Сводка ИС: Россия продолжает активно снабжать свои силы на Донбассе

-

Читайте также

В НАСА впервые показали свой электрический самолет. ВИДЕО

В НАСА впервые презентовали результаты работы над электрическим самолетом X-57 Maxwell. К работе над устройством приступили еще в 2015 году,...

«Граждане ДНР» добрались до Японии: реакция дипломатов

Украинские дипломаты отреагировали на сообщения о том, что представители из так называемой "ДНР" приняли участие в спортивном мероприятии в...

Президент ЕС назвал Россию «стратегической проблемой» Европы

Глава Европейского совета Дональд Туск считает Россию не "стратегическим партнером" Европы, а наоборот - ее "стратегической проблемой". Об этом он...

Оперативные данные группы “ИС”

В период с 1 по 9 октября 2019 г. вооружённые формирования из состава оккупационной группировки ВС РФ на Донбассе продолжали наносить огневые удары по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории, при этом их интенсивность и мощность возросли. Всего в этот период подразделения 1-й и 2- оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 184 огневых налета (на прошлой неделе 175).

В ходе огневых налётов противник использовал автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, станковые и ручные гранатомёты, штатное вооружение боевых бронированных машин (в основном БМП-1\2), зенитные установки типа ЗУ-23-2 и ПТРК. Кроме того, зафиксированы спорадические случаи использования оккупационными формированиями в ходе обстрелов и вооружённых провокаций систем вооружения, подпадающих под ограничения, согласно положений Минских соглашений, таких, как 122-мм артиллерийских систем, 120/82-мм минометов, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П”, 100-мм ПТО типа МТ-12 «Рапира».

С целью повышения уровня эффективности огневого воздействия на части и подразделения из состава ОС командование оккупационной группировки активно усиливало свои передовые подразделения снайперскими группами, минометными подразделениями (до взвода, батареи) и расчетами ПТРК. Такое усиление отмечалось на Бахмутском и Торецком направлениях.

Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Зайцево, Катериновка, Луганское, Травневое, Новолуганское, Попасная, Крымское, Золотое, Пивденное, Ореховое, Новгородское, Троицкое, Новотроицкое, Авдеевка, Верхнеторецкое, Мироновское, Новогригорьевка, Марьинка, Красногорловка, Богдановка, Новогнатовка, Березовое, Павлополь, Николаевка, Пищевик и Водяное.

Противник продолжал активное ведение воздушной разведки, используя БПЛА с целью выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в период с 1-го по 9-е октября с.г. визуально, а также при помощи средств радиолокационного контроля группировки ОС зафиксирован 21 разведывательный пролет БПЛА противника, в т.ч. 13 пролетов БПЛА типа «Орлан-10», связанных с пересечением по воздуху линии соприкосновения и заходом в оперативно-тактическую глубину боевых порядков Объединенных сил, что является прямым и неприкрытым нарушением положений Минских соглашений.

При этом особое внимание командование противника сосредоточило на уточнении оперативной обстановки, изменениях в боевых порядках и местонахождении резервов сил и средств Объединенных сил на Кураховском, Волновахском и Мариупольском направлениях. Кроме того, на Мариупольском направлении противник продолжил использовать «ударные БПЛА» (адаптированные и доработанные для выполнения этой задачи квадрокоптеры гражданской конструкции) для бомбардировки осколочными боеприпасами типа ВОГ-25 и ВОГ-17 передовых позиций Объединенных сил.

На протяжении недели командованием оккупационной группировки в сфере боевой и оперативной подготовки были организованы и проведены следующие мероприятия:

— 2-го и 4-го октября с.г. на полигоне «Приморский» управлением 1 АК ВС РФ было проведено командно штабное учение, в ходе которого отдельные части и подразделения 1-го АК ВС РФ были приведены в боевую готовность «ПОЛНАЯ», при этом также было практически отработано разворачивание запасного командного пункта корпуса и полевых пунктов управления ряда подчинённых частей и подразделений;

— 3-го октября с.г. на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей командованием оккупационной группировкой совместно с представителями оккупационной администрации была организована и проведена тренировка по территориальной обороне, с реальным привлечением частей и подразделений 1-го и 2-го АК ВС РФ;

— 3-го октября с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ была проведена радиотренировка в сетях системы связи и оповещения 1-гр и 2-го АК ВС РФ. В радиотренировке принимали участия узлы связи командных пунктов управления 1 и 2 АК ВС РФ;

— 3-го октября с.г. в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ВС РФ их командованием было организовано и проведено уточнение штатно-должностных списков личного состава для подготовки к контрольной проверке за 2019 учебный год;

— 4-го октября с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ завершился третий этап соревнований на звание “лучший экипаж боевой бронированной машины”.

