Сводка ИС: оккупационные подразделения ВС РФ готовятся к активизации боевых действий на Донбассе

-

Читайте также

На границе с Ираном убит турецкий солдат: что известно

Министерство обороны Турции заявило, что турецкий солдат был убит на границе с Ираном во время нападения. В опубликованном...

На Донетчине издеваются над патриоткой, освобожденной из плена боевиков «ДНР»

54-летняя Валентина Бучок - патриотка Украины, жительница Донбасса, ее муж - ветеран АТО. Год Валентина провела в...

Беларусь построит на границе с Украиной объект за $20 млн — подробности

Соседняя страна собирается построить крупный объект на границе с Украиной. Речь идет о масштабном речном порту на...

Оперативные данные группы «ИС» за период с 10 по 17 сентября 2019 года

В период с 10 по 17 сентября с.г. российская оккупационная группировка на Донбассе существенно нарастила интенсивность нанесения огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. Всего в этот период подразделения обоих оперативных группировок российских оккупационных войск осуществили 125 огневых налетов (на прошлой неделе 92). В ходе их осуществления оккупационные группировки применяли автоматическое стрелковое вооружение, ручные и станковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, ПТРК, штатное вооружение боевых бронированных машин (главным образом — БМП-2), зенитные установки типа ЗУ-23-2, а также вооружения, подпадающие под ограничения положений Минских соглашений — 120/82-мм минометы, 122-мм переносные реактивные пусковые установки “Град-П”.

В рамках повышения уровня интенсивности огневого воздействия на передовые позиции частей и подразделений ВСУ из состава Объединенных сил (ОС), подразделения противника были усилены снайперскими группами, минометными подразделениями и расчетами ПТРК. Они активно действовали на Волновахском, Торецком и Бахмутском направлениях, стремясь нанести передовым подразделениям ОС гарантированное огневое поражение.

Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Лебединское, Зайцево, Луганское, Травневое, Новолуганское, Майское, Хутор Вольный, Пивденное, Новгородское, Новотошковское, Майорск, Новотроицкое, Опытное, Новогнатовка, Верхнеторецкое, Авдеевка, Марьинка, Катериновка, Крымское, Новозвановка, Попасная, Талаковка, Гнутово, Богдановка, Пищевик, Водяное и Широкино.

Командование группировки противника продолжало, в течение отчетного периода, активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА, главным образом, для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего, в период с 10 по 17 сентября с.г., визуально, а также средствами радиолокационного контроля группировки ОС зафиксирован 21 разведывательный пролет БПЛА противника, в т.ч. 16 пролетов БПЛА типа «Орлан-10» и «Гранат», осуществленных с пересечением по воздуху линии соприкосновения и пребыванием воздушных аппаратов противника на оперативно-тактической глубине обороны Объединенных сил. Кроме того, на Мариупольском направлении противник продолжил практику использование гражданских БПЛА типа квадрокоптер, адаптированных для сбрасывания осколочного боеприпаса типа ВОГ-17, для бомбардировки ими позиций Объединенных сил. В результате огневого воздействия передовых подразделений ОС один из таких аппаратов был уничтожен.

В ходе ведения воздушной разведки с применением БПЛА, командование оккупационной группировки особое внимание сосредоточило на контроле качества маскировки позиций собственных подразделений, уточнении оперативной обстановки, а также уточнении положения сил и средств Объединенных сил на Волновахском, Кураховском и Мариупольском направлениях.

В сфере боевой и оперативной подготовки, командованием оккупационной группировки в течение указанного периода были организованы и проведены следующие мероприятия:

— 9-11 сентября с.г. в рамках повышения уровня качества оперативного управления подчиненными подразделениями на полигонах «Центральный-1», «Славный» и «Передовой», командованием оккупационной группировки было организовано и проведено двухстороннее батальонно-тактического учение (БТУ). Главным элементом его стали — разворачивание полевых и мобильных пунктов управления, оборудование рабочих мест для групп высшего командования, боевого управления и планирования. Кроме того, в ходе проведения этого БТУ значительное внимание его организаторов было уделено уровню огневой выучки участвовавших в БТУ подразделений, которые на полигоне «Центральный-1» провели боевые стрельбы с использованием всего штатного вооружения.

— 10 сентября с.г. на полигоне «Ударный», в рамках наращивания боеспособности артиллерийских и минометных подразделений, командованием оккупационной группировки были организованы и проведены сборы с корректировщиками огня артиллерийских подразделений 1 и 2 АК ВС РФ;

— 10 сентября с.г., согласно единого плана Южного ВО ВС РФ, в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ была проведена радиотренировка в сетях системы связи и оповещения 1 и 2 АК ВС РФ. В радиотренировке принимали участия узлы связи командных пунктов и пунктов управления 1 и 2 АК ВС РФ;

— 11-12 сентября с.г. командованием оккупационной группировки была проведена «внезапная» тренировка по боевой готовности с артиллерийскими подразделениями и подразделениями ПВО 1-го и 2-го АК ВС РФ в рамках «Единого дня огня» и «Единого дня специалиста ПВО»;

— 12 сентября с.г., согласно единого плана Южного ВО ВС РФ, на полигоне «Ударный» были проведены сборы со снайперами из ряда частей и подразделений 1-го и 2-го АК ВС РФ. В ходе сборов проводились практические занятия по огневой подготовке с данной категорией «военнослужащих», а так же их квалификационное оценивание.

