Сводка ИС: оккупанты отрабатывают захват рубежей и высот вблизи участков «разведения сторон»

-

Читайте также

На протестах в Беларуси «отметились» российские пропагандисты: подробности

Как сообщают российские пропагандистские СМИ, в ночь на 10 августа в Минске милиция задержала их «коллег по ремеслу» из...

В МинТОТ заявили о массовых нарушениях прав крымских татар на полуострове: подробности

На временно оккупированном Российской Федерацией полуострове Крым происходят системные нарушения прав крымскотатарского народа. Об этом говорится в заявлении Министерства...

События в Беларуси: под другим углом зрения

Ни коим образом не становясь на какую-либо из сторон в ходе президентских выборов в Беларуси и, тем более ее...

Оперативные данные группы ИС за период с 21 по 30 января 2020 года

В течение отчетного периода вооруженные формирования оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе продолжили нанесение огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. При этом, уровень их интенсивности остался на прежнем высоком уровне. Всего в этот период подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 64 огневых налетов (так же, как и в течение прошлого отчетного периода — 64). В ходе обстрелов противник использовал автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулеметы, ручные и станковые гранатометы, штатное вооружение БМП-1\2, зенитные установки типа ЗУ-23-2 и ПТРК. Кроме того, в ряде случаев фиксировалось использование противником вооружения, подпадающего под ограничения, согласно положений Минских Соглашений. В частности — 100-мм ПТО, 122-мм артиллерийских систем, 120/82-мм минометов.

Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Хутор Вольный, Крымское, Новолуганское, Луганское, Новотошковское, Зайцево, Лебединское, Майорск, Пески, Невельское, Красногоровка, Шумы, Старогнатовка, Опытное, Орехово, Новогригорьевка, Авдеевка, Павлополь, Березовое, Верхнеторецкое, Гнутово,Талаковка, Водяное и Широкино.

Противник продолжал активное ведение воздушной разведки с использованием БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил, а также оценки качества маскировки передовых позиций собственных подразделений. Всего в период с 21-го по 30-е января с.г. визуально, а также средствами радиолокационного контроля группировки Объединенных сил (ОС) зафиксировано 17 разведывательных пролетов БПЛА противника, выполненных с пересечением в воздушном пространстве линии соприкосновения и заходом в оперативно-тактическую глубину обороны Объединенных сил. При этом, командование противника особое внимание уделило уточнению оперативной обстановки, а также выявлению изменений в боевых порядках и местонахождении резервов Объединенных сил. Также, отмечается активизация разведывательной деятельности оккупантов с применением технических средств разведки, деятельности снайперских и маневренных групп РЭР/РЭБ противника практически вдоль всей линии соприкосновения. Одной из основных задач, которые противник выполнял при этом, стало нарушение каналов управления БПЛА ОБСЕ и Объединенных сил.

Артиллерийские подразделения и расчеты ПВО противника, выделенные в состав так называемых “дежурных сил”, в течение отчетного периода находились в состоянии постоянной боевой готовности к применению по назначению. С ними в течение 21-28 января был проведен ряд интенсивных практических тренировок по управлению артиллерийским\минометным огнем и его корректированию, выявлению и сопровождению воздушных целей, отражению внезапного массированного воздушного удара противника, а также были отработаны отдельные элементы развертывания и выхода на передовые огневые позиции для нанесения массированных огневых ударов по позициям подразделений Объединенных сил. Кроме того, в течение отчетного периода ряд артиллерийских\минометных подразделений противника из состава «дежурных сил» привлекались к целенаправленным огневым налетам по позициям ОС, согласно прямого приказа командования оккупационной группировки, с целью уничтожение военной техники Объединенных сил или вывода ее из строя.

На протяжении отчетного периода в частях и подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе с целью повышения уровня ее боеспособности и боеготовности были организованы и проведены следующие мероприятия:

21-го января с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в рамках «Единого дня специалиста связи» в частях и подразделениях оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе была проведена широкомасштабная радиотренировка в сетях ее системы связи и оповещения. К радиотренировке привлекались узлы связи не только командных пунктов управлений “корпусов народной милиции”, но и узлы связи отдельных частей и подразделений, а также экипажи КШМ мобильных КП уровня батальон — бригада.

21-го января с.г. на полигоне «Центральный» с водителями и механиками-водителями ряда частей и подразделений оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе отрабатывались элементы вождения боевых бронированных машин (ББМ). При этом, особое внимание организаторов этих занятий было уделено вопросам отработки привлекаемым личным составом навыков вождения ББМ в условиях плохой видимости и преодолению препятствий повышенной сложности. В ходе занятий с указанной категорией в\сл также были проведены практические занятия по огневой подготовке с выполнением практических стрельб из их штатного оружия;

В течение 21-28 января в ряде частей и подразделений оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе продолжалось проведение мероприятий согласно плана боевой подготовки ЮВО ВС РФ. Так, на полигонах «Центральный» и «Передовой» прошли практические занятия по боевому слаживанию подразделений уровня взвод\рота, а также огневой подготовке, с выполнением практических стрельб из штатного вооружения, включая ББМ и приданные огневые средства;

22-го января на полигоне «Удалой» с личным составом ряда подразделений уровня батальон из состава оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе, были проведены занятия по тактической и огневой подготовке. При этом, отрабатывались вопросы организации и ведения общевойскового боя в составе взвода (роты), в том числе, проведение контратакующих действий, захват определенных рубежей и высот, ведение обороны занятых рубежей. В ходе теоретической части занятий, с командным составом указанных подразделений отрабатывались вышеуказанные учебные вопросы применительно к конкретным участкам местности в районе линии соприкосновения с подразделениями ОС, в том числе, в районе так называемых “точек разведения сторон”.

