Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»

Российские оккупационные формирования на Донбассе продолжают осуществлять обстрелы передовых позиций частей и подразделений из состава Объединенных сил (ОС), а также населенные пункты вблизи линии разграничения. В ходе вооруженных провокаций и обстрелов оккупанты используют автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулеметы, ручные и станковые гранатометы, ПТРК и зенитные установки, участились случаи использования противником 82-мм и 120-мм минометов, 122-мм ствольной артиллерии.

В течение недели участками наибольшей огневой активности оккупантов были: район Попасная — Первомайск и южнее, северные и северо-западные окраины Горловки, район Авдеевка — Пески, район Докучаевска и участок на Мариупольском направлении от Чермалыка — Павлополя до побережья.

В ходе обстрелов и вооруженных провокаций оккупантов наблюдается несколько устойчивых тенденций:

— стремление командования оккупационных формирований удерживать за собой огневую инициативу на отдельных участках фронта, для чего активно применяется в т.ч. тяжелое вооружение;

— фиксируются настойчивые попытки разрушать инженерные сооружения подразделений ОС на переднем крае их обороны, путем коротких, но мощных огневых налетов из 120-мм минометов и 122-мм ствольной артиллерии;

— попытки поражать огнем «точечные» цели как на переднем крае, так и в ближайшем тактическом тылу подразделений ОС с предварительной доразведкой целей и оценкой результатов стрельбы;

— интенсивное использование групп снайперов для в т.ч. морально-психологического давления на личный состав передовых украинских подразделений. При этом в течение недели передовые подразделения противника на Северодонецком и Мариупольском направлениях были усилены снайперскими группами;

— активизация всех типов разведки и попыток диверсионных вылазок на передовые позиции частей и подразделений ОС с помощью специально выделенных групп пехоты или ДРГ. Кроме того, с появлением «зеленки» отмечается активизация формирований оккупантов в нейтральной полосе, «серой зоне», а также резкое увеличение попыток инфильтрации ДРГ в полосу обеспечения передовых подразделений ОС. Особое внимание противник сосредоточил на уточнении оперативной обстановки, а также выявлении изменений в боевых порядках Объединенных сил на Светлодарском, Авдеевском и Мариупольском направлениях.

* * *

С целью повышения устойчивости своей обороны противник создал мобильные бронегруппы и отработал планы по их боевому применению на наиболее опасных направлениях в случае активизации боевых действий.

Согласно единого плана Южного военного округа ВС РФ, в рамках подготовительного периода к летнему периоду обучения части и подразделения 1 и 2 АК оккупационных войск осуществляют комплекс мероприятий, в рамках которого:

— в частях и подразделения 1 и 2 АК «ЛДНР» на полигонах «Торез», «Центральный» и «Приморский» проведены сборы и занятия с механиками-водителями;

— в частях и подразделения 1 и 2 АК на полигонах “Южный”, “Приморский”, “Восточный” и “Славный” проведены учебные сборы с младшим командным составом;

— на протяжении недели под руководством инструкторов из состава частей Южного ВО ВС РФ со снайперами разведывательных подразделений 1 и 2 АК проводился инструкторско-методический сбор;

— на протяжении недели на полигонах “Южный”, “Центральный”, “Удалой”, “Восточный” и “Приморский” с личным составом подразделений 1 и 2 АК проводились сборы и занятия по огневой подготовке.

В частях и подразделениях 1 и 2 АК, согласно единого плана Южного ВО ВС РФ, работает комиссия по проверке порядка инвентаризации, ведения учета и условий хранения материального имущества.

С целью повышения эффективности управления подчиненными подразделениями, по результатам зимнего периода обучения и по итогам работы аттестационных комиссий, в частях и подразделениях 1 и 2 АК в звене взвод-рота-батальон осуществляется перемещение и назначение личного состава на командные должности.

Для обеспечения деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК оперативной группировки российских оккупационных войск в последний недельный период с территории России было доставлено около 1 100 тонн ГСМ (ж\д. ст. Ровеньки).

