее 4-х единиц маршем южнее Патриотичного. Отвод – в сторону посадок между Новоазовском и Патриотичным.

«МГБ ДНР» усиленно ищет распространителей листовок с информацией о программе СБУ для боевиков «Тебя ждут дома», распространяющейся на лиц, которые добровольно отказались от участия в террористической деятельности и обратились в правоохранительный орган Украины с соответствующим заявлением. В частности, подобные листовки в последнее время стали активно появляться близ мест дислокации «воинских частей ДНР» (особенно – северная часть оккупированных районов Донецкой области). Согласно докладу руководства «МГБ» главарям «ДНР», распространение информации о данной программе СБУ представляет собой «серьезную угрозу для морально-психологического состояния» местных боевиков из состава «1-го АК ДНР». Среди боевиков усиленно распространяется информация, что данная программа позволяет безболезненно вернуться к мирной жизни, сдавшись силам АТО и сложив оружие, многие боевики высказывают готовность воспользоваться этим. Помимо усиленного поиска распространителей листовок, «МГБ ДНР» предложило командованию «1-го АК ДНР» усилить «воспитательную работу» с личным составом по дискредитации подобных предложений Киева («информировать» о «зверствах карателей», «коварстве и подлости» СБУ, активизировать пропагандистскую работу в подразделениях).

Среди жителей Кадиевки (быв.Стаханов) и Алчевска агентура «МГБ ЛНР» распространяет слухи о готовящихся массированных обстрелах «дальнобойной артиллерией» ВСУ, которая уже якобы переброшена в район Крымского и Сокольников. Ряд «источников» утверждает, что речь идет о «новейших американских САУ» большого калибра. Согласно слухам, Киев решил «полностью уничтожить» данные населенные пункты (с какой целью – не уточняется). Исходя из данной информации, вероятна подготовка вооруженных провокаций боевиков против мирного населения под видом ВСУ.

«Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР» проинформировало подконтрольные оккупантам СМИ относительно необходимости строгого соблюдения определенных приоритетов при освещении деятельности «главы ЛНР», «народного совета», «совета министров», «глав администраций городов и районов». От СМИ требуется более широко освещать события с участием главы «ЛНР» И.Плотницкого, обеспечив создание «положительного имиджа» данного главаря и «молодой республики».

Среди работников «бюджетной сферы» и предприятий в «ДНР» растет недовольство из-за требования «главы ДНР» А.Захарченко принудительно вступать в ряды подконтрольного ему общественного движения «Донецкая республика». Контроль за выполнением указания в «Министерстве угля и энергетики ДНР» осуществляет сотрудник пресс-службы Ю.Коновалова, которая инструктирует руководителей предприятий относительно составления соответствующих списков для последующей отправки в администрацию А.Захарченко. На последнем таком «инструктаже» ряд руководителей предприятий угольной отрасли сообщили о том, что их сотрудники все более активно высказывают недовольство принудительным характером вступления в ОД «Донецкая республика». На что Ю.Коновалова заявила, что ранее утвержденные показатели численности новых членов ОД для предприятий корректироваться не будут.

ИС

загрузка...

Свежее

Священник ПЦУ розповів, за якою схемою УПЦ МП захоплює храми в Україні

Московський Патріархат по всій Україні, від Донбасу до Закарпаття, намагається захоплювати храми у громад ПЦУ. Водночас, у стилі кремлівської...