Сводка ИС: командование «1-го АК ДНР» пытается компенсировать потери под Авдеевкой

-

Читайте также

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска продолжают активно обстреливать позиции украинских войск и населённые пункты вблизи линии разграничения. Отмечается резко возросшая в течение последних 2-х суток интенсивность использования оккупантами на целом ряде участков БПЛА (в первую очередь – для оценки результатов своих массированных огневых налётов и ведения доразведки целей).

В течение суток противник неоднократно задействовал ствольную артиллерию на участках: севернее трассы Мариуполь – Тельманово, на участке северо-восточнее Лозового (Светлодарская дуга) и эпизодические удары – участок Новоалександровка – Новозвановка.

В районе Авдеевки — массированное применение противником миномётов обоих калибров; пара танков отработала с замаскированных передовых позиций по НП и опорным пунктам сил АТО – на участке между жд станцией Ясиноватая – 2 и высотой 251.2, а также на участке между Царской охотой и Кольцевой дорогой. Активно — миномёты и станковые гранатомёты юго-восточнее Каменки и в районе между ДФС и «Господарем».

В районе Докучаевска оккупанты активно применяли 120-мм и 82-мм миномёты и крупнокалиберные пулемёты (как в районе Центрального карьера, так и севернее – в районе промзоны).

На приморском направлении – массированные обстрелы с применением миномётов и ствольной артиллерии 122-мм и 152-мм. Огонь ведется по позициям украинских войск восточнее Лебединского, Ломакино – Талаковка, между Гнутово и Черненко (основная масса обстрелов происходила на участке от трассы Мариуполь – Тельманово до Павлополя).

В районе Широкино и между Пищевиком и Павлополем противник применил бронетехнику – в районе Широкино со стороны Саханки действовала БМП-2 с передовой позиции, под Павлополем пара БТР-80 пыталась прицельно обстреливать передовые позиции ВСУ.

Применение противником миномётов обоих калибров — на участках Касногоровка – Марьинка, вся западная и северо-западная оконечность Горловского выступа от Верхнеторецкого до юго-восточных окраин Майорска и района Жованка – Зайцево, перестрелки на Светлодарской дуге, на участке восточнее Троицкого и на участке Новотошковка – Крымское.

*   *   *

Уточнена информация по переброске через Макеевку одной из БТГр российских войск, прибывших из РФ. Переброска осуществлялась несколькими группами, в течение 2 суток. В составе БТГр — 8 танков, 22 ББМ – в основном БМП-12 (в том числе в виде разведывательных модификаций и КШМ), также модернизированные МТ-ЛБ, БТР-7080, 16 грузовиков (в том числе 4 кунга), 2 джипа и 4 ГАЗ-66. Также в составе БТГр – 6-и орудийная батарея гаубиц Д-3030А (перевозка — Уралами), 4 ед. 152-мм САУ 2С3 «Акация» на тралах. Двигались группами по 5-6 единиц техники, преимущественно в сумерках или в тёмное время суток, по разным дорогам. БТГр перебрасывалась в северном направлении, личный состав переодет в форму местных боевиков.  

Стахановская группа оккупантов получила усиление автотранспортом и бронетехникой. Прибыло в район Брянки, Ирмино и Первомайска в виде маршевого пополнения для доукомплектования подразделений «2-го АК ЛНР» в данном районе. В составе усиления — 8 единиц БТР-7080, 12 грузовиков (в том числе бронированных Камазов) и порядка 5 ед. МТ-ЛБ. Усиление перебрасывалось через Михайловка – Брянка, фиксировалось на Алмазной и далее на Ирмино и Первомайск, часть ушла через Брянку на Калиново.

Командованием «1-го АК ДНР» проведено экстренное доукомплектование личным составом подразделений «11-го полка» (в/ч 08818), принимающего участие в боевых действиях на Авдеевском направлении, и несущего серьезные потери. Командование «полка» сообщило, что и после доукомплектования «некомплект» в подразделениях достигает 40%, в связи с чем «полк» не способен выполнять ставящиеся задачи в полном объеме. 

Из числа преподавателей и слушателей «Донецкого военного училища» командованием «1-го АК ДНР» формируется сводное подразделение, которое планируется перебросить в район Спартака (Донецк, Авдеевское направление) для выполнения боевых задач.

