Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»

В период с 9 по 15 июля с.г. интенсивность нанесения огневых ударов со стороны противника по позициям украинских войск из состава Объединенных сил (ОС) и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории осталась на прежнем высоком уровне. Всего в этот период подразделения 1 и 2 оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 168 огневых налетов (на прошлой неделе 167). Агрессор применял автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулеметы, ручные и станковые гранатометы, зенитные установки, штатное вооружение боевых бронированных машин (БМП и БТР), ПТРК. Кроме того, в ходе обстрелов и вооруженных провокаций оккупационные формирования применяли вооружение, запрещенное Минскими договоренностями, в т.ч. 122-мм артиллерийские системы, 120/82-мм минометы, танки.

Передовые подразделения противника, усиленные снайперскими группами, активно действовали на Бахмутском и Мариупольском направлениях. Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Крымское, Лебединское, Березовое, Луганское, Новоташковское, Гранитное, Причепиловка, Травневое, Новолуганское, Новоалександровка, Золотое-4, Зайцево, Светлодарск, Попасная, Новгородское, Ужовка, Шумы, Авдеевка, Богдановка, Николаевка, Пески, Ломакино, Новомихайловка, Пищевик, Чермалык, Марьинка, Тарамчук, Красногоровка, Новотроицкое, Старогнатовка, Каменка, Павлополь, Водяное и Широкино.

Для укрепления своей обороны и быстрого реагирования на изменения в обстановке противник активно использует мобильные бронегруппы, которые, как правило, применяются на наиболее “опасных” направлениях в случае активизации боевых действий.

Противник продолжал так же активное ведение воздушной разведки с целью выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил и выявления районов дислокации их резервов с применением БПЛА. Всего в период с 9 по 15 июля н.г. зафиксировано 25 разведывательных полетов БПЛА в т.ч. 19 полета БПЛА «Орлан-10», «Элерон» и “Гранат-4», которые осуществлялись с заходом в оперативно-тактическую глубину боевых порядков Объединенных сил. Особое внимание противник сосредоточил на контроле маскировки собственных позиций, уточнении оперативной обстановки, изменений в боевых порядках и местонахождении резервов Объединенных сил на Авдеевском и Северодонецком направлениях.

Так называемые “дежурные” артиллерийские расчеты противника находились в состоянии постоянной готовности к нанесению огневых ударов по позициям ОС, с ними был проведен ряд тренировок по развертыванию для выхода на передовые огневые позиции, управлению огнем и подготовки к нанесению огневых ударов по позициям частей и подразделений из состава ОС. Кроме того, специально выделенные “дежурные” силы и средства из состава ПВО противника провели ряд тренировок по обнаружению и сопровождению малоразмерных воздушных целей и их последующего уничтожения. Продолжает отмечаться активная деятельность снайперских и маневренных групп РЭР/РЭБ противника вдоль всей линии соприкосновения.

На протяжении недели в сфере боевой и оперативной подготовок командованием оккупационной группировки были проведены следующие мероприятия:

занятия по огневой подготовке с мотострелковыми подразделениями частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ на полигонах «Удалой» и «Восточный»;

сборы с механиками-водителями боевой техники и операторами-наводчиками частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ.

боевые стрельбы и занятия по огневой подготовке со снайперами подразделений и частей 1 и 2 АК ВС РФ на полигоне «Приморский»;

сборы с командирами артиллерийских подразделений 1 АК ВС РФ на полигоне «Восточный»;

8-15 июля на полигоне «Центральный» проводилась сдача контрольных зачетов по итогам сборов механиков-водителей боевой техники и операторов-наводчиков частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ.

В связи с возможным обострением обстановки, передовые части и подразделения противника на отдельных участках с 11 июля были скрытно приведены в степень боевой готовности «Полная». С целью недопущения утечки информации и обеспечения скрытого управления войсками 11-12 июля была проведена плановая смена радиоданных в радиосетях и линиях радиосвязи тактического звена системы управления и оповещения 1 и 2 АК ВС РФ.

