Сводка ИС: оккупанты вывезли из ОРЛО в Россию оборудование стратегического предприятия

-

Читайте также

Роснефть получит десятки миллиардов льготных рублей из бюджета РФ

Правительство России внесло законопроект в Госдуму, которым предусматривается вычет из НДПИ при добыче нефти на Приобском месторождении Роснефти. По законопроекту...

Сили спеціальних операцій США хочуть замінити конвертоплани Osprey на більш «реактивні» апарати

Сили спеціальних операцій США збираються замінити конвертоплани CV-22 Osprey новими літальними апаратами з вертикальними зльотом і посадкою, а також...

Українські спецназівці відпрацювали стрибки з парашутом разом із американськими «коммандос»

Сили спеціальних операцій ЗС України разом з колегами ВПС США з 352-го крила сил спеціальних операцій, що базуються на...

Оперативные данные группы ИС за период 25 февраля — 5 марта 2020 года

В период с 25 февраля по 5 марта 2020 года вооруженные формирования оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе продолжили обстрелы и совершение огневых налетов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. Их интенсивность и мощность остались на прежнем высоком уровне. Всего в этот период подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 64 огневых налета (на прошлой неделе таковых было зафиксировано 81). В ходе обстрелов противник использовал автоматическое стрелковое вооружение, ручные и станковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, штатное вооружение боевых бронированных машин (ББМ), ПТРК и ЗУ-23-2, а также ряд вооружений, подпадающих под ограничения, согласно положений Минских соглашений. В частности — 122-мм артиллерийские системы, 120/82-мм минометы.

Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Крымское, Новолуганское, Золотое-4, Луганское, Нижнетеплое, Лебединское, Марьинка, Катериновка, Пески, Красногоровка, Новотроицкое, Орехово, Новотошковское, Шумы, Невельское, Майское, Старогнатовка, Березовое, Талаковка, Авдеевка, Пищевик, Васильевка, Тарамчук, Новомихайловка, Водяное и Павлополь.

Противник продолжал активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в период с 25 февраля по 5 марта с.г. визуально, а также средствами радиолокационного контроля группировки Объединенных сил (ОС), зафиксировано 11 разведывательных пролетов БПЛА противника, в т.ч. 7 пролетов БПЛА типа «Орлан-10», выполненных в воздушном пространстве над линией соприкосновения и боевыми порядками Объединенных сил на тактическую и оперативно-тактическую глубину. При этом, особое внимание противник сосредоточил на уточнении общей оперативной обстановки, а также выявлении изменений в боевых порядках и местонахождении резервов Объединенных сил.

На протяжении недели в частях и подразделениях оперативной группировки российских оккупационных войск в сфере повышения уровня ее боеспособности и боеготовности были организованы и проведены следующие мероприятия:

Согласно плана боевой подготовки ЮВО ВС РФ на полигонах «Центральный-1», «Передовой» и «Славный» 25 февраля с.г. начался цикл практических ротно-тактических (батарейных) учений с минометными подразделениями из состава оккупационной группировки. При этом отрабатываются вопросы ведения огня и его корректировки в сложных климатических условиях (ограниченной видимости), вопрос огневого взаимодействия с мотострелковыми и танковыми подразделениями, а так же выполнения огневых задач в условиях огневого превосходства противника.

25-27 февраля с.г. в частях и подразделениях оккупационной группировки прошли завершающие мероприятия учебно-методических сборов с командирами батальонов и их заместителями;

27 февраля с.г. в т.н. ДНР были организовано и проведено совместное командно-штабное учение с органами управления оккупационной администрации и силами, средствами оккупационной группировки войск в рамках Единой системы предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Среди прочего, отрабатывались вопросы действий привлекаемых сил и средств в условиях техногенной аварии (катастрофы), природных катаклизмов и активизации боевых действий;

27-28 февраля с.г. на полигоне «Приморский» в рамках боевого слаживания мотострелковых подразделений из состава оккупационной группировки, с личным составом ряда вышеуказанных подразделений, выделенных в состав сил “постоянной готовности”, были практически отработаны отдельные элементы из курса тактической и огневой подготовки;

На полигонах «Центральный» и «Дебальцево» были проведены ротно-тактические учения. В рамках их проведения отрабатывались вопросы ведения общевойскового боя. В том числе с выполнением огневых упражнений из штатного вооружения, в том числе с ББМ (танков, БМП и БТР).

28 февраля с.г., согласно единого плана Южного ВО ВС РФ, в рамках «Единого дня специалиста связи» в частях и подразделениях оккупационной группировки была проведена радиотренировка в сетях системы связи и оповещения. При этом, основное внимание организаторы тренировки уделили вопросу обеспечения устойчивой связи в процессе боевого управления в условиях ведения противником интенсивной РЭБ.