На протяжении отчетного периода личным составом оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе на отдельных участках проводились активные работы по совершенствованию инженерно-фортификационного оборудования позиций, в частности, усовершенствованию одиночных укрытий для личного состава, маскировке командных и наблюдательных пунктов передовых подразделений, совершенствованию укрытий для военной техники и вооружения. Кроме того, на отдельных участках наблюдается проведение работ по ремонту и улучшению коммуникаций, подъездных путей и рокад, повышению их пропускной способности.

С целью недопущения выявления фактов нарушения Минских договоренностей личным составом оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе, ее командование продолжает чинить препятствия работе наблюдательных групп СММ ОБСЕ. С этой целью оно организовало и активно использует систему оповещения своих передовых подразделений о проведении инспекционных полетов БПЛА СММ ОБСЕ и пребывании ее патрулей в районе их дислокации для своевременного прекращения ведения ими огня и укрытия-маскировки военной техники и вооружения, подпадающих под ограничения согласно положений Минских Соглашений. Кроме того, с этой же целью противник активно использует средства РЭБ для препятствования управлению БПЛА СММ ОБСЕ. В течение отчетного периода, вооруженные формирования оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе в очередной раз отказали патрулю СММ ОБСЕ в проезде на временно оккупированную территорию в районе населенных пунктов: Верхнешироковское, Петровское, Приморское, Новоазовск, Сосновское.

В период с 21-го по 30-е января с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 5 человек:

1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 2 в/с;

2 АК – 4 омсбр (Алчевск) 2 в/с,7 омсбр (Брянка) 1 в/с.

Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений, а также накопления запасов МТС, оперативной группировке российских оккупационных войск в период с 21-го по 30-е января с.г. с территории России было доставлено порядка 1500 тонн ГСМ (жд.ст. Ровеньки) и до 750 тонн других предметов материально-технического снабжения. Кроме того, 23 января с.г. с территории России в н.п. Дяково прибыло до 12-и единиц грузовых автомобилей типа «Урал», груженных боеприпасами различного предназначения. Также, на протяжении отчетного периода было зафиксировано прибытие с территории РФ до 25 грузовых автомобилей армейского типа на временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей Украины через неконтролируемый пункт пропуска “Вознесеновка”.

Другая военная активность оккупантов:

От Кировска на Сентяновку наблюдается активное движение армейского автотранспорта. Отмечается переброска живой силы — до роты. Всего, в течение 2-х суток зафиксировано передвижение до 24 единиц автотранспорта.

В районе Голубовского отмечается оборудование севернее Луганки замаскированных огневых позиций. Скорее всего — для минометов.

Севернее Дебальцево, в направлении Логвиново — Нижнее Лозовое фиксируется движение бронетехники в ночное время. Противник проводит перегруппировку своих передовых подразделений на Светлодарской дуге.

В районе Круглик фиксируется на полигоне до 24 единиц танков. Судя по всему, проводятся занятия по боевому слаживанию танкового подразделения.

По дороге Н-21 фиксируется переброска до 6-и единиц БМП-2 тралами в сторону Донецка, в сопровождении ВАИ.

Социально-экономическая ситуация на временно оккупированных территориях:

В ряде населенных пунктов из-за резко возросших долгов и отсутствия расчетов за уже поставленную продукцию, на временно оккупированной территории Донецкой области Украины ГП «Донбассуглереструктизация» остановило поставки бесплатного твердого топлива льготным категориям населения (Макеевка, Снежное, Чистяково, Шахтерск).

Рабочие и сотрудники предприятия «Комсомольское рудоуправление» (н.п. Кальмиусское), добывающего промышленную известь, планируют принять участие в акции протеста, если в ближайшее время им не выплатят задолженность по заработной плате за декабрь 2019 года. Ряд активистов из числа сотрудников и рабочих предприятия объявили предзабастовочный режим.

Группа «Информационное Сопротивление»

загрузка...

Свежее

Російські спецслужби намагалися завербувати мешканку Львова. ВІДЕО

Мешканка Львова під час відвідування рідних у тимчасово окупованому Донецьку була незаконно затримана бойовиками під приводом нібито перевірки документів....

За пересечение «границы» между «ДНР» и «ЛНР» боевики штрафуют жителей Донбасса на «кругленькую» сумму

Закрытие «границ» между двумя псевдообразованиями «ДНР» и «ЛНР» якобы из-за угрозы распространения коронавируса привело к довольно неожиданным последствиям для жителей временно оккупированных территорий Донбасса....

О «странностях» в освещении протестов против Лукашенко: фотодоказательства

В понедельник, 10 августа, в социальных сетях начал разгоняться тупейший фейк рупора беларуской оппозиции NEXTA о якобы задержанных и усаженных в автозак детях во...