Кроме того, в «ДНР» активно набирают в ряды боевиков осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях на оккупированной территории. Так, в одной из последних партий «кандидатов на службу», прибывших в Донецк, находилось 28 осужденных из Горловки.

В то же время, после повышения степени боевой готовности в частях «1-го АК ДНР», «контрразведка МГБ ДНР» начала расследование по множественным случаям неприбытия боевиков в расположение части (подозрение на дезертирство). Наибольшее количество таких случаев зафиксировано в «3-й омсбр» и «7 омсбр».  

В медицинских заведениях Донецка на данный момент в целом находится более 200 раненых боевиков (как из числа местных жителей, так и граждане РФ), свободных мест в больницах почти не осталось. Значительное количество боевиков имеют тяжелые ранения (пулевые, осколочные, ожоги). Хирургические отделения работают в авральном режиме, медицинского персонала критически не хватает. Все морги города переполнены. На территории Донецка работает пункт приема крови специально для раненых боевиков. Кровь сдают в основном студенты, которых в принудительном порядке направляет руководство учебных заведений по указанию оккупационных властей «ДНР».

Среди боевиков формирований «1-го АК ДНР», дислоцирующихся в районе н.п. Горловка, распространяются слухи о готовящемся наступлении ВСУ с целью перекрытия сообщения между Горловкой и Ясиноватой-Донецком (трасса М-04). При этом, среди местного населения Горловки распространяются стихийные слухи о готовящихся провокациях со стороны боевиков «ДНР», в виде обстрелов некоторых районов Горловки с целью дискредитации ВС Украины.

В подразделениях «МВД ДНР» в г.Горловка с начала обострения ситуации на фронте наблюдается резкий рост панических настроений. В частности, в среде «правоохранителей» активно распространяются слухи о том, что «Новороссию сливают, возвращается Украина», и имеющим такую возможность необходимо уезжать в РФ.

Подобные настроения зафиксированы и среди боевиков «ЛНР». В частности, местные боевики из состава бандформирований, которые дислоцируются в районах н.п.Первомайск, Ирмино, Кадиевка, советуют своим родным и знакомым «собирать чемоданы», так как, по их словам, «назревает нечто очень горячее».

В н.п. Новоазовск сотрудниками «полиции ДНР» и «МГБ ДНР» усилен контрразведывательный режим на въезде в город со стороны Безыменное-Самсоново. В данный населенный пункт не пропускаются даже боевики дислоцированного в Новоазовском районе «9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты ДНР» (только по специальным разрешениям). В самом городе увеличено количество патрулей, особенно в «комендантский час». Новоазовский отдел «полиции ДНР» переведен на усиленный режим несения службы.

В «ЛНР» для фальсификации фактов «военных преступлений» и «умышленного нанесения» ВС Украины ущерба населению временно оккупированных районов Луганской области, т.н. «прокуратурой ЛНР» проводятся массовые мероприятия по сбору необходимых лжесвидетельств граждан. С этой целью в основном используются граждане, обращающиеся за помощью в т.н. “правоохранительные органы ЛНР” (кража имущества, вымогательство, умышленные убийства). Взамен на составленное ими заявление об ущербе, якобы нанесенного действиями ВС Украины, т.н. «прокуратура ЛНР» обещает данным гражданам полное содействие и успешное расследование их исков.

По указанию российских кураторов, на фоне «сбора доказательств военных преступлений ВСУ» и информационной атаки на Украину по обвинению ее в срыве Минских договореннностей и эскалации конфликта на Донбассе, одновременно в «ДНР» и «ЛНР» начата кампания по сбору подписей в адрес лидеров РФ, США, Германии. В частности, подписи собираются под обращением с требованием оказать давление на руководство Украины с целью прекращения «геноцида» жителей Донбасса. Это не первое подобное мероприятие – в прошлый раз для сбора подписей под подобным требованием в «ДНР» и «ЛНР» бюджетные организации, бандформирования «1-го АК ДНР» и «2-го АК ЛНР», «местные власти» получали «разнарядки» с указанием по сбору определенного количества подписей и угрозой административных наказаний в случае невыполнения «плана».

ИС

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: окупанти здійснили шість обстрілів. ВІДЕО

Від початку доби 15 травня в зоні проведення операції Об’єднаних сил зафіксовано 6 порушень режиму припинення вогню з боку...