Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»

За прошедший период интенсивность нанесения огневых ударов со стороны российско-оккупационных формирований по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории продолжала оставаться на достаточно высоком уровне. В ходе обстрелов и вооружённых провокаций оккупанты использовали 152/122-мм артиллерийские системы, 120/82-мм минометы, штатное вооружение боевых бронированных машин (в отдельных случаях — танков), зенитные установки, ПТРК, крупнокалиберные пулеметы, ручные и станковые гранатометы, стрелковое вооружение.

Передовые подразделения противника, усиленные снайперскими группами, продолжали активно действовать вдоль всей линии соприкосновения.

Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Крымское, Лебединское, Луганское, Южное, Травневое, Нижнетеплое, Новоалександровка, Катериновка, Новолуганское, Зайцево, Новозвановка, Новгородское, Авдеевка, Светлодарск, Майское, Майорск, Троицкое, Богдановка, Пищевик, Марьинка, Красногорловка, Новотошковское, Новотроицкое, Опытное, Попасная, Новоселовка, Павлополь, Шумы, Талаковка, Пески, Новомихайловка, Березовое, Чермалык, Старогнатовка, Водяное, Гнутово и Широкино.

Для укрепления своей обороны и быстрого реагирования на изменения в обстановке противник активно использует мобильные бронегруппы, которые как правило применяются на наиболее уязвимых направлениях в случае активизации боевых действий.

Противник продолжал активное ведение воздушной разведки с целью выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил с применением БПЛА. Всего в данный период зафиксировано 20 разведывательных полетов БПЛА в т.ч. 15 пролетов БПЛА типа «Орлан-10», которые осуществлялись с заходом в оперативно-тактическую глубину обороны Объединенных сил.

Особое внимание противник сосредоточил на уточнении оперативной обстановки, изменений в боевых порядках и местонахождении резервов Объединенных сил на Светлодарском, Авдеевском и Мариупольском направлениях.

Дежурные артиллерийские расчеты противника находились в состоянии постоянной готовности к нанесению огневых налётов по ВС Украины. Продолжает отмечаться активная деятельность снайперских и маневренных групп РЭР/РЭБ противника вдоль всей линии соприкосновения.

Для обеспечения деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск с территории России было доставлено около 2000 тонн ГСМ (в основном через жд. ст. Ровеньки).

В указанный недельный период подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 14 человек:

1 омсбр 1 АК ВС РФ(Кальмиусское) — 4 в/с

3 омсбр 1 АК ВС РФ (Горловка) — 2 в/с

11 омсп 1 АК ВС РФ (Донецк) — 2 в/с

2 омсбр 2 АК ВС РФ (Луганск) — 5 в/с

7 омсбр 2 АК ВС РФ (Брянка) — 1 в/с.

***

Согласно с планом боевой подготовки ВС РФ в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ были проведены:

— тренировка по связи в сетях системы связи и оповещения 1 и 2 АК ВС РФ. К тренировке привлекался личный состав узлов связи командных пунктов 1 и 2 АК ВС РФ. Кроме того, комиссией из командного состава 1 и 2 АК ВС РФ была проведена проверка средств связи частей и подразделений на передовых позициях;

— боевые стрельбы с расчетами РСЗО БМ-21 «Град» из состава ряда бригад и полков 1 и 2 АК ВС РФ на полигоне «Восточный»;

— сборы с командирами артиллерийских подразделений в рамках тренировки по управлению огнем. Сборы проходили под непосредственным руководством заместителей командующих “корпусов”;

— тактические занятия с личным составом органов управления огнем артиллерийских подразделений, зенитными и минометными расчетами 1 и 2 АК ВС РФ были на полигонах «Удалой» и «Славный»;

— подготовительные мероприятия командования 2-го АК к проведению учений с инженерными подразделениями корпуса с практическим разворачиванием элементов понтонного парка типа ПМП. Учения пройдут в районе н.п.Лутугино, на Лутугинском водохранилище с привлечением представителей СМИ для широко освещения успехов оккупационных войск в боевой подготовке;

— комплекс мероприятий по совершенствованию позиций, как своих передовых подразделений, так и подразделений, находящихся в резерве, практически вдоль всей линии соприкосновения. На протяжении недели проводились мероприятия по инженерно-фортификационному оборудованию, маскировке передовых позиция и минированию, а также сооружению ложных огневых позиций и углублению окопов и блиндажей;

***

Многокилометровые очереди автотранспорта на КП оккупационных войск и усложнённый порядок перехода мирного населения через них продолжают вызывать многочисленные нарекания со стороны гражданских лиц на оккупационные власти. Последние вводят временные или постоянные ограничения и запреты для выезда отдельных категорий граждан на подконтрольную украинским властям территорию.

Проведённое в районе н.п. Станица Луганская обоюдное отведение подразделений в рамках ранее достигнутых договорённостей о создании зон безопасности, оккупационные власти пытаются выдавать за свою «дипломатическую победу», якобы «власти «ЛНР» принудили Украину согласиться на восстановление разрушенного моста на их условиях». Тот факт, что финансирование восстановления моста будет происходить за счёт международных организаций, и этот процесс был согласован задолго до самого отвода, естественно, оккупантами замалчивается.