Оперативные данные группы “Информационное Сопротивление”

В период с 27 августа по 4 сентября вооруженные формирования оккупационной группировки РФ на Донбассе продолжали обстреливать и проводить вооруженные провокации в отношении подразделений из состава Объединенной группировки (ОС), а также мирных жителей населенных пунктов, находящихся под контролем Украины вблизи линии разграничения. Интенсивность нанесения огневых ударов со стороны противника по позициям украинских войск и населенным пунктам в течение отчетного периода существенно возросла. Всего в этот период подразделения 1 и 2 оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 105 огневых налетов (для сравнения, на прошлой неделе таковых было зафиксировано порядка 60). При этом, оккупационные формирования использовали автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулеметы, ручные и станковые гранатометы, штатное вооружение БМП, а так же зенитные установки типа ЗУ-23-2 и ПТРК. Кроме того, фиксировались случаи применения противником вооружения, подпадающего под ограничения положениями Минских соглашений. В частности, были зафиксированы случаи применения подразделениями «1-го и 2-го АК», 122-мм артиллерийских систем, 120/82-мм минометов, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П”.

Мобильные огневые группы противника, из состава его передовых подразделений, усиленные снайперскими группами, минометными подразделениями и расчетами ПТРК, активно действовали на Бахмутском и Мариупольском направлениях. В том числе, используя так называемую “серую зону” (нейтральную территорию) для организации и нанесения внезапных огневых налетов со скрытых и замаскированных огневых позиций.

Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Луганское, Лебединское, Новолуганское, Зайцево, Майское, Пивденное, Майорское, Николаевка, Гранитное, Светлодарск, Новотошковское, Новотроицкое, Новогнатовка, Марьинка, Талаковка, Гнутово, Павлополь, Водяное и Широкино.

Командование оккупационной группировки также продолжало активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего, в период с 27 августа по 4 сентября с.г., средствами радиолокационного контроля группировки ОС, а также визуально, зафиксировано 29 разведывательных пролетов БПЛА, в т.ч. 18 пролетов БПЛА типа «Орлан-10» и «Гранат», с пересечением линии разграничения и углублением в боевые порядки Объединенных сил на оперативно-тактическую глубину. Также, на Мариупольском направлении отмечаются случаи использование противником БПЛА для бомбардировки передовых позиций подразделений ОС, а также населенных пунктов, находящихся вблизи линии разграничения, осколочными боеприпасами типа ВОГ-25 и ВОГ-17.

В ходе использования командованием противника БПЛА, особое внимание оно уделило контролю демаскирующих признаков своих подразделений на передовых позициях, уточнению оперативной обстановки, а также изменениям в боевых порядках и местонахождении резервов Объединенных сил на Бахмутском и Мариупольском направлениях.

В сфере боевой и оперативной подготовки на протяжении недели командованием оккупационной группировки были организованы и проведены следующие мероприятия:

Согласно плану оперативной и боевой подготовки, в ряде частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ 26-27 августа были проведены показательные батальонные учения на полигонах «Удалой», «Передовой» и «Центральный-1» под непосредственным руководством командующих корпусов; кроме того, учения посетили представители руководства оккупационной администрации, а их проведение широко освещалось их средствами пропаганды.

27 августа с.г., согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ была проведена радиотренировка в сетях системы связи и оповещения 1 и 2 АК ВС РФ, а также автоматизированной системе управления. В радиотренировке принимали участия узлы связи командных пунктов управления 1 и 2 АК ВС РФ;

28 августа с.г. на полигоне «Удалой» подразделениями и частями 2 АК ВС РФ отрабатывались элементы ведения общевойскового боя, в том числе с использованием артиллерийских средств, в рамках подготовки к проведению батальонно-тактического учения, которое планируется провести в сентябре под непосредственным руководством командующего 2 АК,

В течение отчетного периода командование оккупационной группировки продолжило проводить мероприятия по повышению уровня боеготовности и боеспособности подразделений из состава так называемых “дежурных сил”. В первую очередь — артиллерийских\минометных расчетов, а также подразделений ПВО. Практически ежедневно с указанными категориями “военнослужащих” проводились практические тренировки по развертыванию для выходу на передовые огневые позиции, выявлению и сопровождению условных воздушных целей, управлению огнем и подготовке для нанесения огневых ударов как по передовым позициям ВС Украины, так и целям в тактической и оперативно-тактической глубине их боевых порядков. Данные мероприятия проводились на полигонах «Восточный», «Передовой» и «Ударный».