— Кроме того, в течение отчётного периода на полигонах «Центральный» и «Славный», командованием оккупационной группировки ежедневно проводились тренировки с артиллерийскими\минометными расчетами, а так же расчётами средств ПВО выделенными в состав дежурных сил 1-го и 2-го АК ВС РФ по развертыванию для выхода на передовые огневые позиции, выявлению и сопровождению условных воздушных целей, управлению огнем и подготовке для нанесения массированных огневых ударов по боевым порядкам ВС Украины.

— 6-го октября с.г. на территории бывшего аэропорта «Луганск» командованием 2-го АК ВС РФ был организован и проведен так называемый “военный парад”, в ходе которого была произведена демонстрация военной техники. В данном мероприятии командование 2-й оккупационной группировки ВС РФ задействовало более 100 единиц боевой техники, в т.ч. 20 танков, порядка 50 ББМ и 30 артиллерийских систем. Нахождение на территории бывшего аэродрома “Луганск” танков и артиллерийских систем калибром более 100-мм является прямым нарушением положений Минских соглашений.

В период с 1 по 7 октября с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 7 человек:
1 АК – 9 омсп (Новоазовск) 5 в/с;
2 АК – оабр (Хрустальный) 1 в/с, 7 омсбр (Брянка) 1 в/с.

Для обеспечения террористической деятельности частей и подразделений 1-го и 2-го АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск в период с 1-го по 9-е октября с.г. с территории России было доставлено порядка 1000 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки) и до 120 тонн других предметов материально-технического снабжения.

Другая военная активность оккупационной группировки:

— Военной контрразведкой МГБ ДНР проводится расследование «инцидента» (р-н посёлка Горняк), связанного с пожаром и взрывами на складах службы РАВ оперативно-тактического командования «Донецк» (1-й АК). В рамках расследование в ряде частей и подразделений оперативными сотрудниками организован и проводится «опрос» личного состава с целью выявления «военнослужащих», склонных к «государственной измене».
— В районе посёлка Спартак в сумерках фиксируется уже не первый день перемещение пехотных подразделений оккупантов (до взвода) на северной окраине и вдоль Ясиноватского шоссе.
— Через Шахтёрск продолжается переброска небольших групп бронетехники по 3-4 единицы в сторону Донецка и Енакиево. В основном БМП и МТ-ЛБ. Судя по виду, после ремонта и восстановления…
— Активное движение армейского автотранспорта между Стылой и Докучаевском на протяжении нескольких дней. В отдельных случаях отмечается транспортировка 120-мм миномётов и ЗУ-23-2.
— Через Ивановку со стороны Лутугино на Хрустальный проследовало 6 единиц 122-мм РСЗО типа БМ-21 «Град». Через развилку у Белого 2 танка затентованных на трейлерах проследовали на юг.

ИС

Свежее

В Харькове районный суд возглавил судья, проваливший дело Штепы

Председателем Ленинского райсуда Харькова избран Виктор Викторов. Об этом Depo.Харьков сообщили в пресс-службе суда. По данным пресс-службы, решением собрания судей Ленинского...

Верховная Рада приняла бюджет 2020 года: первые подробности

Верховная Рада Украины 14 ноября приняла в целом государственный бюджет на 2020 год.  Обсуждение ключевого документа в повестке дня парламента сначала было запланировано на 12:30,...

«Граждане ДНР» добрались до Японии: реакция дипломатов

Украинские дипломаты отреагировали на сообщения о том, что представители из так называемой "ДНР" приняли участие в спортивном мероприятии в Японии. Многие СМИ трактовали это...

Это может быть интересно