Оперативные данные группы «ИС»

Подразделения российской оккупационной группировки на Донбассе продолжают обстреливать позиции украинских войск из состава Объединённых сил (ОС), а также населённые пункты на подконтрольной Украине территории.

За период с 13.08 по 20.08 с.г. противник резко нарастил количество обстрелов и вооружённых провокаций. Всего за указанный период подразделения из состава так называемых «1-го АК» и «2-го АК» совершили 92 огневых налёта по позициям украинских войск и населённым пунктам Донбасса (для сравнения, в течение прошлого отчётного периода таковых было зафиксировано — 57). При этом оккупационные формирования применяли автоматическое стрелковое вооружение, ручные и станковые гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты, эпизодически — зенитные установки и ПТРК. Кроме того, фиксировалось применение подразделениями российской оккупационной группировки вооружений, подпадающих под ограничительные положения «Минских договорённостей», в частности — 120-мм и 82-мм миномётов.

Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Хутор Вольный, Луганское, Лебединское, Новолуганское, Зайцево, Новогнатовка, Майорское, Южное, Пищевик, Николаевка, Красногорловка, Новотроицкое, Пески, Авдеевка, Опытное, Талаковка, Павлополь, Гнутово, Водяное и Широкино.

Командование российской оккупационной группировки продолжает ведение активной воздушной разведки боевых порядков частей и подразделений из состава ОС с помощью БПЛА. В период с 13-го по 20-е августа нынешнего года визуально, а также средствами радиолокационного контроля группировки ОС было зафиксировано порядка 20 пролётов БПЛА противника, в том числе не менее 10 пролётов БПЛА типа «Орлан-10». В большинстве случаев фиксировалось пересечение БПЛА противника линии разграничения (явное нарушение «Минских соглашений»), а также ведение им разведки на тактическую и оперативно-тактическую глубину боевых порядков группировки ОС.

При этом особое внимание командование оккупационной группировки было уделено вопросам контроля за демаскирующими признаками своих подразделений на передовых позициях, уточнению оперативной обстановки, а также изменениям в боевых порядках и местонахождении резервов Объединенных сил на Авдеевском, Бахмутском и Мариупольском направлениях.

В сфере боевой и оперативной подготовки формирований оккупационной группировки её командованием в течение 13-го — 20-го августа были организованы и проведены следующие мероприятия:

— В период с 12-го по 16-е августа командование оккупационной группировки провело с органами управления разных уровней так называемую «неделю боевой и мобилизационной подготовки». В ходе данного мероприятия с органами управления «1-го АК» и «2-го АК» был практически отработан целый ряд вопросов, связанных с приведением данных группировок в высшие степени боевой готовности. При этом целый ряд штабов и органов (подразделений) управления обоих «корпусов» практически отрабатывал вопросы разворачивания пунктов приёма мобилизационных ресурсов (личного состава и техники), отрабатывал взаимодействие и слаживание при выполнении данной задачи, также с ними были проведены практические занятия по огневой подготовке. Мероприятия проходили на полигонах «Ценральный», «Славный» и «Передовой».

— Согласно единого плана Южного ВО ВС РФ, в целом ряде танковых частей и подразделений оккупационной группировки ВС РФ на Донбассе из состава «1-го и 2-го АК» были практически проведены занятия по боевой подготовке. Их тематикой стало  преодоление водной преграды (в том числе с использованием понтонов), а также захват и удержание плацдарма. В ходе занятий личный состав танковых подразделений не только отрабатывал преодоление водных преград, но и выполнял упражнения учебных стрельб из танка штатными боеприпасами. В ходе одного из занятий, один из танков затонул (погибло 4 «военнослужащих» оккупационной группировки).

— Также согласно единого плана боевой подготовки ЮВО ВС РФ в период с 13-го по 14-е августа с целым рядом органов управления и узлов связи обоих «корпусов» была проведена радиотренировка. Особое внимание при этом уделялось отработке вопросов организации и поддержания устойчивой радиосвязи между КП (командными пунктами) разноуровневых органов боевого и оперативного управления корпусов.

— В период с 13-го по 14-е августа на полигонах «Восточный», «Центральный», «Славный» и «Передовой» с личным составом танковых и мотострелковых подразделений ротного уровня были проведены занятия по огневой подготовке в рамках так называемого «Единого дня огня», а так же плана боевого слаживания подразделений. При этом практические упражнения с выполнением боевых стрельб выполняло максимально возможное количество личного состава указанных подразделений.

— 14-го августа командованием оккупационной группировки была организована и проведена тренировка с личным составом ряда артиллерийских подразделений по боевой работе в составе так называемого «разведывательно-ударного комплекса» (РУК). При оценке результатов занятия его руководителями была отмечена неустойчивая робота соответствующего программного обеспечения для разведывательных БПЛА и электронных средств их управления.

