Сводка ИС: российские наемники и местные боевики «ЛДНР» массово собрались переходить в ЧВК РФ

-

Читайте также

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Отмечается возрастание интенсивности обстрелов со стороны российско-террористических войск в зоне АТО. По команде российского военного руководства, резко увеличены поставки боеприпасов с территории РФ для формирований «1-го АК ДНР» и «2-го АК ЛНР». Особенно активно расходуются миномётные боеприпасы. Наиболее горячая зона – приморское направление.

Также оккупанты продолжают вести активную разведку переднего края и тактического тыла сил АТО, боевых порядков украинских войск в оперативно-тактической глубине. Выявляются пункты управления (ПУ), места базирования вооружения, складов, хранилищ, пунктов заправки, основных коммуникаций и узловых пунктов.

Одновременно наблюдается возрастание активности агентурной сети противника в прифронтовой полосе на территории, контролируемой Украиной, и вербовка украинских граждан. Вербовка ведется среди местных жителей с приоритетом тем, кто работает в государственных учреждениях. Активно используются «агенты-фланеры» (перемещаются под видом мирных граждан в населенных пунктах и по автомагистралям, вблизи жд станций, преимущественно на автомобилях, фиксируя перемещение личного состава и техники ВСУ в зоне АТО).

В районе ДАПа (Донецк) оккупанты существенно уменьшили плотность своих боевых порядков. Основная часть подразделений отведена в тыл на восстановление боеготовности. В первой полосе обороны противника оперируют лишь несколько мелких пехотных групп численностью до «мотострелкового отделения», а также огневые группы обстрела с миномётами, пулемётами и станковыми гранатомётами на автотранспорте.

За счет переброски сил и средств «5-й омсбр 1-го АК ДНР» в район Докучаевска происходит усиление Докучаевской группировки противника. В частности, идет переброска разнообразных ББМ – в основном БМП-12 (10 единиц) и МТ-ЛБ (5-6 единиц).

Зафиксирована переброска как минимум 4-х танков трейлерами из Луганска на Лутугино. Вся техника после ремонта.

Сотрудники «МГБ ДНР» и «военной разведки» на приморском (Мариупольском) направлении получили указание по сбору информации о наличии военной воздушной техники и расположении складов боеприпасов ВСУ. Прежде всего, интересует информация о наличии вертолетов и самолетов, базирующихся вблизи н.п.Мариуполь, системы охраны и логистическое обеспечение. Смысл задачи по выявлению мест базирования, в частности, боевых самолетов ВСУ в зоне АТО (при гораздо большем радиусе действия боевой авиации) не понятен. Одновременно в Донецке оккупантами распространяется информация о якобы имеющей место готовности украинского руководства возобновить применение боевой авиации в зоне АТО.

В среде российских наемников в подразделениях «1-го АК ДНР» и «2-го АК ЛНР» получила серьезный резонанс информация о рассмотрении и скором принятии Госдумой РФ правительственного законопроекта, который позволит заключать «краткосрочные контракты с военнослужащими для работы за рубежом» и легализирует российские частные военные компании (ЧВК), которые в данное время нелегально «работают» на Донбассе и в Сирии (наиболее известная российская ЧВК — «группа Вагнера» численностью порядка 2,5 тыс чел, за деньги воюет в Украине и Сирии). Соответствующий законопроект о поправках в закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» был внесен 13 октября 2016 года в Госдуму правительством России, и на данный момент уже одобрен и рекомендован к принятию профильным комитетом Госдумы РФ. По мнению российских наемников на Донбассе, данный законопроект позволит им оформляться в российские ЧВК, что позволит получить «легальный» статус и гарантированную возможность в перспективе в том или ином виде вернуться в Россию, а также благоприятно скажется на их зарплатах. Боевики из местных жителей Донбасса также массово высказывают желание «устроиться на работу» в российские ЧВК.

В «ДНР» предпринимают очередную попытку создать в Донецке «кадетское» («суворовское») училище. Данные планы обсуждаются с представителями Минобороны РФ, которое выразило готовность в содействии по данному вопросу. К формированию «кадетского училища» в Донецке планируется привлечь специалистов ГКОУ КШИ № 1 «Первый Московский кадетский корпус» (г.Москва, РФ). Создать подобное училище в Донецке главарь «ДНР» А.Захарченко обещал еще в октябре 2014 г (в декабре 2014 г эти планы подтвердил «министр образования и науки ДНР» И.Костенок). Согласно обещаниям Захарченко, в «кадетское училище» должны быть направлены прежде всего подростки, которых боевики привлекли к деятельности своих формирований (как заявил тогда А.Захарченко, в бандформированиях «ДНР» есть дети «в возрасте 14 лет, уже имеющие награды за участие в боевых действиях», а «самому младшему корректировщику огня в ходе боев за Саур-Могилу было 15 лет»). Согласно обещаниям руководства «ДНР», диплом данного заведения «будет признаваться в России».

В Донецк прибыла группа сотрудников ФСБ РФ. Цель приезда – «борьба с коррупцией в правоохранительных органах ДНР». В настоящее время представителями ФСБ уже задержано несколько сотрудников «МВД ДНР» при содействии жителям Донецка в оформлении краденых автомобилей.

Место дислокации подразделений «2-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады народной милиции ЛНР» (в/ч Л-73438) проинспектировала группа представителей МО РФ. Цель приезда — проверка обеспечения и боеспособности подразделения. Подразделение бригады на территории бывшего «Луганского государственного университета внутренних дел имени Э. А. Дидоренко» признано российскими «инспекторами» небоеготовым, командованию указано на крайне низкий уровень воинской дисциплины, низкий уровень технической готовности вооружения, недостаточный уровень боевой подготовки и морально-психологического состояния личного состава.

«МГБ ЛНР» и «правоохранительные органы ЛНР» продолжают проводить мероприятия в попытках взять под контроль «незаконный оборот оружия и боеприпасов». На нынешнем этапе проводится массовая проверка боевиков-«ветеранов», принимавших участие в боевых действиях с весны 2014 года, и по той или иной причине уволенных из формирований «ЛНР». По оперативным данным «МГБ ЛНР», на руках у данной категории граждан находится большое количество незарегистрированного стрелкового оружия и боеприпасов.

В населенных пунктах «ЛНР» (в основном восточные районы оккупированной территории) стали массово появляться листовки проукраинского содержания. Листовки (цветные, исполненные типографским способом) появляются на остановках общественного транспорта, перекрёстках, в магазинах, различных учреждениях и т.д. В них местных граждан призывают сообщать силам АТО о перемещении оккупантов, объединятся в группы единомышленников для проведения диверсий (сжигать дома и квартиры «ополченцев», выводить из строя автотранспорт с российскими номерами и т.д.). «МГБ ЛНР» проводит активный поиск распространителей данных листовок, а также мест их производства.

В среде боевиков и местных жителей в «ЛНР» распространяется информация о том, что главарь «ЛНР» И.Плотницкий и его ближайшее окружение за беспрепятственный ввоз «гуманитарной помощи» на территорию «ЛНР» получает 10% от суммы помощи. Данная информация получает серьезный негативный резонанс на фоне двухнедельной задержки зарплаты работникам «бюджетной сферы» в «ЛНР» и в подразделениях «2-го АК ЛНР».

ИС

загрузка...

Свежее

Блінкен зустрівся із митрополитом Епіфанієм і вшанував українських військових. ФОТО

Держсекретар США Ентоні Блінкен зустрівся із главою Православної церкви України митрополитом Епіфанієм та вшанував покладанням квітів полеглих українських військовослужбовців...