Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»

Формирования российско-оккупационных войск продолжают обстреливать позиции подразделений из состава Объединённых сил (ОС), а также населённые пункты, находящиеся вблизи линии разграничения.

В течение прошедшей недели интенсивность нанесения огневых ударов со стороны противника по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории существенно возросла. Всего в этот период подразделения 1-й и 2-й оперативных группировок российских оккупационных войск осуществили более 180 огневых налетов (на минувшей неделе — 130), в том числе из вооружения, запрещенного Минскими договоренностями. А именно — 152/122-мм артиллерийских систем, штатного вооружения танков (125-мм орудий), а так же 120/82-мм миномётов. Кроме того, противник активно использовал при этом — автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, а так же эпизодически ПТРК, зенитные установки.

Командование оккупационных формирований активно использует с целью нанесения потерь обороняющимся подразделениям из состава ОС подготовленные специальные снайперские группы на Бахмутском, Авдеевском и Мариупольском направлениях.

Кроме того, начиная с 13 июня в районе н.п. Станица Луганская, противник практически ежедневно обстреливает подразделения ОС из стрелкового вооружения. А также применяет ручные и станковые гранатомёты, что является нарушением соглашения о разведении сил в данном районе.

Участками с наиболее интенсивной огневой активностью противника стали районы населенных пунктов: Станица Луганская, Крымское, Гладосово, Лебединское, Золотое, Луганское, Южное, Новолуганское, Золотое-4, Зайцево, Новгородское, Авдеевка, Богдановка, Пищевик, Марьинка, Красногоровка, Новоташковское, Новотроицкое, Попасная, Новоселовка, Новогнатовка, Павлополь, Талаковка, Тарамчук, Пески, Новомихайловка, Березово, Старогнатовка, Боровское, Водяное, Гнутово и Широкино.

Другая военная активность:

Для усиления огневых возможностей своих передовых подразделений и быстрого реагирования на изменения в обстановке командование противника сформировало и активно использует мобильные бронегруппы (до 3-4, а в отдельных случаях, до 5-6 единиц бронетехники, включая танки), которые как правило применяются в случае активизации боевых действий на наиболее уязвимых участках и направлениях.

Также противник продолжает активное ведение воздушной разведки с целью выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил с применением БПЛА. Всего зафиксировано более 20 разведывательных полетов БПЛА в т.ч. 13 полета БПЛА типа «Орлан-10», которые осуществлялись с заходом в оперативно-тактическую глубину обороны Объединенных сил.

Помимо этого отмечается использование командованием противника и других технических средств ведения разведки — оптико-электронных и радиотехнических средств. При этом, особое внимание противник сосредоточил на уточнении оперативной обстановки, изменениях в боевых порядках и местонахождении резервов украинских войск на Бахмутском, Авдеевском и Мариупольском направлениях.

На отдельных участках фиксируются попытки оккупантов вести радиоэлектронную борьбу (РЭБ), в основном путём постановки помех в радиосетях частей и подразделений из состава ОС.

Командование противника продолжает поддерживать артиллерийские расчеты из состава специально выделенных подразделений («дежурные силы») в состоянии постоянной готовности к нанесению огневых ударов по позициям частей и подразделений из состава Объединённых сил. С ними проводятся ежедневные тренировки по развертыванию и занятию передовых огневых позиций, а также нанесению огневых ударов по позициям подразделений ОС.

Для обеспечения деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск в указанный период с территории России было доставлено около 700 тонн ГСМ (в основном через железнодорожную станцию г. Ровеньки).

С 17 по 29 июня в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ проводятся сборы с механиками-водителями боевых машин. Сборы проводятся под непосредственным руководством заместителей командующих корпусов по вооружению.

Для недопущения утечки информации, соблюдения режима секретности на протяжении недели в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ работала комиссия из представителей службы защиты информации. Целью проверки являлся порядок использования средств мобильной связи военнослужащими 1 и 2 АК ВС РФ. Данные мероприятия полностью совпадают с планами оперативной и боевой подготовки частей и подразделений ВС РФ, что в очередной раз подтверждает прямое подчинение 1 и 2 АК оккупационных группировок Генштабу ВС РФ.

Отмечается усиление позиций боевиков, расположенных между Красноармейским шоссе и ДАП-ом (северо-западная окраина Донецка, н.п.Весёлое). Наблюдатели на этом участке заметили переброску и присутствие на позициях боевиков новых огневых средств, которые противник использует для ведения огня по позициям подразделений ОС. Речь идёт о станковых гранатомётах, 82-мм миномётах и ЗУ-23-2.

В районе посёлка Спартак периодически появляется бронегруппа из нескольких БМП-2, ведущая огонь по передовым позициям ВСУ из 30-мм автоматических пушек.

На западной окраине н.п.Каштановое (пригород г. Ясиноватая) оккупанты продолжают дооборудовать позиции для огневых средств. Отмечаются позиции для 120-мм миномётов, отрывка капониров для бронетехники.

Юго-западнее посёлка Раздольное фиксировалось перемещение в вечернее время артиллерийского подразделения оккупантов (до батареи 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика»), 2 МТ-ЛБ и 2 Урала в северо-восточном направлении в обход населённого пункта.

Командование 2-го АК продолжает стягивать артиллерийские системы из района н.п.Хрустальный в сторону г. Лутугино и в направлении полигона возле н.п. Шимшиновка. Зафиксировано перемещение нескольких 122-мм пушек-гаубиц типа Д-3-\30А прицепом в сторону Ивановки.

Социально-экономическая обстановка на оккупированных территориях:

В связи со сложной ситуации по платежам населения за энергоносители, оккупационная администрация «л/днр» планирует в течение ближайших двух месяцев увеличить коммунальные тарифы для населения на 20-30%. Данный шаг оккупантов фактически нивелирует уже объявленное оккупантами «повышение зарплат в бюджетной сфере» и «повышение пенсий» (планируется их увеличить на 25%).

На отчуждённой оккупантами Старобешевской ТЕС (один из основных производителей электроэнергии на оккупированной территории), задолженность по заработной плате обслуживающему персоналу по отдельным категориям перевалила за 2 месяца. Сами оккупационная администрация отмечает «существенное повышение протестных настроений в трудовом коллективе станции».

Введение российскими оккупантами новых правил пересечения линии разграничения для населения спровоцировало резкое усложнение этого процесса и привело к образованию километровых очередей на КП боевиков. Увеличение времени прохождения «проверок» в жаркую погоду вызывает резко-негативную реакцию у местного населения.

ИС