Сводка группы «Информационное Сопротивление»

За прошедшую неделю интенсивность нанесения огневых ударов со стороны противника по позициям украинских войск из состава Объединенных сил (ОС) и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории существенно возросла. Всего в этот период подразделения 1 и 2 оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили около 240 огневых налетов (за прошлый период около 170). В том числе, из вооружения, запрещенного Минскими договоренностями — из 152/122-мм артиллерийских систем, 120/82-мм минометов, танков. Так же, противник применял крупнокалиберные пулеметы, ручные и станковые гранатометы и автоматическое стрелковое вооружение. В отдельных случаях, вел огонь из зенитных установок и ПТРК. Передовые подразделения противника, усиленные снайперскими и мобильными огневыми группами, активно действовали на Бахмутском, Светлодарском и Мариупольском направлениях.

Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Крымское, Лебединское, Луганское, Кряковка, Южное, Железное, Лопаскино, Травневое, Новолуганское, Доломитное, Гольмовский, Байрак, Золотое-4, Золотое-5, Зайцево, Новгородское, Хутор Вольный, Гранитное, Авдеевка, Светлодарск, Майское, Богдановка, Старогнатовка, Пищевик, Марьинка, Красногоровка, Новотроицкое, Орехово, Верхнеторецкое, Опытное, Каменка, Новоселовка, Павлополь, Шумы, Талаковка, Пески, Чермалык и Широкино.

Для укрепления своей обороны и быстрого реагирования на изменения в обстановке, противник активно использует мобильные бронегруппы, которые, как правило, применяются на наиболее уязвимых направлениях в случае активизации боевых действий. В отдельных случаях, отмечается наличие в их составе танков.

Противник продолжал активное ведение воздушной разведки с целью выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил с применением БПЛА. Всего в отчетный период с 25 июня по 6 июля н.г. зафиксировано 21 разведывательный пролет БПЛА, в т.ч. 15 пролетов БПЛА типа «Орлан-10», «Элерон-3СВ» и «Гранат-4», которые осуществлялись с заходом в оперативно-тактическую глубину обороны Объединенных сил. Очередным подтверждением присутствия российских войск на территории Украины является использование оккупационными формированиями новейшего БПЛА «Гранат-4». Ныне находится на вооружении ВС РФ, впервые применен на учениях подразделениями российских войск из состава Западного военного округа (ЗВО) осенью 2018-го года. Основным предназначением данного летательного аппарата является проведение тактической разведки местности, осуществление патрульных и наблюдательных полетов, выполнение поисково-спасательных операций. Разработан на ОАО «Ижмаш» г. Ижевск, Удмуртская Республика, РФ.

В ходе мониторинговых мероприятий, осуществленных командованием оккупационных группировок в течение отчетного периода, особое внимание уделялось контролю маскировки собственных позиций, уточнению оперативной обстановки, изменениям в боевых порядках и местонахождении резервов Объединенных сил на Светлодарском, Бахмутском и Мариупольском направлениях.

Кроме того, дежурные артиллерийские расчеты противника, в том числе, размещенные в нарушении положений Минских соглашений, находились в состоянии постоянной готовности к нанесению огневых ударов по позициям частей и подразделений ВСУ из состава ОС, с ними ежедневно проводились тренировки по развертыванию для выхода на передовые огневые позиции и подготовки для нанесения огневых ударов по ВС Украины. Продолжает отмечаться активная деятельность снайперских и маневренных групп РЭР/РЭБ противника вдоль всей линии соприкосновения.

В сфере боевой и оперативной подготовок, командование оккупационных формирований в течение отчетного периода провело следующие мероприятия:

— Сборы с командирами артиллерийских подразделений и механиками-водителями боевых машин частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ на полигоне «Ударный»;

— Боевые стрельбы и занятия по огневой подготовке с личным составом ряда артиллерийских подразделений, а также со стрелками-гранатометчиками на полигоне «Удалой». Стрельбы проводились в ночное время суток.

— Согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ прошло двухстороннее командно-штабное учение на полигонах «Восточный» и «Центральный-1» под руководством командующих 1 и 2 АК ВС РФ соответственно. Основная тема учения – форсирования водных преград.

Кроме того, с целью недопущения утечки информации и обеспечения скрытого управления войсками 28-29 июня н.г. была проведена плановая смена радиоданных в радиосетях и линиях радиосвязи тактического звена системы управления и оповещения 1 и 2 АК ВС РФ.

— Так же в течение последней недели особое внимание командование оккупационной группировки уделило усовершенствованию фортификационного оборудования рубежей обороны вдоль всей линии соприкосновения. Наиболее активные работы проводились по оборудованию второй линии обороны, маскировке передовых позиция, а также сооружению укрытий для личного состава типа «лисья нора». В то же время с командирами ряда мотострелковых подразделений 1 и 2 АК ВС РФ были проведены занятия по инженерной подготовке.

В отчетный период подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 7 человек:

1 АК – 5 омсбр (Макеевка) 2 в/с, 100 омсбр (Донецк) 1 в/с, 9 омсп (Новоазовск) 2 в/с;

2 АК – 2 омсбр (Луганск) 2 в/с.

