Сводка ИС: оккупанты вывезли из ОРЛО в Россию оборудование стратегического предприятия

-

Читайте также

Оперативные данные группы ИС за период 25 февраля — 5 марта 2020 года

В период с 25 февраля по 5 марта 2020 года вооруженные формирования оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе продолжили обстрелы и совершение огневых налетов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. Их интенсивность и мощность остались на прежнем высоком уровне. Всего в этот период подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 64 огневых налета (на прошлой неделе таковых было зафиксировано 81). В ходе обстрелов противник использовал автоматическое стрелковое вооружение, ручные и станковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, штатное вооружение боевых бронированных машин (ББМ), ПТРК и ЗУ-23-2, а также ряд вооружений, подпадающих под ограничения, согласно положений Минских соглашений. В частности — 122-мм артиллерийские системы, 120/82-мм минометы.

Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Крымское, Новолуганское, Золотое-4, Луганское, Нижнетеплое, Лебединское, Марьинка, Катериновка, Пески, Красногоровка, Новотроицкое, Орехово, Новотошковское, Шумы, Невельское, Майское, Старогнатовка, Березовое, Талаковка, Авдеевка, Пищевик, Васильевка, Тарамчук, Новомихайловка, Водяное и Павлополь.

Противник продолжал активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в период с 25 февраля по 5 марта с.г. визуально, а также средствами радиолокационного контроля группировки Объединенных сил (ОС), зафиксировано 11 разведывательных пролетов БПЛА противника, в т.ч. 7 пролетов БПЛА типа «Орлан-10», выполненных в воздушном пространстве над линией соприкосновения и боевыми порядками Объединенных сил на тактическую и оперативно-тактическую глубину. При этом, особое внимание противник сосредоточил на уточнении общей оперативной обстановки, а также выявлении изменений в боевых порядках и местонахождении резервов Объединенных сил.

На протяжении недели в частях и подразделениях оперативной группировки российских оккупационных войск в сфере повышения уровня ее боеспособности и боеготовности были организованы и проведены следующие мероприятия:

Согласно плана боевой подготовки ЮВО ВС РФ на полигонах «Центральный-1», «Передовой» и «Славный» 25 февраля с.г. начался цикл практических ротно-тактических (батарейных) учений с минометными подразделениями из состава оккупационной группировки. При этом отрабатываются вопросы ведения огня и его корректировки в сложных климатических условиях (ограниченной видимости), вопрос огневого взаимодействия с мотострелковыми и танковыми подразделениями, а так же выполнения огневых задач в условиях огневого превосходства противника.

25-27 февраля с.г. в частях и подразделениях оккупационной группировки прошли завершающие мероприятия учебно-методических сборов с командирами батальонов и их заместителями;

27 февраля с.г. в т.н. ДНР были организовано и проведено совместное командно-штабное учение с органами управления оккупационной администрации и силами, средствами оккупационной группировки войск в рамках Единой системы предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Среди прочего, отрабатывались вопросы действий привлекаемых сил и средств в условиях техногенной аварии (катастрофы), природных катаклизмов и активизации боевых действий;

27-28 февраля с.г. на полигоне «Приморский» в рамках боевого слаживания мотострелковых подразделений из состава оккупационной группировки, с личным составом ряда вышеуказанных подразделений, выделенных в состав сил “постоянной готовности”, были практически отработаны отдельные элементы из курса тактической и огневой подготовки;

На полигонах «Центральный» и «Дебальцево» были проведены ротно-тактические учения. В рамках их проведения отрабатывались вопросы ведения общевойскового боя. В том числе с выполнением огневых упражнений из штатного вооружения, в том числе с ББМ (танков, БМП и БТР).

28 февраля с.г., согласно единого плана Южного ВО ВС РФ, в рамках «Единого дня специалиста связи» в частях и подразделениях оккупационной группировки была проведена радиотренировка в сетях системы связи и оповещения. При этом, основное внимание организаторы тренировки уделили вопросу обеспечения устойчивой связи в процессе боевого управления в условиях ведения противником интенсивной РЭБ.