— В течение отчетной недели, командование оккупационной группировки продолжало так же проведение активных работ по усовершенствованию материально-технической базы на полигоне «Удалой»;

— В течение недели, на полигонах «Центральный» и «Ударный» с артиллерийскими и минометными расчетами, а также расчетами средств ПВО1-го и 2-го АК ВС РФ, выделенными в состав так называемых «дежурных сил», ежедневно проводились тренировки по развертыванию для выхода на передовые огневые позиции, выдвижению и занятию районов прикрытия, выявлению и сопровождению условных воздушных целей, управлению огнем и подготовке для нанесения массированных огневых ударов по боевым порядкам ВС Украины.

— Согласно единого плана Южного ВО ВС РФ, в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ с 29 сентября с.г. запланировано начало проведения очередного этапа соревнований среди лучших экипажей боевых бронированных машин. В соответствии с этими планами в органах управления 1-го и 2-го АК ВС РФ проводится подготовительная работа — уточняется программа соревнований, совершенствуется материально-техническая база учебных центров, где они пройдут и т.д.

— На протяжении недели командование оккупационной группировки продолжало подготовку к началу активного этапа перевода военной техники и вооружения на осенне-зимний период эксплуатации. В частности, заканчивается подведение итогов дефектации состояния ВВТ, в органах управления готовится ряд установочных приказов и инструкций на проведение соответствующих работ.

В период с 10 по 16 сентября с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 7 человек:

1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 1 в/с, 3 омсбр (Горловка) 3 в/с, 9 омсп (Новоазовск) 1 в/с;

2 АК – 4 омсбр (Алчевск) 2 в/с.

Для обеспечения террористической деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск, в период с 10 по 16 сентября с.г. с территории России было доставлено около 1300 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки), а также до 100 тонн других материально-технических средств.

Другая военная активность оккупационной группировки:

— Во 2-м АК ВС РФ готовятся к празднованию годовщины образования так называемого «Оперативно-тактического командования» (ОТК) «Луганск» (оно же — 2-й АК ВС РФ), которое намечено на 7-8 октября нынешнего года. Предположительно, будет проведен военный парад и прохождение «парадных расчетов». В соответствии с этим, в корпусе продолжаются тренировки по строевой подготовке, а также ремонт и техническое обслуживание ряда единиц ВВТ для участия в «торжествах».

— В районе Минерального отмечается до 3-4-х единиц 120-мм «кочующих» минометов и бронегруппа противника (по крайней мере, из 2-х БМП-2) периодически открывающих огонь по передовым позициям ОС в районе Авдеевки и юго-западнее от нее.

— К югу от Луганска (район поселка Переможное) фиксировалась группа артиллерийских средств 2-го АК, расположенных с явным нарушением положений Минских соглашений (до 4-х единиц 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика», до 4-х единиц 152-мм САУ типа 2С3 «Акация», 6-единиц 122-мм пушек-гаубиц типа Д-3-\30А, до 4-х единиц 152-мм гаубиц типа 2А65 «Мста-Б» и до 6-и единиц 100-мм ПТО типа МТ-12 «Рапира»). В том же районе отмечалось и присутствие 3-х единиц 122-мм РСЗО типа БМ-21 «Град».

— Южнее поселка Белое — фиксировалось до 4-х танков типа Т-64 на марше + 2 танка типа Т-72. Сопровождались 2-мя грузовыми автомобилями типа «Урал».

— В штабах и органах управления 1-го и 2-го АК ВС РФ активно готовятся к проверке комплексной комиссией ЮВО ВС РФ, которая начинает свою работу 20-21 сентября. По сообщениям наших инсайдов, главными вопросами проверки станут тыл и логистика, а также реальное состояние ВВТ обоих корпусов. В самих корпусах ныне заканчиваются встречные сверки по службам, а так же проходит учет и списание материально-технических средств (МТС), по оценке инсайдов — даже в «официальном» отношении, многое «не бьет» и не соответствует «официальной» документации.

Свежее

Выход РФ из международного права: темпы ускорились?

Судя по всему, Россия, продолжая строить вокруг себя некое подобие Берлинской стены, продолжает медленно, но верно выходить...

В Сирии нарушено объявленное Турцией перемирие: подробности

Несмотря на заявление Анкары о пятидневном перемирии, в городе, расположенном на границе Сирии и Турции, в пятницу происходят спорадические столкновения между турецкими...

Загострення на Донбасі: у штабі повідомили про застосування важких калібрів

Після тривалої перерви окупанти на Донбасі застосували важку артилерію, повідомили у прес-центрі ООС. На думку українських спостерігачів з СЦКК, така цинічна поведінка...

Это может быть интересно