Противник продолжает усовершенствовать инфраструктуру и материально-техническую базу своих полигонов, учебных центров с целью обеспечения продолжительного нахождения там личного состава и вооружения, а так же более качественного обеспечения учебного и тренировочного процессов. В соответствии с этим, на протяжении недели на территории сразу нескольких полигонов проводились активные инженерно-строительные работы по обустройству учебно-материальной базы полигонов и строительство новых крытых мест для хранения военной техники и вооружения.

В частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ продолжается «паспортизация» военнослужащих , из числа жителей оккупированных территорий, а также других граждан Украины, “проходящих воинскую службу” в рядах так называемой “народной милиции” (в виде выдачи им паспортов граждан РФ). Данный процесс находится под детальным контролем командования оккупационной группировки и всячески им “стимулируется”, вплоть до угроз “уволить со службы” в случае отказа “военнослужащего” подать документы на получение “паспорта” гражданина РФ.

На протяжении отчетной недели командование оккупационной группировки продолжало предпринимать усилия по усовершенствованию позиций своих передовых подразделений в инженерно-фортификационном отношении вдоль всей линии соприкосновения. Особое внимание командование противника уделило оборудованию укрытий для личного состава и боевой техники, маскировке передовых позиций и установке дополнительных минно-взрывных заграждений, в том числе — скрытых.

В период с 27 августа по 2 сентября с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 12 человек:

1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 8 в/с, 9 омсп (Новоазовск) 2 в/с;

2АК – 4 омсбр (Алчевск) 2 в/с.

Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск, а также накопления запасов материально-технических средств, в период с 27 августа по 4 сентября с.г. с территории России для нужд оккупационной группировки было доставлено около 2500 тонн ГСМ и порядка 400 тонн других предметов снабжения (жд. ст. Ровеньки).

Другая военная активность оккупационной группировки:

— На северо-восточной окраине Кадиевки (Стаханов) фиксировалось минометное подразделение (до 3-х единиц 82-мм автоматических минометов типа 2Б9 «Василек») прицепом, двигались в направлении Кировска.

— В районе поселка Белое активное движение армейского автотранспорта с южного направления. В течение суток фиксировалось сразу несколько колонн по 10-15 грузовиков в каждой в оба направления (север-юг).

— Юго-восточнее поселка Гольмовской — скрытое оборудование новых огневых позиций для огневых средств (СПГ, 82-мм минометы, крупнокалиберные пулеметы).

— Командование 1-го АК и всей оккупационной группировкой продолжает ИпСО после боестолкновения с подразделениями из состава ОС (полк «Азов») в зоне ответственности 3-й омсбр, повлекшего гибель 4-х «военнослужащих НМ». Главная цель — нивелировать отрицательное информационное влияние данного случая на МПС личного состава подчиненных «войск» и общественное мнение в «республиках». В подконтрольных оккупационной администрации СМИ, а также частично в российских СМИ, в пабликах интернета и социальных сетях, распространяется несколько целевых информационных посылов, призванных уменьшить негативное информационное влияние данного случая. Среди наиболее ярких — «причастность к вылазке под Горловкой неких инструкторов НАТО» (якобы сами ВСУ и подразделения ОС в частности, не способны на такие эффективные действия), «о нанесении ответного удара по неким казармам ВСУ, повлекшего якобы гибель 14-и военнослужащих ВСУ… трупы вывозили вертолетами» (такой себе придуманный «удар возмездия») и т. д. Пока, уровень этой ИпСО остается низким — и в рядах «военнослужащих НМ» и в среде местного населения данный случай живо обговаривается, и в большинстве случаев оценивается резко негативно для «командования» оккупационных формирований.

— В районе н.п. Пикузы (Комминтерново) и Саханка отмечается активная перегруппировка передовых подразделений 9-го омсп (меняются позиции огневых средств передовых подразделений, оборудуются новые посты\пункты наблюдения и боевого охранения). При этом, перегруппировка сопровождается активной пристрелкой ориентиров, включая 82-мм и 120-мм минометы. В свою очередь, командование полка активно «бомбардирует» вышестоящие штабы докладами о «массированных обстрелах со стороны ОС».