На протяжении недели личным составом оккупационной группировки на отдельных участках линии соприкосновения проводились активные работы по совершенствованию инженерно-фортификационных сооружений, усовершенствованию и маскировке передовых позиций, а также мест укрытия личного состава.

С целью недопущения выявления фактов нарушения Минских договоренностей личным составом оккупационной группировки, продолжаются случаи препятствования работе СММ ОБСЕ ее командованием. Вооруженные формирования оккупационной группировки в очередной раз отказали патрулю СММ ОБСЕ в проезде на временно оккупированную территорию в районе населенных пунктов: Вознесеновка, Верхнешироковское, Сосновское, Садовое, Староласпа, Приморское, Дебальцево, Крещатицкое.

С целью мобилизации личного состава подчиненных формирований, а также морально-психологического воздействия на население временно оккупированных территорий, информационные структуры оккупационной группировки российских войск продолжают реализацию положений плана информационно-психологической специальной операции в районе н.п. Горловка и прилегающих районов. Подконтрольные оккупационной администрации СМИ, а также информационные структуры из состава самой оккупационной группировки, активно распространяют в этом районе некие «достоверные сведения разведки» о якобы предстоящем в ближайшее время «широкомасштабном наступлении ОС на Горловском направлении».

Кроме того, параллельно с выполнением этой задачи, часть подчиненных информационных структур оккупационной группировки задействована в ИпСО по воздействию на ту часть населения временно оккупированной территории, которая активно выражает неудовольствие, в том числе, через социальные сети и СМИ, по поводу использования подразделениями оккупационной группировки жилых кварталов населенных пунктов на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей, для обустройства своих огневых позиций.

В период с 25-го февраля по 5-е марта с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 6 человек:

1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 1 в/с, 9 омсп (Новоазовск) 2 в/с;

2 АК – 4 омсбр (Алчевск) 2 в/с, 7 омсбр (Брянка) 1 в/с.

Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений оперативной группировки российских оккупационных войск в период с 25 февраля по 5 марта с.г. с территории России прибыло 18 цистерн, около 1100 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки), а также до 200 тонн других грузов из числа предметов материально-технического снабжения.

Социально-экономическая обстановка:

Оккупационная администрация в лице руководства т. н. ДНР и ЛНР планирует до 2024 года ликвидировать государственные предприятия, соответственно «Донбассугольреструктуризация» и «Угольреструктуризация», в состав которых передавались материально-технические базы и оборудование убыточных и ликвидируемых предприятий угольной промышленности на временно оккупированной территории. Соответственно, как полагают многие местные наблюдатели, именно к этому сроку оккупантами планируется завершить окончательно кардинальную реструктуризацию предприятий угольной промышленности на подконтрольной им территории Донецкой и Луганской областей Украины путем ликвидации и закрытия.

По сообщению т. н. «министерства строительства и ЖКХ ДНР», государственное предприятие «Вода Донбасса» получило 4 единицы новой специальной техники. В тоже время, ни для кого не составляет тайны тот факт, что порядка 50% ВСЕГО автопарка данного предприятия требует скорейшей замены и ремонта, так как эксплуатируется более 30 лет.

В н.п. Сорокино (Луганская область) производственные мощности и оборудование предприятия «Юность», которое выпускало специализированную продукцию для ракетностроительной и аэрокосмической промышленности, полностью демонтированы и вывезены в РФ.

На «Дебальцевской станции электроснабжения» (г. Дебальцево), которая входит в состав местного железнодорожного узла, большая часть рабочих и сотрудников отправлена в неоплачиваемый отпуск. На самой станции продолжает работать минимально необходимое для поддержания самой станции в работоспособном состоянии количество рабочих и сотрудников. Их месячная заработная плата составляет порядка 8 тысяч российских рублей, однако поступает она достаточно нерегулярно, со значительными задержками.

загрузка...

Свежее

«Невыдающаяся личность»: рейтинг Путина среди россиян упал вдвое

Число граждан РФ, считающих своего президента Владимира Путина, самой "выдающейся личностью" в истории, за последние четыре года сократилось больше...