На протяжении недели личным составом оккупационной группировки на отдельных участках линии соприкосновения проводились активные работы по совершенствованию инженерно-фортификационных сооружений, усовершенствованию и маскировке передовых позиций, а также мест укрытия личного состава.

С целью недопущения выявления фактов нарушения Минских договоренностей личным составом оккупационной группировки, продолжаются случаи препятствования работе СММ ОБСЕ ее командованием. Вооруженные формирования оккупационной группировки в очередной раз отказали патрулю СММ ОБСЕ в проезде на временно оккупированную территорию в районе населенных пунктов: Вознесеновка, Верхнешироковское, Сосновское, Садовое, Староласпа, Приморское, Дебальцево, Крещатицкое.

С целью мобилизации личного состава подчиненных формирований, а также морально-психологического воздействия на население временно оккупированных территорий, информационные структуры оккупационной группировки российских войск продолжают реализацию положений плана информационно-психологической специальной операции в районе н.п. Горловка и прилегающих районов. Подконтрольные оккупационной администрации СМИ, а также информационные структуры из состава самой оккупационной группировки, активно распространяют в этом районе некие «достоверные сведения разведки» о якобы предстоящем в ближайшее время «широкомасштабном наступлении ОС на Горловском направлении».

Кроме того, параллельно с выполнением этой задачи, часть подчиненных информационных структур оккупационной группировки задействована в ИпСО по воздействию на ту часть населения временно оккупированной территории, которая активно выражает неудовольствие, в том числе, через социальные сети и СМИ, по поводу использования подразделениями оккупационной группировки жилых кварталов населенных пунктов на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей, для обустройства своих огневых позиций.

В период с 25-го февраля по 5-е марта с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 6 человек:

1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 1 в/с, 9 омсп (Новоазовск) 2 в/с;

2 АК – 4 омсбр (Алчевск) 2 в/с, 7 омсбр (Брянка) 1 в/с.

Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений оперативной группировки российских оккупационных войск в период с 25 февраля по 5 марта с.г. с территории России прибыло 18 цистерн, около 1100 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки), а также до 200 тонн других грузов из числа предметов материально-технического снабжения.

Социально-экономическая обстановка:

Оккупационная администрация в лице руководства т. н. ДНР и ЛНР планирует до 2024 года ликвидировать государственные предприятия, соответственно «Донбассугольреструктуризация» и «Угольреструктуризация», в состав которых передавались материально-технические базы и оборудование убыточных и ликвидируемых предприятий угольной промышленности на временно оккупированной территории. Соответственно, как полагают многие местные наблюдатели, именно к этому сроку оккупантами планируется завершить окончательно кардинальную реструктуризацию предприятий угольной промышленности на подконтрольной им территории Донецкой и Луганской областей Украины путем ликвидации и закрытия.

По сообщению т. н. «министерства строительства и ЖКХ ДНР», государственное предприятие «Вода Донбасса» получило 4 единицы новой специальной техники. В тоже время, ни для кого не составляет тайны тот факт, что порядка 50% ВСЕГО автопарка данного предприятия требует скорейшей замены и ремонта, так как эксплуатируется более 30 лет.

В н.п. Сорокино (Луганская область) производственные мощности и оборудование предприятия «Юность», которое выпускало специализированную продукцию для ракетностроительной и аэрокосмической промышленности, полностью демонтированы и вывезены в РФ.

На «Дебальцевской станции электроснабжения» (г. Дебальцево), которая входит в состав местного железнодорожного узла, большая часть рабочих и сотрудников отправлена в неоплачиваемый отпуск. На самой станции продолжает работать минимально необходимое для поддержания самой станции в работоспособном состоянии количество рабочих и сотрудников. Их месячная заработная плата составляет порядка 8 тысяч российских рублей, однако поступает она достаточно нерегулярно, со значительными задержками.

загрузка...

Свежее

В Минобороны Азербайджана заявили об обострении ситуации на границе с Арменией

На линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск все более обостряется ситуация. Как сообщает Министерство обороны Азербайджана, в последнее время наблюдается...

Резников назвав причину призупинення переговорів щодо миротворців ООН на Донбасі

Питання щодо введення миротворчої місії ООН на Донбасі відклали, але повністю з порядку денного не зняли, оскільки Україні потрібна допомога. Про це заявив в...

Роснефть получит десятки миллиардов льготных рублей из бюджета РФ

Правительство России внесло законопроект в Госдуму, которым предусматривается вычет из НДПИ при добыче нефти на Приобском месторождении Роснефти. По законопроекту налоговый вычет применяется при добыче...