* * *

Командование 2-го АК «ЛНР» продолжает лихорадочную активность в Стаханово-Алчевском выступе, укрепляя и усиливая его фланговые участки. В районе Первомайска, Калиново-Борщеватого, Калиново, Веселогоровки оккупанты активно насыщают передний край дополнительными огневыми средствами (в основном крупнокалиберными пулеметами, ПТРК и станковыми гранатометами), проводят минирование отдельных участков местности, оборудуют скрытые позиции во втором эшелоне обороны, в том числе — в виде оборудованных ВОП и РОП (взводные и ротные опорные пункты).

В этом же районе фиксируется не менее 3-х мобильных огневых группы оккупантов, оснащенных 120-мм минометами. Северо-восточнее и западнее Кадиевки (быв. Стаханов), отмечается «кочующая» батарея 122-мм пушек-гаубиц типа Д-30\30А, которая периодически открывает огонь по передовым позициям ОС в районе Попасной и южнее. На противоположном фланге — по линии Голубовское — Сентяновка — Хорошее — оккупанты оборудовали сеть опорных пунктов и заминировали, в том числе противотанковыми минами, целый ряд участков.

Через Белое оккупанты перекатом в несколько приемов перебросили танковый батальон — до 30 единиц танков — в течение нескольких дней на полигон в районе Шимшиновки. Также фиксировалась переброска вместе с танками не менее 10 единиц автотранспорта.

В районе Пантелеймоновки оккупанты маскируют бронетехнику (на северо-западе и западе от данного населенного пункта) — в основном БМП и МТ-ЛБ. В самом населенном пункте отмечено не менее танковой роты (зафиксировано 8 танков, замаскированы).

В районе ЯБП-Авдеевка оккупанты скрытно перегоняли несколько ед. БМП-2 (не менее 3 ед.). В посадку за ж\д станцией Ясиноватая-2 противник перебросил минометы (количество уточняется).

* * *

Российские «советники» в штабе 1-го АК «ДНР» выражают неудовольствие обилием в социальных сетях и подконтрольных оккупационной администрации СМИ объявлений о приеме на «контрактную службу» в части и подразделения корпуса с упоминанием о «наличии большого количества вакансий в большом количестве». По их мнению, процесс привлечения на «военную службу» местных жителей в публичной плоскости необходимо строго регулировать, так как нынешний формат вербовки вскрывает данные о критическом некомплекте в оккупационных формированиях. В реальности, некомплект весьма значительный — в ряде «бригад» и «полков» уже принимают на службу на должности рядового состава даже без прохождения предварительной медкомиссии.

Ситуация с медицинским обеспечением частей и подразделений обоих армейских корпусов оккупационных войск продолжает оставаться плачевной. На совещаниях командного и начальствующего состава в штабах 1 и 2 АК «ЛДНР» констатируют невозможность решить эту проблему собственными силами. И на сегодняшний день основным способом медицинского обеспечения остается использование местной гражданской медицинско-лечебной базы и системы оказания первой медицинской помощи. Фактически, командование оккупантов так и не сумело развернуть достаточную и эффективную сеть в оккупационных формированиях. Вторичная эвакуация раненых «военнослужащих» (а иногда и первичная), осуществляется гражданской системой «скорой помощи». При отсутствии «военных» и «полевых» госпиталей, которые командование оккупантов так и не смогло развернуть в нужном количестве, в подавляющем количестве случаев раненные боевики и наемники поступают в гражданские больницы, которые и без того испытывают серьезные проблемы с медицинским обеспечением местного населения. Если оказание первичной медицинской помощи непосредственно на поле боя еще кое-как обеспечивается, то дальнейшее излечение и реабилитация становится проблемой самих «военнослужащих» и их семей. В органах военного управления обоих армейских корпусов также констатируют, что данная проблема крайне негативно сказывается на морально-психологическом состоянии личного состава.

С целью активизации получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, российским оккупационным командованием планируется создать т.н. “Специальный оперативный штаб”. В первую очередь гражданство РФ будут получать сотрудники силовых структур, руководители местных органов оккупационной власти и члены их семей.

Продолжается эпопея с подписанием населением оккупированных территорий неких «петиций к Президенту Зеленскому» о необходимости «автономии Донбасса». В различных населенных пунктах ОРДЛО фиксируются многочисленные «собрания трудовых коллективов» и работников бюджетных структур для «одобрения» подготовленных текстов обращений. Кроме местных оккупационных администраций, данным вопросом активно занимаются и «официальные общественники» — например, представители «общественного движения «Донецкая республика» в «ДНР».