— В течение отчётного периода командованием оккупационной группировки на полигонах «Восточный», «Передовой» и «Ударный» практически ежедневно так же проводились практические тренировки с личным составом артиллерийских (минометных) подразделений, подразделений ПВО (в основном из состава так называемых «дежурных сил и средств») по разворачиванию на передовых огневых позиций, обнаружению, сопровождению и уничтожению воздушных целей, а также подготовки к нанесению внезапных и массированных огневых ударов по позициям частей и подразделений из состава ОС, целям и объектам в тактической и оперативно-тактической глубине их боевых порядков. При этом особое внимание уделялось вопросу управления ведением огня и осуществления его корректировки.

— Командованием оккупационной группировки российских войск в период с 19-го по 24-е августа нынешнего года запланировано проведение широкомасштабного командно-штабного учения с органами боевого управления «1-го АК». В рамках подготовки к нему в районе шахты «Глубокая» оно проводит мероприятия по разворачиванию элементов ЗКП (запасного командного пункта) корпуса.

Другая военная активность:

— На протяжении недели противник продолжал усовершенствование передовых позиций в инженерно-фортификационном отношении практически вдоль всей линии соприкосновения. При этом командование оккупационной группировки особое внимание уделяло инженерному оборудованию и маскировке именно передовых позиций. Кроме того, отмечаются многочисленные попытки передовых подразделений из состава оккупационной группировки оборудовать ложные позиции.
— Северо-западнее Новогригоровки (район Дебальцево) наблюдалось перемещение 4-х единиц МТ-ЛБ с 100-мм ПТО типа МТ-12 («Рапира») и двух тентованных «Уралов» в сумерках.

В районе посёлка Верхнешироковское (северо-западнее) противник скрытно оборудует огневые позиции для 82-мм и 120-мм миномётов. Отмечаются попытки оборудования ложных позиций.

— В районе н.п. Обозное оккупационные формирования открыли огонь по БПЛА Наблюдательной миссии ОБСЕ из автоматического стрелкового вооружения, предполагая, что это БПЛА подразделений ВСУ из состава ОС. В результате чего БПЛА был уничтожен. Остатки БПЛА миссии вернуть так и не удалось, зато данный факт был использован оккупационным командованием для утверждения, что «ВСУ нарушают Минские соглашения и им удалось уничтожить украинский БПЛА».
— В районе Доломитного фиксировалось перемещение до 3-х единиц БМП-2 и 1 МТ-ЛБ, южнее между Горловкой и Углегорском фиксировалось перемещение 2-х 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» (нарушение Минских договорённостей).

Разное:
— На подконтрольной оккупационной администрации территории так называемой «ЛНР» в целом ряде населённых пунктов фиксируется обострение противостояния между представителями местных «администраций» и лидерами, подконтрольных так называемому «атаману» Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» М.Козицину незаконных вооружённых формирований. Представители НВФ требуют от руководителей местных администраций безусловного допуска к управлению данными населёнными пунктами и распределению их бюджетов на основании того, что данные н.п. находятся якобы на территории созданных ими так называемых «казацких округов».

— Продолжается процесс «паспортизации военнослужащих» (выдача паспортов граждан РФ «военнослужащим 1-го и 2-го АК»). Среди прочего определённое недовольство у личного состава оккупационной группировки из числа местных жителей вызывает тот факт, что процесс осуществляется «в приказном порядке» и требует от них немалых затрат личных финансовых средств.

— В зоне ответственности «4-й омсбр 2-го АК» так называемыми «органами правопорядка» ЛНР фиксируются случаи краж и открытого мародёрства со стороны личного состава данной «бригады» у местного населения продуктов питания, вещей первой необходимости и средств гигиены. По мнению местных жителей, «в бригаде плохое снабжение».

-На металлургическое предприятие Харцызский филиал ПАТ «ПО Стальканат-Силур», 29.07.2019 прибыл отряд вооружённых лиц, подчинённый «министру доходов и сборов» ДНР Е.Лавринову, который изъял документацию предприятия и установил на нём контрольно-пропускной режим. Директор завода С.Артёмов отстранён от выполнения служебных обязанностей. Постановлением «совета министров ДНР» временным администратором по управлению имуществом предприятия назначен представитель ТОО «РосЭкспоСнаб».

— В связи с многомиллионной задолженностью перед ОАО «Российские железные дороги» со стороны ЗАО «Внешторгсервис», вышеуказанная компания отказывается поставлять на Донбасс сырьё (агломерат, окатыши, ферросплавы и руду), которое поставляется на предприятия Донбасса с территории России через ЗАО «Внешторгсервис». Из-за этого в течение последнего месяца наблюдается частичная остановка работы предприятий металлургической, машиностроительной и коксохимической промышленностей на оккупированной территории.

— В Донецкой клинической туберкулёзной больнице (проспект Ильича, 104 А) фиксируется острый некомплект квалифицированных специалистов (порядка 35% рабочих мест вакантны). Размер средней заработной платы квалифицированного сотрудника в данном медицинском учреждении составляет порядка 7 тысяч российских рублей.

ИС