Для обеспечения террористической деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск в период с 25 июня по 1 июля с.г. с территории России было доставлено около 1500 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки).

Другая военная активность:

Юго-восточнее Углегорска в посадках фиксировалось 3 единицы замаскированных 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» + Урал и МТ-ЛБ, а в районе ж\д станции Сухой Яр минометное подразделение (до 3-4 единиц 120-мм минометов).

Учитывая резко возросшую огневую активность оккупантов в районе Калиновки и Лозового, а также, замеченные в этом районе ранее передвижения личного состава и военной техники НВФ, вполне можно сделать вывод о том, что их командование испытывает определенное беспокойство за стык между Горловской группировкой (3-я омсбр 1-го АК) и Дебальцевской (7-я омсбр 2-го АК), стремясь усилить и подстраховать обороняющиеся тут собственные подразделения дополнительными огневыми средствами.

Каштановое, Минеральное, Спартак, Вольво-центр (Донецк) — везде в этом районе отмечается появление в первой линии новых позиций для огневых средств противника, в том числе для минометов и станковых гранатометов. Кроме того, на этом участке отмечаются отдельные, спорадические попытки вести огонь из ЗУ-23-2, установленных на транспортных средствах, а также применять ПТРК, не редкость так же — прицельный огонь из 120-мм минометов и 122-мм артиллерийских систем из района Минерального и района южнее Яковлевки. Судя по всему, командование противника использует на этом участке специальные огневые группы, а также отдельные артиллерийско-минометные подразделения (до взвода-батареи) для целевого разрушения передовых позиций украинских войск и их огневого поражения с целью нанесения им максимально-возможного урона в живой силе.

Противник закончил, судя по всему, оборудование ряда опорных пунктов по линии Верхнешироковский — Заиченко — Новоазовская ВЕС — Безыменное, проведя одновременно перегруппировку отдельных подразделений 9-го омсп на Мариупольском направлении. Кроме того, в районе Патриотичного и Казацкого отмечается наличие огневых позиций для артиллерийских и минометных подразделений (пока не занятых).

В течение крайней недели на участке автодороги Шахтерск — Енакиево наблюдалась активная переброска автотранспортом предметов МТС на Горловку (3-я омсбр), а также в отдельных случаях личного состава, фиксировались, как отдельные грузовые автомашины армейского типа «Урал», «Камаз», так и несколько автоколонн до 8-10 единиц автотранспорта. В основном переброска осуществлялась или в вечернее время.

Другие «новости»:

Через местные средства пропаганды оккупационная администрация снова начала будоражить тему «участия НАТОвских наймитов» в войне «украинских властей против собственного народа». В информационном поле уже появились тщательно разгоняемые «достоверные сообщения» о некоем «британском спецназе, появившемся в районе Новотошковки — Крымского» и о «группе специалистов бундесвера, передающих свой опыт по сжиганию посевов, обстрелу мирных поселений и разрушению инфраструктуры», неким неназванным «украинским командирам». Среди местного населения эти «сообщения» уже вызывают определенный скептицизм.

В течение последней недели оккупационная администрация подряд несколько раз проводила «фильтрационно-заградительные» мероприятия в Горловке и окрестностях со сплошной проверкой документов, транспортных средств и «тотальной проверкой» отдельных районах города, вплоть до личного обыска, проверки документов и мобильных устройств связи у прохожих. К мероприятиям привлекались как силы и средства местной «полиции», так и боевики различных военизированных формирований типа «военной комендатуры».

Продолжается, организованная оккупационной администрацией акция «Обращение к Президенту Зеленскому» под общим трендом «Выбор Донбасса». Так называемые «активисты», предлагают всем желающим в местах скопления местного населения подписать петицию на заранее отпечатанных бланках или «зарегистрироваться» на специальном сайте «Выбор Донбасса» с требованиями\просьбами — снять с оккупированных районов экономическую\транспортную блокаду, выплатить честно заработанные пенсии и пособия, «признать» выбор Донбасса (имеется ввиду «особый»\российский статус данных территорий) и начать уголовное преследование «старой власти» (включая Порошенко, Турчинова, Луценко и Коломойского). Кроме того, от нового Президента требуется начать «широкую интеграцию» с РФ.

Согласно внутренним докладам так называемых МГБ ДНР и МГБ ЛНР «…во многих частях и подразделениях НМ сложилась не совсем здоровая морально-психологическая атмосфера», как оказалось, связано это «… с установлением фактов злоупотребления служебным положением ряда должностных лиц, имеющих прямое отношение к материально-техническому, продовольственному и вещевому снабжению частей и подразделений». Более того, «…в отдельных случаях эти факты становятся известными общественности, благодаря социальным сетям».

Самое интересное, что сами местные «чекисты» не предлагают навести порядок с этим самым снабжением или активизировать борьбу с вышеозначенными «злоупотреблениями», а предлагают «ограничить распространение информации служебного характера среди военнослужащих, имеющих доступ к интернету или регулярных пользователей социальных сетей», так как «данная информация используется специальными службами и СМИ Украины в пропагандистских целях».