С целью повышения уровня профессиональной подготовки личного состава и его мотивации к военно-профессиональному обучению с 15 по 28 июля командованием оккупационной группировки запланирован очередной этап проведения соревнований за звание «лучшего артиллерийского взвода» среди артиллерийских подразделений 1 и 2 АК ВС РФ на полигонах «Восточный» и «Передовой» соответственно.

На протяжении недели противник продолжал усовершенствование фортификационного оборудования передовых позиций вдоль всей линии соприкосновения.

В период с 9 по 15 июля подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 10 человек:

1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 1 в/с, 3 омсбр (Горловка) 2 в/с, 9 омсп (Новоазовск) 4 в/с;

2 АК – 2 омсбр (Луганск) 1 в/с, 7 омсбр (Брянка) 2 в/с.

Для обеспечения террористической деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск в период с 9 по 15 июля с территории РФ было доставлено около 4500 тонн разнообразных ГСМ (жд. ст. Ровеньки), а также до 150 тонн других предметов материально-технического снабжения (как автомобильным, так и железнодорожным транспортом).

Другая военная активность

Между ж\д станцией «Картанаш» и н.п. Кадиевка наблюдалась перемещение мотострелковой роты (до 6-и единиц МТ-ЛБ и 2 еденицы БТР-80) и 2 армейских грузовиков «Урал» в направлении на северо-запад.

Между н.п.Богдановка и Червоногравдейское наблюдались 3 установки 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», 1 МТ-ЛБ и 2 Урала, находящиеся в замаскированном положении на краю лесопосадки.

Командование оккупационной группировки продолжает концентрировать в районе н.п.Антрацит и н.п.Хрустальный артиллерийские средства. Фиксировалось в этом районе в течение недели в общей сложности до 20-и единиц 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», до 8-и единиц 122-мм пушек-гаубиц типа Д-30\30А, 6-и 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и 6-и единиц 100-мм ПТО типа МТ-12 «Рапира».

На юго-западной окраине Горловки фиксировалось перемещение 3-х БТР-80 и 2-х армейских грузовиков «Камаз» в южном направлении. Личный состав располагался на броне БТР и в кузовах грузовиков.

В районе шахты «Трудовская» (Петровский район Донецка) отмечается существенное усиление передовых позиций оккупантов дополнительными огневыми средствами (прежде всего крупнокалиберными пулеметами и 82-мм минометами), а также проведение ряда перегруппировок.

Другие новости

В ходе проведение занятий в рамках сборов с механиками-водителями из состава «мотострелковых подразделений» 1-го и 2-го АК ВС РФ их командованием констатировался «недостаточный» для поддержания высокой степени боеспособности подразделений уровень их укомплектованности специалистами данного профиля. Согласно планов боевой подготовки как в 1-м АК, так и во 2-м АК, подготовке такого рода специалистов в текущем «учебном периоде» будет уделено особое внимание.

Личный состав ряда подразделений из состава 1-го АК открыто выражает своему командованию недовольство тем фактом, что в ряде случаев, связанных с ранениями так называемых «военнослужащих», полученными ими в ходе террористической деятельности, они вынуждены проходить лечение и курс адаптации за собственный счет. Более того, по признанию самого командования «армейского корпуса», в лечебных учреждениях, как гражданских, так и «военных» в «республике, на сегодняшний день существует «весьма сложная ситуация с медикаментами и лечебными средствами».

В «МГБ ДНР» продолжает циркулировать служебная информация о необходимости пресечения слухов (путем нахождения их источника) о якобы готовящихся «киевским режимом» по отношению к тем жителям оккупированных территорий, которые уже успели или планируют в ближайшее время обзавестись российским паспортом, репрессий. По мнению руководства оккупационной охранки, эти деструктивные слухи распространяет пресловутое «украинское подполье».

По сообщению руководства оккупационной администрации к акции «Зеленский признай выбор Донбасса» уже присоединилось якобы «около миллиона граждан обеих республик». Вообще, на сегодняшний день эта «акция», организованная пропагандистскими средствами оккупационного режима, о которой уже сообщала наша группа, стала одним из приоритетов их «информационной работы».